Показать ещё Все новости
На переправе
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Чемпионат мира в Словакии взял первый рубеж. Кто стал главной сенсацией предварительного этапа? Почему провалились Латвия и Белоруссия? Стоит ли ждать сборной России усиления из-за океана?

СМЕНА КАРАУЛА

Вот и завершился первый этап словацкого чемпионата мира, который зовётся предварительным. Он, судя из названия, предваряет всё самое интересное, вкусное и напичканное специями. К счастью, так получилось, что и аперитив к основному блюду получился совсем не дурным.

Главная интрига всех хоккейных мировых первенств последних лет: кто же выстрелит на этот раз? Позволю себе несколько перефразировать или дополнить этот резонный вопрос. Интригует даже больше то, сможет ли кто-то из вчерашних выскочек повторить своё достижение или даже превзойти его. То есть сделать из рядовой случайности закономерность.

Избежали второй год подряд участия в утешительном раунде норвежцы с датчанами. Первые одержали ярчайшую победу над шведами, раздавили австрийцев и упустили верную победу в матче против США. Сенсация же прошлого чемпионата мира – датчане, собрались лишь в третьем матче, но ведь вся борьба ещё впереди, не так ли? Выход в плей-офф для них – это что-то из разряда нереального, но попортить крови фаворитам им никто помешать не может.

Так кто они, фавориты? Последние чемпионаты мира недвусмысленно намекают на перераспределение сил в мировом хоккее. Швейцарцы до недавнего времени были одной из тех команд, которые в плей-офф затыкали дыру той восьмой команды, которая всегда будет лишней в компании «великолепной семёрки». Идут годы, и локальные успехи швейцарцев уже никого не удивляют. Хоккей в этом альпийском государстве подтягивается и на молодёжном уровне, а значит, у них есть фундамент, есть перспектива.

Это крайне неудобная команда, которую ведь и типично европейской язык назвать не повернётся. Их можно даже объединить в единый пул со сборной Германией, которая в прошлом году пробилась в полуфинал, а сейчас выходит из своей группы с первого места. Они проповедуют быстрый, агрессивный и несколько прямолинейный стиль, что не удивительно – обилие канадцев в их внутренних чемпионатах даёт о себе знать. Казалось бы, такая манера игры должна быть неудобна в первую очередь классическим европейским командам, но те же швейцарцы в который раз уже дают бой самим канадцам. Наверное, им неизвестна поговорка, что копия всегда хуже оригинала.

Подтянутость и уверенность в собственных силах немцев со швейцарцами особенно интересна в связи с тем, что лебединую песню поёт сборная Словакии в её нынешнем виде. Хоккей в этой стране находится не в лучшем состоянии, молодых звёздочек практически нет, а солидный по именам состав на домашнем мировом форуме обеспечивают одни и те же лица, мелькающие в словацкой форме уже много лет.

Демитра с Шатаном могли уйти красиво, да помешала им сборная России. Нет, для словаков пока ничего не потеряно, но выходить во второй этап домашнего чемпионата мира с нулём очков… Праздником здесь и не пахнет. А матч сборных России и Словакии получился под стать плей-офф, напряжение в воздухе не витало, а стояло столбом. Что приятно, чехи и финны на следующий день показали хоккей схожего уровня и накала, хотя ни те, ни другие не стояли на краю пропасти.

Павол Демитра – непокорённый и злой

Павол Демитра – непокорённый и злой

НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ

КомандаБыкова пугала, путала, забирала нервы и дарила радость. И всё это – за какие-то три несчастных матча предварительного турнира. Ну где это видано? «Красная машина», коей обозвали чемпионскую команду с двуглавым орлом на груди, проходила эту стадию играючи, преодолевая соперников, словно кочки. Сборная нынешнего созыва выглядит тощей, без жировой прослойки, но это только в сравнении с командой из Кёльна. В Квебеке и Берне не было Dream Team, нынешняя команда с чемпионскими образцами с ними вполне сравнима.

Так что же с нашей национальной командой? Где ржавчина, какие детали поскрипывают, а в каком случае стоит подтянуть гайки?

Первое, что бросилось в глаза, – физическая готовность команды. И здесь бросается в глаза побочный эффект КХЛ как мощной лиги. Завершив регулярный сезон в феврале и продлив плей-офф, мы получаем людей в совершенно разной физической форме. Одним практики не хватало, другие оказались измотаны блестящим, но выматывающим плей-офф. Что интересно, в первом матче свежее всех выглядел Тарасенко, закончивший клубный сезон раньше других. В данном случае юному сибиряку явно пошло на пользу участие в Европейском хоккейном вызове, в формате которого Владимир провёл 6 матчей и заработал 10 очков. А главное – набрал необходимый ритм, в котором он продолжал действовать и на Евротуре и вот сейчас, в Словакии.

Игры под нагрузкой – главный миф первого этапа, относительно сборной России. Доподлинно неизвестно, насколько соответствует действительности то, что Быков с Захаркиным планируют вывести свою команду на пик формы ближе к решающим матчам. В крайнем случае, это похоже на отговорку, которая способна хоть немного успокоить разгорячённые массы. Если предположить, что тренерский штаб ситуацию не контролирует, то выписывается вполне реальный сюжет. Брагин, который несколько месяцев назывался в качестве преемника Быкову, и Назаров, который в недавнем конфликте предстал в роли жертвы, находящихся у себя под крылом игроков подготовили, скажем так, не совсем так, как это надо было тандему основному. Кто виноват в том, что сборную готовят к чемпионату не те люди, которые будут находиться на скамейке во время чемпионата мира? Это вопрос имеет довольно очевидный, но набивший оскомину, ответ. «Совместительство» – это сочетание букв изрядно поднадоело, тем более что ему в следующем сезоне может прийти конец.

Удивило и то, что первые два матча провалили все до одного энхаэловцы. Это ведь ещё одна проблема, не только российской сборной – всех европейцев. Почему Канада магическим образом способна выходить и побеждать «с листа»? Дело ведь в том, что все игроки этой сборной играют в одной лиге, впитывают в себя одни и те же игровые принципы, демонстрируя единый стиль игры. Нам же, чехам, финнам и шведам приходится из турнира в турнир приводить к общему знаменателю представителей разных хоккейных галактик. Такой процесс безболезненным быть не может по определению.

Проблем немало, но сборная движется по восходящей. С этим спорить сложно. Ведь даже победа над Словенией — неуверенная, нервная, срывающаяся на истерику – это тоже прогресс. Казалось бы, что проблемы в атаке с немцами и в обороне со словенцами – это кризис, подкрадывающийся с обеих сторон. Но на самом деле те шероховатости в атаке, что проявились в матче с Германией, со словенцами упорно не хотели вылезать на поверхность, а в игре со Словакией и вовсе зарылись поглубже под лёд.

Четыре шайбы от словенцев – это какой-то сюрреализм. Но постойте, разве был когда-то у команд Быкова закрыт на замок пятак? Нет, конечно. Но и с этим выигрывал тандем, нивелировали свои недостатки наши тренеры. Ну не вина тренерского штаба, что шайба перелетает через Набокова от головы Калинина, Морозова заносят в ворота вместе со снарядом, а Атюшов с Горовиковым невинно наблюдают, как им забивают с метра от ворот.

Зато соперникам не так уж и легко проходить среднюю зону сборной России, а в атаке у нашей команды от матча к матчу наблюдается прогресс по части входа в зону. Беззубость в игре с немцами — она ведь во многом как раз от этого и безобразных действий защитников касательно начала атак.

Прогрессируем, братцы! Ей-Богу, прогрессируем!..

Прогрессируем, братцы! Ей-Богу, прогрессируем!..

АУТСАЙДЕРЫ ИЗ КХЛ

Боссы КХЛ, да и люди причастные к хоккею в дружественных республиках во весь голос говорили, что базовые команды Казахстана («Барыс»), Белоруссии («Динамо» Минск) и Латвии («Динамо» Рига) – это безусловное благо для этих стран и их сборных. И если Казахстан без особого труда выиграл Азиатские игры, а под конец сезона казахи ещё и шагнули в элиту мирового хоккея, то вот турнир в Словакии окрасился для всех белорусов и латышей в чёрный цвет.

Латвия и Белоруссия скатываются в утешительный турнир. Так его может назвать оптимист, видящий в этой части чемпионата мира соревнование за титул лучшего среди худших. По факту же это турнир за выживание, в котором приятного мало по определению. Глупо, наверное, говорить о том, что в провале латышей с белорусами виновата КХЛ. Минские динамовцы сами взяли курс на доверие легионерам, а не доморощенным игрокам, а у латышей и вовсе условия приближены к тепличным. Это участники Еврохоккейтура за сезон проводят по 12 матчей между собой, а рижское «Динамо» имеет шикарную возможность почти в полном составе сыграть 54 игры за сезон и более, если год получится успешным.

Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Поражения, разумеется, у неудачников из КХЛ были по своей сути разные. Разница в счёте 3-10 у сборной Белоруссии – признак безнадёги. Перед турниром в Словакии казалось, что белорусам предстоит бороться за второе место в группе со швейцарцами. Иллюзии разбились ярко – 1:4 в очной встрече. То, что Эдуарду Занковцу не получилось создать действительно крепкую и дерзкую команду, стало понятно уже тогда. Но к матчу с французами его подопечные подходили всё же в статусе фаворита, тем более после того, как Юэ и компания потерпели самое крупное поражение на этом турнире, позволить девять раз зажечь красный свет канадцам.

То, насколько беззубо сыграла сборная Белоруссии против Франции, поразило. Из минского «Динамо», в которое продолжают привлекать иностранцев разных мастей, боеспособной единицей смотрелся лишь Демагин. Надежда на прибывших из НХЛ Михаила Грабовского и Андрея Костицына себя не оправдала. За три игры оба не набрали ни одного очка, что для того же Грабовского, пожалуй, лучшего игрока сезона в «Торонто», более чем удивительно. Звёзд НХЛ и их партнёров из второй лиги мира запирали в зоне французы, даже в те моменты, когда отыгрываться необходимо было команде Занковца. Финальным аккордом для белорусов стало попадание бессменного вратаря сборной Андрея Мезина в книгу рекордов ИИХФ. Мезин, потерпев 26-е поражение на чемпионатах мира, вышел на первое место по этому, не самому приятному, показателю. Правда, самого Андрея это скорее характеризует как преданного своей сборной человека. Он таких титулов достоин меньше всего.

Что произошло с Латвией – загадка, по крайней мере, по горячим следам с этим не разобраться. Поразительно, но латыши не проиграли на этом чемпионате ни один матч с разницей в более чем две шайбы, но во второй этап пробраться не сумели. Нельзя сказать, что игры у команды Знарка не было, сборная Латвии смотрелась вполне достойно. Вели в счёте с чехами, довели дело до буллитов в матче против Финляндии – команда шла по вполне неплохому графику. А вот напоровшись на датчан, которые фаворитам сдались почти без боя, латыши не сдюжили. Играя вплоть до буллитов с какой-то вальяжностью, уверенностью, которая нынче не позволена даже лучшим сборным мира, Латвия с треском пролетела мимо группового турнира. Датчане играли сердцем, и даже Масальскис, включивший на буллиты «режим Гашека», пал на колени перед соперником. Потерянный вид Знарка, наблюдавший за провалом своего детища со скамейки, наводил лишь на одни мысли – в сборной Латвии назрели перемены.

Безнадёга точка by

Безнадёга точка by

ДИЛЕММА БУДУЩЕГО

«Тампа-Бэй» и «Сан-Хосе» могут стать спасителями Быкова, но в то же время способны выписать ему приговор. Уступающие в своих сериях «Вашингтон» и «Детройт» не прочь подарить нашей команде Дацюка, Овечкина и Сёмина, воссоздав тем самым вариант сборной России близкий к идеальному. Однако не всё тут так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Очевидные проблемы нашей команды с центрфорвардами в состоянии устранить лишь два человека. Один имеет питтсбургскую прописку и сейчас залечивает травму, а другой тянет свою команду к очередному Кубку Стэнли, проводит на льду по 24 минуты, но вот партнёры его поддерживают далеко не всегда. Сомнения по Дацюку могли бы иметь место, если бы неудачи «Детройта» были сопряжены с неважной формой Павла, но ведь это не так. Дацюка уже вспоминали, когда сборная России раз за разом стучалась в закрытую немецкую дверь в первом матче чемпионата, но творца вроде Дацюка образца прошлогоднего полуфинала в составе не нашлось.

Горовиков выше головы не прыгнул, Константин более чем убедителен в меньшинстве, но вот при организации атак абсолютно незаметен. Для арбитров такая характеристика, быть может, и будет лестной, но никак не для центрального нападающего. Кайгородов как центр первого звена разочаровал тренерский штаб ещё в первом матче, а потеря Терещенко лишь накладывается на всю незавидную ситуацию в сборной с центрами. На удивление сильно чемпионат пока проводит Зиновьев, который в Кубке Гагарина играл с переменным успехом, чередуя блестящие матчи с посредственной игрой. Второе, к слову, было несколько чаще.

Заменить Терещенко, если тот не восстановится после травмы, может как «мини-Дацюк», то есть Бурмистров, либо «Дацюк-оригинальный». В случае со вторым вариантом, сборная России получит не только одного из лучших центров мира, но и второе, действительно сильное созидающее звено. Для того чтобы связка Ковальчука и Радулова стала поистине неудержимой, именно маэстро Дацюк им подойдёт как никто другой.

Куда сложнее всё с персонами двух Александров. Для начала надо сказать, что Сёмин, наравне со шведом Бэкстремом, в плей-офф выглядит блекло, а серию с «Тампой» они и вовсе проваливают. Полезен ли будет Сёмин в его сегодняшней форме сборной? Свой уровень этот нестабильный, но талантливый снайпер из столицы США, на международном уровне последний раз доказал в Квебеке, где тройка Фёдорова показывала потрясающий хоккей. Последние три год – пустота.

Овечкин, в отличие от своего партнёра, полон желания сорвать с себя клише некубкового игрока. Капитан «Вашингтона» забивает в эффектных проходах и в борьбе на пятаке, а ещё тренер «столичных» Будро попробовал Овечкина на правом фланге, чем ещё больше расширил атакующий арсенал «восьмёрки». Пару Овечкин — Сёмин привыкли рассматривать как единое целое, а значит в случае фиаско «Вашингтона», стоит ожидать приезд именно связки, а не кого-то одного из форвардов по отдельности. Так что мы получим, прибудь с корабля Кубка Стэнли на бал чемпионата мира Овечкин с Сёминым?

Сделать сборную сбалансированной, навести командную «химию» – это Быкову с Захаркиным удалось уже сейчас, данный факт можно смело констатировать. Практически нет шараханий, игровое время чётко распределено между двумя первым звеньями, им же оказано доверие и при игре в большинстве. Скала на пятаке – Артюхин, форвард на синей – Ковальчук. Афиногенов с Артюхиным охотно атакуют с ходу, чем доставляют немало проблем соперникам. Проявляет себя, когда ему дают на это время, Тарасенко. И заметьте, оперативная замена Зарипова на Ковальчука – она ведь произошла внутри двух ведущих звеньев, по своей конституции единых.

Нынешняя команда составлена по схеме 2+2, где два первых звена комбинационные, вторые же заточены под контратаки и силовую игру. Внедрить в неё двух звёзд первой величины, значит пожертвовать своими принципами и задумками. Мы не раз напарывались на то, что игроки, привыкшие играть в своих клубах чуть ли не через смену, приезжают в сборную и не могут за 10-12 минут проявить все свои сильные качества. Создать третье ударное звено – значит отказаться от одного из специализированных, а попутно упразднить ключевую роль тех, кто нес ношу лидеров первый этап чемпионата.
Пригласив в команду всех звезд, Быков второй год подряд потеряет право на ошибку. Прошлый сезон оказался очень специфичным, все наши парни рвались в Кёльн реабилитироваться за Ванкувер. Держа в уме хорошие отношения с игроками, Быков с Захаркиным не имели право отказать ни Малкину, ни Дацюку, ни Овечкину. Сейчас эмоции поостыли, а судя по реакции общественности, восстановить честь Быков и его подопечные могут лишь в Сочи, а значит, зачем нам золото чемпионатов мира любой ценой?

То, что Быков способен отказать, мы уже увидели на примере Брызгалова. Будет ли вера в Афиногенова и Артюхина, Кулёмина и Тарасенко столь же сильна, как и вера в Набокова, проверить нам только предстоит. Что перевесит: соблазн в лице заокеанских звёзд или заложенные ещё до турнира принципы?

Ждём-с!

Ждём-с!

Комментарии