Хохлачёв: канадцы и американцы наблюдают за нами
Мария Роговская
О своей жизни за океаном в интервью "Чемпионат.ру" рассказал Александр Хохлачёв, в прошлом сезоне — лидер МХК "Спартак", ныне выступающий за канадский "Уиндзор".

В прошлом сезоне Александр Хохлачёв выступал в МХЛ за МХК «Спартак» и в свои 16 лет был одним из лидеров команды. В 51 матче регулярного чемпионата он набрал 40 (15+25) очков. Но летом молодой форвард принял решение отправиться за океан, в команду Юниорской лиги Онтарио «Уиндзор».

– Часто приходится давать интервью в последнее время?
– Да, тут очень популярен хоккей, и пресса не обходит вниманием даже юниорские команды.

– Интервью даёте уже на английском? Свободно разговариваете на этом языке?
– Конечно, не свободно, но всё понимаю и объясниться могу. Когда я приехал, то говорил на нём плохо. А по-русски здесь не с кем разговаривать. Чувствую, что английский с каждым днём становится всё лучше. Месяца два хватило, чтобы привыкнуть и начать понимать практически всё.

– Каково внимание к русским игрокам в Канаде?
– Канадцы и американцы всегда пристально наблюдают за нами.

– Игроки «Уиндзора» пользуются популярностью в городе? Вас узнают на улице?
– Конечно, тут игроки «Уиндзора» – герои. Почти в каждом ресторане висят фотографии игроков. Тем более наша команда последние два года выигрывала Мемориальный Кубок. Постоянно подходят болельщики, желают удачи, фотографируются.

– Вообще, почему «Уиндзор»?
– Они мной интересовались ещё перед драфтом и в итоге выбрали меня прошлым летом. Так что в августе я уже был тут

– Для вас имело значение в клуб, из какой лиги вы попадёте?
– Я хотел играть в Онтарио. Средний уровень лиг примерно одинаковый, но ОХЛ всё равно считается чуть посильнее.

– Откуда у «Уиндзора» такие стабильно высокие результаты? В молодёжном хоккее не часто встретишь такое…
– Последние два года здесь собирается очень сильная команда, очень сильная. Наверное, в этом причина. Но по сравнению с прошлым сезоном «Уиндзор» сильно изменился. Остались лишь несколько человек, из тех, кто в том году выиграл Кубок. Сейчас у нас очень молодой состав. Хотя произошли трейды и мы немного усилились.

– В прошлом году в «Уиндзоре» выступали Тэйлор Холл и Кэм Фаулер. Оба сейчас успешно выступают в НХЛ. О них часто вспоминают партнёры по команде? Или про них уже забыли?
– Тэйлор Холл здесь местный герой, один из лучших игроков, которые когда-либо играли в «Уиндзоре». Про него часто вспоминают и говорят, следят за его игрой в НХЛ. Тут все гордятся им! Как и Фаулером. Когда я приехал, он здесь тренировался. Тогда ещё не было известно, что он точно попадёт в состав «Анахайма». А сейчас он играет здорово!

– Вы начали играть результативно с первого матча. Неужели так легко дался переход на канадские площадки на заокеанскую манеру игры?
– На самом деле, я много играл на маленьких площадках, знал эту игру и этот стиль. Перед играми у меня было много времени на акклиматизацию, достаточно тренировался, так что успел перестроиться и подошёл к началу сезона в хорошей форме.

– Где в России успели поиграть на маленьких площадках?
– Мы выезжали на турниры в Северную Америку и со сборной, и с моей командой. Так что времени на адаптацию не потребовалось.

– В ОХЛ все команды придерживаются примерно одного стиля хоккея или разброс в игре заметен?
– В принципе, все играют в силовой хоккей. Есть, конечно, небольшие отличия. Некоторые команды, например, больше играют в пас, но это скорее исключение. Так что серьёзных отличий в стиле найти сложно.

– Команды не уделяют столько внимания обороне, чем у нас?
– Внимание обороне уделяется здесь очень много. Если ты будешь отлично играть в нападении, но плохо смотреться в защите, тебя посадят на лавку.

Спартаковцы бывают разными. Слева направо: Кирилл Кабанов, Илья Ковальчук и Александр Хохлачев в Сокольниках.

– По мере того, как ваша результативность росла, игровое время на площадке увеличивалось?
– Да, конечно! Тренеры доверяют мне, играю много. Думаю, оправдываю это доверие.

– С вами вместе играют Райн Эллис и Зак Кассиан. В каком настроении они приехали с чемпионата мира?
– Да уж, они проиграли нашим в финале. Конечно, вернулись расстроенными. Кассиан играл за «Уиндзор» уже на следующий день. В первые дни мы даже не разговорили об этом. Лишь через некоторое время, когда они отошли, стали спрашивать их про турнир. Они сказали, что жизнь на этом не заканчивается. А хоккей – это игра.

– Не обидно было, что не позвали в молодёжную сборную на матчи суперсерии? Ваши ровесники Педан и Якупов сыграли против Онтарио.
– Это решал тренер. Мне нечего расстраиваться. Он сделал такой выбор.

– В ОХЛ выступает немало российских игроков. Поддерживаете связь друг с другом?
– Да, знаю многих ребят, которые здесь играют. Вообще, каждый клуб ими доволен.

– В нынешнем сезоне «Уиндзор» занимает только четвёртое место в конференции. Что не хватает вашей команде, чтобы подняться выше?
– Где-то не везёт, но у нас есть игры в запасе, чтобы догнать соперников. Будем стараться.

– Можете рассказать о вашем тренере? Как там ведут себя наставники во время игры?
– Он эмоциональный человек, во время игры старается завести ребят, поддерживает нас.

– Всем известно, что в Канаде всегда очень пристальное внимание уделяют изучению соперника. Можете рассказать, как этот процесс проходит у вас?
– Да. Перед каждым матчам тебе дают специальную бумажку, где написано про каждого игрока из команды-соперника, причём немало. Также мы внимательно изучаем, как соперник играет в неравных составах, пять на пять, рассматриваем разные аспекты игры. Когда ты выходишь на лёд, всегда знаешь, как играть против этой команды и чего от них ожидать.

– Вам, как центральному нападающему, дают персональные задания?
– Конечно, говорят, как играть, но в принципе тренеры знают мой стиль, поэтому я действую всегда в одной манере.

На сборах кадетской (до 16 лет) сборной. Слева направо: Максим Шалунов, Александр Хохлачев, Андрей Макаров, Николай Прохоркин.

– График игр достаточно плотный. Часто приходится играть два дня подряд. Усталости нет?
– Есть небольшая усталость, но тут никто на это не будет смотреть. Когда ты выходишь на лёд, то должен забыть, когда играл в последний раз, и делать всё здесь и сейчас.

– На гостевые матчи ездите на автобусах?
– Самый дальний выезд – в Оттаву. Около 8-9 часов езды. Бывает и 5 часов приходится в автобусе проводить. Но это нормально. Мы уже привыкли.

– Чем себя занимаетесь в пути?
– В автобусах есть Интернет. Можно там что-то посмотреть. Или поспать. Ещё играем в карты, смотрим телевизор

– Хоккей-то смотрите?
– Да, смотрим матчи НХЛ.

– За какой-то командой особо следите?
– Нет. Мне нравится вся лига, а какой-то отдельной команды нет.

– Свободное время часто удастся находить? Как его проводите?
– Да, вполне хватает. Утром тренировки, а вечером можно сходить в кино, торговый центр или в ресторан. Всё то же самое, что в России. У нас дружный коллектив.

– Русских в окружении вообще нет?
– Вообще. Живу в одной семье вместе с ещё одним парнем из команды. Семья состоит всего из двух человек – муж с женой. Очень приятные люди, любят хоккей, как все в Канаде. Ходят на все наши игры и смотрят трансляции выездных матчей.

– Свои тафгаи в команде есть? Защищают вас?
– Да, у нас есть тафгаи. Если что, они защищают игроков (смеётся). В начале сезона играли такие ребята, которые и умели только драться, но их обменяли. Сейчас остались все играющие люди, но есть и такие, которые, если надо, будут драться.

– С партнёрами из «Спартака» поддерживаете отношения?
– Да, общаемся, слежу за ними и в целом за МХЛ и КХЛ.

– Сейчас в «Спартаке» стали больше доверять молодёжи. За основу играют Воронин, Гоголев, Желдаков. Не жалеете, что уехали? Так бы с самим Домиником Гашеком поиграли бы.
– Не жалею. А за ребят я рад, что они теперь играют в первой команде. Желаю им огромной удачи!

«Свой среди чужих» в ОХЛ.

– Ваши партнёры не расспрашивают вас о России?
– Постоянно. Кто-то был в России, кто-то – нет. Один игрок мне как-то сказал, что в России по-прежнему сохранился коммунистический строй. Я объяснил, что это в прошлом и границы открыты. Теперь никто не думает, что у нас медведи по улицам ходят.

– По дому скучаете?
– Скучать нет времени даже. Стараюсь не думать об этом, играю в хоккей, с родителями созваниваюсь постоянно. Всё нормально, друзья уже есть и тут.

– В апреле в Германии состоится юниорский чемпионат мира. Для вас это последний шанс сыграть на этом турнире.
– Конечно, с одной стороны я хотел бы сыграть там. Любой игрок хочет одеть майку своей национальной сборной, но здесь у нас будет плей-офф в самом разгаре.

– Кстати, видели уже Кицына или Бобкова? Поздравили их?
– Ещё нет. Мы выйдем на лёд в разных командах, так что не до поздравлений будет.

– Своё будущее связываете с НХЛ?
– Хотелось бы.

– Вам предстоит драфт уже летом. Какие-нибудь команды уже контактировали с вами?
– На каждую игру приходит очень много скаутов! Бывает, что они подходят пообщаться после матча. Но у меня нет конкретных пожеланий. НХЛ – это НХЛ, есть просто мечта играть там.

– В анкете на сайте «Уиндзора» прочитала, что ваш любимый спортсмен Евгений Малкин.
– На самом деле, это была смешная история. В самые первые дни моего пребывания здесь, я вообще ничего не понимал. Мне дали какую-то бумажку и сказали заполнить. Я вообще ничего не понял, что там было, взял и просто списал у другого человека. Получилось, что у меня любимый игрок – Малкин (смеётся).

– Это тот другой написал Малкина?
– Наверное. Ну а что, Малкин – хороший игрок.