Третьяк: не думаю, что Брызгалов обиделся
Александр Рожков
В интервью представителям СМИ президент ФХР подробно рассказал о состоянии вратарей сборной, а также сообщил, кто будет решать судьбу тренерского штаба в случае неудачи в Словакии.

— Насколько сложно сборной России будет вернуть титул чемпионов мира в Словакии?
— Нельзя ничего загадывать. Сами посмотрите: сейчас сборные Дании, Швейцарии на равных играют с фаворитами. Главное для нас — создать команду. В современном хоккее очень важна психологическая подготовка: как тренеры сумеют настроить команду, как они объединят ребят. И, конечно, важна мотивация каждого игрока, хотя те хоккеисты, которые у нас сейчас находятся в составе, хотят играть за сборную. Если бы они этого не хотели, их бы не было в команде.

— В отличие от предыдущих мировых первенств, на этот раз у сборной России будет довольно тяжёлый старт. Хорошо это для нас или плохо?
— Слабых соперников на чемпионате мира нет. Вы могли убедиться в этом на трёх последних чемпионатах мира, когда мы с большим трудом обыгрывали белорусов. А в том году мы лишь на последних минутах вырвали победу у Германии. Вся борьба идёт до последней секунды. Нужно уважать каждого соперника, с кем бы мы ни играли.

— Что можете сказать по вратарской линии сборной России?
— Тренеры уже сказали, что на протяжении месяца они больше склонялись к Набокову, потому что он свободен. До последнего момента мы не знали, вылетит ли из плей-офф «Финикс», поэтому тренерский штаб сделал ставку на Набокова, тем более что у Брызгалова закончился контракт с клубом.

Нужно было определиться с основным голкипером. Нельзя давать вратарям чередовать игры, поскольку один играет 29-го, другой 1-го, а следующий – только через четыре дня. Это большая роскошь и очень опасно. Поэтому решение было принято такое, что начинать будет Набоков, а там уже как пойдёт.

Владислав Третьяк

— Что касается двух других вратарей — Барулина и Кошечкина, — довольны их формой?
— Барулин готов очень хорошо. Я смотрел все его матчи – он играл очень надёжно. Что касается Кошечкина, то у меня будет завтра с ним разговор. Не очень мне нравится его настроение, хочу, чтобы у него глаза горели. Я видел его в Смоленске, где он был таким по-хорошему агрессивным, а сейчас Василий как-то поник. Нет у него азарта, может, подустал немного. Но я думаю, всё это поправимо и к чемпионату мира он подойдёт в оптимальном состоянии.

— То есть мы можем быть спокойны за вратарскую позицию?
— С вратарями последние пять чемпионатов у нас всегда было неспокойно. Присутствовало волнение за эту позицию. Не хочу обижать вратарей, но в последнее время нападение у нас было сильней. Как тут не вспомнить, что в 2008 году в последний момент приехал Набоков, в 2009-м — Брызгалов, поэтому они и были героями. Но были ещё и незаметные герои, а один из них Михаил Бирюков, который ехал на турнир чуть ли не четвёртым вратарём, а в итоге спас нашу сборную в Квебеке в матче против белорусов в серии буллитов.

— Ваш вариант вратарской линии совпадает с выбором тренерского штаба?
— На сегодняшний день он оптимальный. Я очень хорошо отношусь к Илье, я многое для него сделал и считаю, что он прекрасный вратарь. Сегодня позвоню ему, поговорю. Но в итоге было принято такое решение, и я не думаю, что присутствуют какие-то обиды.

— Почему на чемпионат мира не поедет тренер вратарей Сергей Черкас, который готовил Набокова, Кошечкина и Барулина к турниру?
— На чемпионатах мира тренер вратарей не нужен на льду. Поверьте мне, я работаю с вратарями сборной с Квебека и знаю, как их готовить. Так я действовал в «Чикаго» 12 лет. Там тренировок практически нет, поэтому в первую очередь с вратарями нужно работать психологически, плюс просматривать видео и разбирать тот или иной эпизод. Вы даже не представляете, как нужно было работать с Брызгаловым в Берне после матча с белорусами. С ним не надо было выходить на лёд, его нужно было нацелить и сказать правильные слова. На таких турнирах это главное.

Когда же шла подготовка к чемпионату мира, то да, здесь нужен был тренер вратарей. Я не всегда мог присутствовать на тренировках, и Набокову нужен был человек, которого он знает, с которым он работал. Поэтому мы дали Черкасу возможность подготовить Евгения, в том числе и в физическом плане.

— Со страховками наших энхаэловцев какие-то проблемы возникали?
— Разные, конечно, были суммы. Всегда трудно решать этот вопрос: агенты говорят одно, мы другое, клубы третье и.т.д. Но в итоге ФХР всё решила, никаких проблем со страховками у наших игроков нет.

— Почему отказался работать в сборной Андрей Назаров?
— Как я знаю, тренерский штаб предложил Андрею работать сверху. Знаете, как в НХЛ: двое тренеров руководят командой на скамейке, а другие наблюдают за игрой с трибун – оттуда картина игры немного другая. И Быков с Захаркиным хотели, чтобы Брагин поехал в Кошице, а Назаров наблюдал за игрой сверху и затем передавал им все тактические нюансы. Но Андрей хотел быть только на скамейке, а такая работа ему не подходила. Что ж, это его дело. Хотя я считаю, что Назаров работал хорошо, но, опять же, он принял такое решение.

— Вы сами лично не пытались сгладить эту ситуацию, пообщаться с Назаровым?
— Я с ним разговаривал, сказал ему спасибо. Он проделал большую работу, ездил в Северную Америку, работал с командой, но распределять функции тренеров – это не дело президента ФХР. Моя главная задача – создать все условия для команды. А состав, функции тренеров – это уже дело тренерского штаба. Я могу спросить у наставников, почему берут или не берут игрока, но я никогда не настаиваю на той или иной кандидатуре. Если я буду им говорить «возьмите вот этих игроков», то они скажут: «Владислав Александрович, вот вы тогда и отвечайте за результат».

— Игорь Захаркин заявил, что сейчас в современном хоккее медали любого достоинства – это уже успех. Согласны с ним?
— Да, это правда. Сегодня хоккей совершенно другой, конкуренция возросла. Если раньше мы брали серебро и это считалось неудачей, то сейчас, например, бронзовые награды наших юниоров – это успех. Тем не менее в Словакии мы хотим и ставим задачу занять первое место.

— Быков и Захаркин сказали, что если на грядущем чемпионате мира сборная России не попадёт в тройку призёров, то они будут вынуждены уйти из команды, потому что это обозначено в их контракте.
— Да, это прописано в их соглашениях, но там не обозначено, что в случае, если команда останется без медалей, они непременно уходят. Просто тогда уже решение будет принимать исполком. Он будет смотреть, какую игру показала команда, и давать свою оценку.