Показать ещё Все новости
Капитан
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Сегодня исполнился бы 71 год одному из шести трёхкратных олимпийских чемпионов Виктору Григорьевичу Кузькину. Его не стало почти три года назад.

Виктор Кузькин был прекрасным хоккеистом, одним из лучших за историю советского хоккея. Им восхищались в бытность игроком, его не забывали по окончании карьеры. 21 год назад, когда Виктор Григорьевич праздновал 50-летний юбилей, к нему домой с поздравлениями пришли журналисты. Дверь квартиры прославленного ветерана открыла маленькая старушка с живыми и весёлыми глазами.

— Здравствуйте! — загалдели наперебой репортёры. — А Виктор Григорьевич дома?
— Дома-дома, — ответила бабушка. — Весь день гостей встречает, — и смешно зажмурилась от очередной фотовспышки.

— А вы, наверное, его супруга? — поинтересовался кто-то.
— Нет, я — Кузькина мать, — последовал ошеломляющий ответ Марии Афанасьевны, после которого хохотали уже все. Тот юбилей этим и запомнился, а отнюдь не чествованиями и наградами, коих у Виктора Григорьевича целая комната…

Виктор Кузькин. Капитан

Виктор Кузькин. Капитан

Виктора Григорьевича Кузькина нет на этом свете уже как три года. Он ушёл от нас, но память о нём живёт. Кузькин был не только незаурядным хоккеистом и порядочным человеком, но и одним из немногих, кому трижды посчастливилось стать олимпийским чемпионом.

Старушка, которая однажды поразила своей жизнерадостностью репортёров, около 40 лет проработала санитаркой в больнице имени Боткина. Будущего чемпиона Мария Афанасьевна воспитывала одна, как это нередко случалось в военные годы. Отец Кузькина ушёл на фронт в самом начале войны и домой не вернулся.

Виктор Кузькин. Капитан

Виктор Кузькин. Капитан

В жизни Виктора Кузькина огромную роль сыграл район, где он родился и вырос. Боткинская больница, где работала мать Вити, подарила ему возможность играть в хоккей. Этой район Москвы будто обособлен, там царила собственная атмосфера и антураж. На площадке возле госпиталя «ребята с Боткинской” проводили всё свободное время, играли в футбол, волейбол, а зимой Кузькин со своими друзьями на залитом катке гоняли консервную банку или тряпичный мяч. Дворовый хоккей стал серьёзной школой жизни для Виктора Григорьевича и заложил в нём уникальную манеру игры на всю дальнейшую карьеру. По соседству с Боткинской больницей располагался стадион „Юных пионеров“, на который Кузькин и компания пришли уже закалёнными дворовыми сражениями. Витя тянулся за старшими парнями, брал с них пример как на льду, так и за его пределами. Заводилами в их компании были Виктор Якушев, Борис Спиркин, Владимир Окунев, Владимир Макаров – все они на три года старше нашего героя.

Пока в Советском Союзе не пришёл хоккей с шайбой, Кузькин, как и все его сверстники, играли в русский хоккей. Представители этого вида спорта всегда славились отменным катанием, не был исключением и Виктор Григорьевич. Именно безупречное скольжение по льду стало визитной карточкой олимпийского чемпиона. Удивительно, но Анатолий Тарасов, впервые увидев своего будущего подопечного, кинув в его сторону что-то про „соломенные ножки”.

Виктор Кузькин. Капитан

Виктор Кузькин. Капитан

“Расстраивался я недолго, — рассказывал Виктор Григорьевич, — Вскоре на открытом катке „Сокольники“, где играла наша „молодёжка“, меня заметил Николай Семёнович Эпштейн. Пригласил в „Химик“. Пошёл я было на тренировку, но время занятия перенесли, и команда куда-то уехала. А тут Тарасов вдруг изменил мнение о моих ногах и зачислил в штат армейской команды — я начал получать зарплату в ЦСК МО”.

Всю свою молодость Витя отыграл в нападении, вот и в ЦСКА, куда он попал 19-летним мальчишкой, Кузькина использовали у чужих ворот. Начал свою долгую спортивную жизнь он ещё с Сологубовым и Пучковым – практически родоначальниками советского хоккея с шайбой. Конкуренция во всех линиях армейской команды была сумасшедшая, но ветераны команды отнеслись к юнцу по-доброму, помогали ему во всём, подсказывали словом и собственным примером. Отыграв в молодёжной команде ЦСКА пару лет центральным нападающим, Тарасов мудрым решением перевёл Кузькина в оборону. Несмотря на то что в те годы играли в две пары защитников, молодому парню с „Боткинской больницы” вскоре нашлось место в основном составе гранда советского хоккея.

Виктор Кузькин. Капитан

Виктор Кузькин. Капитан

Бесценный опыт игры в русский хоккей, много лет проведённых в нападении помогли стать Виктору Кузькину уникальным защитником.

“На льду Виктора отличали скорость и отменное катание. Такого защитника обыграть было чрезвычайно сложно. А когда он выходил в паре с таким же аккуратным игроком Давыдовым, то у соперников пройти к нашим воротам шансов и вовсе не оставалось. Кузькин никогда не рисковал, не совершал лишних движений. Это, кстати, стало его жизненным кредо. Ему не нужно было включать силовую борьбу, хотя он легко мог это сделать, благо природа силой и здоровьем его не обделила. Виктор останавливал форвардов благодаря катанию”, — вспоминает особенности игры Виктора Кузькина двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров.

Кузькин был чрезвычайно корректным защитником, настоящим джентльменом на льду. Грубость с его стороны была редчайшим явлением, а справлялся со своими оппонентами Виктор Григорьевич благодаря безупречному катанию и невероятной цепкости. Кузькин был неподражаем как в союзном чемпионате, так и на международной арене. Сложнее всего игрокам формации нашего героя было в матчах с канадцами, которые зачастую превращались в настоящие побоища. Однако Виктор Кузькин принимал участие в Суперсерии-72 и выглядел на фоне канадских гренадёров очень прилично. Виктор Григорьевич сам считал, что грубость в хоккее всегда идёт от недостатка мастерства. Эти принципы он пронёс через всю свою славную карьеру и пытался прививать их своим партнёрам. Вячеславу Фетисову, великому защитнику следующего поколения советских хоккеистов, помог стать тем, каким мы его знаем, именно Виктор Кузькин.

Виктор Кузькин. Капитан

Виктор Кузькин. Капитан

Незаурядный защитник, которому вначале карьеры неоценимую помощь оказали ветераны ЦСКА, став уже опытным мастером считал своим долгом передать знания и умения молодым игрокам. Кузькина уважали партнёры, ценил своего ведущего игрока сам Анатолий Тарасов. Неудивительно, что со временем он стал капитаном, как в клубе, так и в сборной страны. Будучи игроком Кузькин добился невероятных высот, наряду с Давыдовым, Рагулиным, Третьяком, Фирсовым и Хомутовым став трёхкратным победителем Олимпиад. Инсбрук, Гренобль и Саппоро прославили хоккеиста Кузькина, а сам он не только вёл команду за собой, но и как капитан помогал тренерам в создании настоящего коллектива. 8 раз он становился чемпионом мира, а чемпионат СССР никто не выигрывал чаще Кузькина и Третьяка.

В то время многие хоккеисты заканчивали уже в 30 лет, а Кузькин завершил свою блистательную карьеру достаточно поздно – в 36. Закончив играть на профессиональном уровне, умный защитник и прирожденный капитан встал на тренерский путь. Однако за всю свою жизнь ему так и не посчастливилось стать главным тренером, но зато он долго пробыл ассистентом в родном ЦСКА: сначала сразу после окончания карьеры, а потом, по приглашению Виктора Васильевича Тихонова, с 1991 по 1999 год.

Виктор Кузькин. Капитан

Виктор Кузькин. Капитан

В промежуток между двумя пришествиями в армейский клуб Виктор Кузькин совершил увлекательное путешествие в Японию. Хоккей в этой стране тогда только зарождался, и представители такой великой державы, как СССР, были на вес золота. Став тренером-консультантом „Джю Джо сейси“ Кузькин поднял команду со дна турнирной таблицы и дважды приводил её к бронзовым медалям. Необычный опыт принёс Кузькину не только яркие впечатления о неизвестной стране, но условия, в том числе и финансовые, в Японии были на высоком уровне. Вот только самому послу советского хоккея в Стране восходящего солнца доставалось лишь 30 процентов зарплаты, такие уж царили в нашей стране порядки.

Виктор Кузькин. Капитан

Виктор Кузькин. Капитан

Виктор Григорьевич всегда поражал своей страстью к жизни и хоккею. Окружающие неизменно удивлялись той великолепной формой, в которой пребывал ветеран Кузькин. Он сам считал своим большим достижением, что после окончания карьеры сохранил оптимальный вес. Глазам своим было невозможно поверить, что человек, которому далеко за 60, смотрится на льду настолько свежо и подтянуто. Тем громче прозвучало печальнейшее известие о том, что Виктора Григорьевича Кузькина не стало. Это случилось 24 июня 2008 года, когда ветеран отечественного хоккея отдыхал в санатории в Сочи. По словам очевидцев, Виктор Григорьевич долго загорал на пляже и решил окунуться в море. Кузькин занырнул и…на глубине остановилось его большое и доброе сердце.

Уже почти три года прошло, как от нас ушёл великолепный защитник и замечательный человек, но горечь утраты по-прежнему ощущается по-настоящему остро. Мы помним вас, Виктор Григорьевич, с днём рождения.

Виктор Кузькин. Капитан

Виктор Кузькин. Капитан

Комментарии