Показать ещё Все новости
Шведский эксперимент
Александра Кашина
Комментарии
Что нам дали этапы Евротура? Кубок Карьялы подтвердил то, что мы знаем. Мы знаем о наших проблемах. Кубок Первого канала – мы можем. Мы можем их решить. Шведские игры – мы хотим…

На Кубок Карьялы Россия привезла состав не идеальный, но стремящийся к нему. Проверили форму игроков и возможность подстраиваться под формулу игры сборной. На Кубок Первого канала собрали состав оптимальный. Проверили на прочность другие сборные. Они не устояли. Шведские игры стали настоящим экспериментом. Он был интересен и для болельщиков, и, хочется верить, для тренеров сборной.

Зря говорят, что домашний этап Евротура для болельщиков самый важный. Если отбросить всякую мишуру в виде выигранных Кубков, то Шведские игры стали для российских поклонников хоккея действительно впечатляющими. А ведь нашего зрителя после феерически выигранного в январе молодёжного чемпионата мира не так легко впечатлить.

Кузькина мать

Наша сборная – дама бдительная, и незнакомым людям дверь так просто не открывает. Остаётся только её сломать. В этот раз героем, выбившим дверь с ноги, стал Евгений Кузнецов. На шведском этапе Евротура он смотрелся совсем не хуже, чем в молодёжной сборной. В первом матче за «взрослую» сборную желание забить у него вообще преобладало над всеми остальными желаниями. Но даже в этой ситуации он нашёл в себе силы отдать пас Трубачёву в решающий момент.

А «размочить» счёт в игре со шведами? При 0:4, когда даже преданные комментаторы понижают голос, а преданные аналитики лихорадочно ищут оправдания, исправлять ситуацию должны лидеры команды. Но, видимо, всё дело в молодости и неопытности – опытные игроки знают, что такие матчи вытащить практически невозможно. Кузнецова этому ещё никто не научил. И во главе с ним четвёртое звено сборной России изо всех сил старалось. Кто после этого скажет, что он не созрел для первой команды?

Набирать по очку за матч его тоже никто не учил. Он как-то сам научился. И явно никто не учил его тому, что можно и чего нельзя говорить прессе. Но это только добавляет ему харизмы. И называя вещи своими именами – судей «чучелами», а игроков «фартовыми», — он завоёвал сердца болельщиков по всей стране. И то, что он пока не ощущает себя «супер-пупер-мега-звездой», только добавляет ему обаяния.

Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

ЛокоТрон

В отсутствие Морозова, Радулова, Мозякина и прочих звёздных игроков со стажем бремя лидерства как-то органично свалилось на мощные плечи ярославского звена. Им, конечно, легче – их трое. Но втроём они играют всего лишь второй турнир за сборную. Зато как играют!

Дубль Калянина в матче с финнами и две шайбы Галимова за турнир непрозрачно намекают тренерскому штабу сборной, что одна сыгранная тройка для чемпионата мира у нас уже есть. Конечно, большинство нашей сборной на этом турнире хромало на обе ноги, и сравнивать по этому компоненту нас, например, со шведами смысла не имеет вообще. Но ярославская тройка на этом фоне выглядела пятёркой.

Если вспомнить ещё и выступление тройки из «Авангарда» на Кубке Карьялы, тренерская идея «дружить домами» выглядит совсем не безнадёжно. Только насколько она применима к чемпионату мира?

Обязательные шайбы

Не самым приятным получился дебют за национальную команду у голкипера московского «Динамо» Алексея Волкова. Спешно выходить на лёд при счётё 4:0 в пользу шведов, когда ты отчётливо понимаешь, что всё только начинается. Выстоять полторы минуты три на пять. Исправить не одну ошибку защитников. Снова уйти из-за микротравмы, из-за неё же пропустить свой «законный» матч против чехов. Это настоящая проверка боем. И эту проверку вратарь прошёл. Он не раз выручил свою команду и пропустил две шайбы, которые при всём желании трудно назвать необязательными.

Но всем понятно, что на чемпионат мира он не поедет. Так же, как не поедет туда основной вратарь сборной России на Шведских играх Михаил Бирюков. Вот его можно обвинять во многом. Но стоит ли? Вратарь «Югры», которая довольно-таки организованно играет в обороне, просто не выдержал ответственности, свалившейся на него благодаря защитникам сборной. Не каждый такое выдержит.

Михаил Бирюков

Михаил Бирюков

Это показывает две вещи

Во-первых, для того чтобы показывать хоккей будущего, сборной нужны надёжные и проверенные вратари. Иначе его будут показывать нам наши соперники. Во-вторых, тренерский штаб прав — нужно что-то делать с защитой.

И дело даже не в том, что защитники «не те», каждый из них по отдельности вполне «тот». Только тотальный хоккей в исполнении нашей сборной из любого защитника делает полузащитника. А кто будет играть в обороне, остаётся загадкой. И для игроков, и для болельщиков, и, самое главное, для вратарей. Поэтому Куляш с Емелиным отчаянно лупят от синей, а потом не успевают за контратакой, а Корнеев пропускает шайбу между коньков. И со второго, а то и третьего добивания шайба влетает в ворота. Кто ей помешает?

Проблема обороны волнует тренерский штаб уже давно. Наверное, поэтому они приглашают в сборную одних и тех же защитников в надежде их наиграть. Но перестановка мест слагаемых суммы не меняет. А ведь есть ещё и обратная сторона подобных решений. Перед плей-офф Кубка Гагарина и так мало у кого есть желание выгрызать шайбу зубами ценой собственного здоровья, и если это ещё и ничего не решает…

Одна половина игравших на Шведских играх защитников твёрдо знает, что им место в составе на чемпионате мира гарантировано, а вторая так же твёрдо знает, что им чемпионат мира не грозит. Отсюда и отсутствие сверхмотивации.

Будем!

Несмотря на «мини-Ванкувер» в исполнении шведов, по итогам трёх этапов Евротура Россия по-прежнему на первом месте. Три очка, отделяющие нас от шведов, очередной Кубок первого канала в нашей коллекции, второе место на Шведских играх – всё это лишь формальные итоги. Основным неформальным выводом является то, что эксперименты – это прекрасно!

Это интересно. Следить за сборной на Шведских играх было действительно увлекательно, и болелось за неё по-особенному. Не просто так, что Морозов или Радулов забьют в ключевой момент, а с надрывом – кто, когда и как?

Это полезно. Тренеры сборной из Шведских игр, наверное, почерпнули для себя больше информации, чем из двух предыдущих этапов Евротура. И ведь самое ценное в эксперименте, что отрицательный результат – тоже результат. Порой он даёт даже больше информации, чем положительный.

И вот теперь задача тренеров – со всей этой информацией каким-то образом справиться. Потому что нас ждёт предрубиконовый отрезок, на котором знаем, можем и хотим наконец должно сложиться в «будем»!

Вячеслав Быков

Вячеслав Быков

Комментарии