Показать ещё Все новости
Все чемпионы. Часть 6
Фарид Бектемиров
Комментарии
Новая Зеландия, ОАЭ и Польша тоже оказались не чужды хоккею. Чемпионат КХЛ среди этого любительского и полупрофессионального великолепия не затерялся.

Все чемпионы. Часть первая.
Все чемпионы. Часть вторая.
Все чемпионы. Часть третья.
Все чемпионы. Часть четвертая.
Все чемпионы. Часть пятая.

Новая Зеландия. Чемпион – «Кентербери Ред Дэвилз».

Британцы, прежде чем окончательно охладеть к хоккею и переключиться на футбол и регби, успели разнести весть о ледовой игре по всем своим бывшим и настоящим колониям. Именно благодаря выходцам с Туманного Альбиона о хоккее узнали в Индии, Южной Африке, Австралии… Ну и в Новой Зеландии, понятное дело. Дальнейшее продвижение игры с клюшкой и шайбой в этом совсем не типичном для неё регионе ведётся силами местных энтузиастов. А всплески интереса к ней возникают со строгой периодичностью – после каждой Олимпиады.

Вот что рассказывает о новозеландском хоккее Александр Полозов, экс-игрок нижегородского «Торпедо» и сборной Эстонии. В Океанию его закинула отнюдь не судьба и не деньги – сам решил приобщиться к экзотике. «Естественно, здесь ни о каком профессиональном уровне речи нет, но, в принципе, добротный любительский уровень, — говорит Александр. — Я так думаю, что он не уступит по уровню эстонскому чемпионату. Это я понял, поиграв здесь. Причём усиливают местный уровень легионеры. Конечно, местные игроки менее опытные, но у них есть интерес развиваться. Ребята тренируются 2-3 раза в неделю, причём приходят на тренировки, как говорится, „for fun“ — для удовольствия. Здесь также местные игроки, к примеру, сами платят за то, что тренируются и играют».

В прошлом году чемпионом здесь стала команда «Ред Дэвилз» из провинции Кентербери, одержавшая в 16 матчах «регулярки» 14 побед. Отставшая на два балла дружина «Сатерн Стэмпид» вышла в финал чемпионата, но в «золотом» поединке уступила «дьяволам» 4:5. Всего в первенстве страны принимали участие пять коллективов, проводившие четырёхкруговой турнир. Лучшим бомбардиром сезона стал представитель «Кентербери» Кристофер Иден, в 14 играх набравший 57 (30+27) очков.

Чемпион Новой Зеландии – «Кентербери Рэд Дэвилз»

Чемпион Новой Зеландии – «Кентербери Рэд Дэвилз»

Норвегия. Чемпион – «Ставангер Ойлерз».

Для родины Патрика Торесена хоккей вряд ли когда-нибудь станет действительно приоритетным спортом. У норвежцев есть разнообразные лыжные дисциплины, биатлон, большего им и не надо. Тем не менее сборная страны уверенно держится в высшем дивизионе ЧМ, а местная лига достаточно сильна, хотя и не сравнится со шведской или финской. Последнее наглядно доказала «Валеренга», не сумевшая составить серьёзную конкуренцию соперникам по European Trophy. Вице-чемпионы Норвегии заняли в своём дивизионе последнее, восьмое место с пятью очками.

«Валеренга» является самой известной и, наверное, сильнейшей командой страны. В прошлом сезоне она уверенно выиграла регулярное первенство с 98 очками и без большого труда прошла первые стадии плей-офф. С одинаковым счётом 4-1 в серии были повержены «Манглеруд Стар» и «Сторхамар Драгонз». Однако в финале «регулярные» чемпионы натолкнулись на ожесточённое сопротивление «Ставангера», который завершил первый раунд на третьем месте. «Нефтяники» дважды уступали по ходу серии, но находили в себе силы отыгрываться. А два подряд поражения в овертайме окончательно подорвали моральный дух «Валеренги». В последней дуэли она уже почти не сопротивлялась – 0:4.

Главным «застрельщиком» сезона оказался Томи Поллайнен из «Лиллехаммера», на его счету 69 (28+41) баллов в 48 встречах.

Чемпион Норвегии – «Ставангер Ойлерз»

Чемпион Норвегии – «Ставангер Ойлерз»

ОАЭ. Чемпион – «Аль-Айн Вайперс».

Всё, что ни делается шейхами, к лучшему. И футболистов престарелых они к рукам прибирают, и хоккеем занимаются с душой и не жалея ресурсов. В двух крупнейших городах страны, Дубае и Абу-Даби, богатые дяди в халатах построили настоящие ледовые дворцы. Они же открыли хоккейные школы, пригласили специалистов из России и Канады, организовали национальное первенство. И вот что удивительно, всё это арабы делают не для пиара, привлечения новых голосов на выборах или отмывания денег. Выборов у них нет, денег и без того достаточно, в пиаре они не нуждаются. Просто хотят не отставать от всего мира. И побед хотят, чего бы они ни стоили.

В чемпионате ОАЭ принимают участие команды с такими названиями, что даже североамериканцам должно быть завидно. Если при словах «Абу-Даби Скорпионз» или «Аль-Айн Вайперс» ещё можно удержаться от смеха, то «Дубай Майти Кэмелз» («могучие верблюды»!!!) убивают разом. Есть тут и «соколы», и «песчаные бури», словом, все элементы американского хоккейного вкуса с адаптацией к местным реалиям. Помимо национального первенства в стране проходит и чемпионат Дубая, в котором выступают ещё более примечательные коллективы: «Лифс», «Ред Уингз», «Брюинз», есть даже «Канадиенс» и «Кэнакс»!!! НХЛ в миниатюре, не иначе.

Чемпион Объединенных Арабских Эмиратов – «Аль-Айн Вайперс»

Чемпион Объединенных Арабских Эмиратов – «Аль-Айн Вайперс»

Польша. Чемпион – «Подхале Новы-Тарг».

Польский чемпионат проходил в три этапа. Первый – обычная гладкая «регулярка» 10 коллективов, второй – круговое первенство шести лучших команд. Ну а затем плей-офф, в который помимо этой «великолепной шестёрки» выходили и две дружины, завоевавшие путёвку в «группе неудачников». Весьма титулованная команда из Новы-Тарга, в разное время носившая названия «Спуйня», «Спарта» и «Подхале», по итогам двух раундов оказалась лишь на третьем месте. Но зато выстрелила в плей-офф.

Пройдя на ранних стадиях клубы «Ястржеби» и «Тичи», в решающей битве «Подхале» сразилась с «Краковией», сильнейшей командой «регулярки». Серия до четырёх побед неожиданно прошла в одну калитку: новотаржцы взяли верх во всех встречах и завоевали чемпионский титул. Однако лучшим бомбардиром первенства оказался игрок «Краковии» Лесжек Лацкиевич, в 53 матчах набравший 74 (35+39) очка.

Чемпион – «Подхале Новы-Тарг» (в светлой форме)

Чемпион – «Подхале Новы-Тарг» (в светлой форме)

Россия. Чемпион – «Ак Барс».

Как быстро летит время! Вот мы дошли и до буквы «Р». Сразу вспоминается знаменитое «с чего начинается Родина»… Всё с той же буквы. Вот уже третий сезон подряд чемпионат страны у нас не простой, а открытый. Сражаются в нём 20 отечественных команд и три зарубежные. Последних могло быть и больше, претенденты были, да только каждый раз на пути к сотрудничеству появляются какие-то препятствия. То национальные федерации против, то инфраструктура у претендентов не та, то денег нет, то ехать далеко. Есть на этот счёт хорошая русская поговорка о золотухе и некоторых других неприятных болезнях.

Что касается предыдущего первенства, опишем его максимально кратко. Всё же не чуждые хоккею люди читают, должны помнить прошлый сезон. А интрига в нём закрутилась лихо. Действующий чемпион из Казани вчистую провалил регулярный чемпионат, заняв лишь восьмое место в общей табели о рангах. Это, впрочем, не помешало ему ценой страшных травм, неимоверных усилий и невероятных спасений добежать мягкой поступью до финала. На пути были повержены астанинские «барсы», магнитогорские «сталевары» и уфимские «юлаевцы».

Из другой части кубковой сетки к финалу медленно, но верно продвигался никому не известный, небогатый, не блещущий звёздами, но крепкий и работоспособный ХК МВД. «Милицейская» дружина оставила щепки от ЦСКА, уверенно одолела рижан и буквально вырвала путёвку в решающую серию у главного фаворита Запада – «Локомотива». Сам финал стал настоящей нервотрёпкой для обеих сторон – и те, и другие выходили вперёд. Однако седьмой, решающий бой остался всё же за «барсами», которые получили второй Кубок Гагарина и звание четырёхкратного чемпиона страны.

Думается, этого чемпиона никому представлять не надо

Думается, этого чемпиона никому представлять не надо

Румыния. Чемпион – «Меркурия-Чук».

Румынский чемпион стал известен хоккейной Европе прежде всего по выступлениям в Континентальном кубке. Надо сказать, довольно успешным, учитывая низкий уровень местного чемпионата. «Меркурия-Чук» начала борьбу со второго (из четырёх) раунда и в своей группе опередила не кого-нибудь, а казахстанского чемпиона – «Сарыарку». Правда, против «Сёндерийске», «Азиаго» и киевского «Сокола» румыны уже не выстояли, не набрав ни одного очка.

Зато в национальном первенстве «чуки» не знали конкуренции, выиграв каждый из трёх этапов этого турнира: и «регулярку» для шести команд, и большую битву четырёх сильнейших, и обе серии плей-офф. В полуфинале «Меркурия» легко расправилась с командой «Прожим» из города Георгени (12:1, 12:2, 8:0), а в упорном финале одолела «Стяуа Рейнджерс» – 4-2. Выиграв три первых матча, сильнейшая команда позволила себе расслабиться, и две следующие встречи остались за соперником. На большее «рейнджеров» не хватило – в решающей схватке «чуки» оказались сильнее — 6:3.

Сразу четыре первых места в списке главных атакующих игроков чемпионата заняли представители «Меркурии». Все они набрали более 50 баллов на первых этапах, кое-кто подсуетился и в плей-офф.

Чемпион Румынии – «Меркурия-Чук» (в синей форме)

Чемпион Румынии – «Меркурия-Чук» (в синей форме)

Комментарии