Показать ещё Все новости
Старт дан!
Александр Рожков
Комментарии
6 сентября в ледовом дворце ЦСКА стартовал третий сезон МХЛ. В матче за Кубок открытия сразились "Красная Армия" и "Стальные Лисы".

МОЛОДЁЖЬ В НАДЁЖНЫХ РУКАХ

Как любую крупную и всем известную организацию, МХЛ частенько критикуют. Иногда по делу, а бывает и просто так. Но чего точно не отнять у работников и руководителей Молодёжной хоккейной лиги, так это организаторской смекалки и выдумки. Матч за Кубок открытия запомнился не только бескомпромиссной борьбой «Красной Армии» и «Стальных Лис», но и ярким открытием этого по-настоящему праздничного вечера. Перед тем как произошло стартовое вбрасывание, зрители и участники стали свидетелями красочного шоу. Кроме того, на льду со своим представлением выступили барабанщики.

Ещё несколько лет назад молодые игроки могли только мечтать о таком внимании и заботе. Глядя на это, автор данных строк ненадолго поддался собственным воспоминаниям. Самые запоминающиеся моменты из матчей за фарм-клуб «Крыльев Советов», во времена, когда ещё балом в молодёжной хоккее правила всем известная и страшная «первая лига», произошли в Тамбове, Пензе, Брянске… На самом деле этот список имеет длинное продолжение, поэтому не буду копать слишком далеко, а ограничусь несколькими наглядными примерами: как было в нашем молодёжном хоккее и как есть сейчас.

Те, кто думает, что в первой лиге самое страшное — это взрослые мужики, которым от хоккея по большому счёту ничего не надо, или, скажем, судейство «в одну калитку», ошибаются. Напротив, поиграть с видавшими виды хоккеистами молодёжи было даже интересно. Тем более что среди них иногда попадались действительно хорошие в прошлом мастера. В этом плане молодой игрок получал хорошую закалку, которая в будущем ему только помогала. Другое дело организация матчей.

Так, например, в Брянске приходилось играть на открытом воздухе. Можно, конечно, сравнить такие матчи с «Зимней классикой» в НХЛ, но единственное совпадение будет в том, что над головой у тебя открытое небо. Чтобы не замерзнуть, ребята

«Красная Армия» (Москва) — «Стальные Лисы» (Магнитогорск) — 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

1:0 — Барбашев (Науменков, Торченюк) — 19:04 ГБ.
1:1 — Лебедев (Постников, Малиновский) — 45:35.
1:2 — Потехин — 55:48.
Вратари: Брашкин — Печурский.

надевали на голову хоккейную гамашу, вырезали в ней отверстия для глаз и рта, надевали шлем и — в бой. Словно приехали в город не для того, чтобы играть, а для того чтобы захватить этот никому не нужный стадион, где, ко всему прочему, нет ни одного помещения, где можно было согреться. А оказавшись в каком уже не помню городе, в гостевой раздевалке ледового дворца, мы тогда ещё не знали, что там будет сниматься всем известный фильм ужасов «Пила». Зато об этом были в курсе местные уборщицы, обходившие это место стороной, наверное, на протяжении 10 лет. А вот тараканы, плесень и прочие прелести сопровождали нас на каждом шагу.

В Тамбове, например, сразу после финальной сирены с трибун прыгала толпа людей в коньках, потому что матч задержался, а у них уже 15 минут как должно было начаться оплаченное массовое катание. Так что, братцы, судейство – это ещё цветочки, ровно как и невысохшая форма, когда приходилось играть спаренные матчи.

В МХЛ такого нет и близко. Это уже большой плюс, ведь сначала нужно заложить фундамент, а результат никуда не денется. Плоды МХЛ видны уже сейчас, поэтому если лига будет развиваться такими темпами и дальше, то наша молодёжь наверняка не затеряется на хоккейных радарах России.

Возвращаясь ко дню сегодняшнему, следует сказать, что третий сезон МХЛ стартовал после приветственных речей президента КХЛ Александра Медведева, президента ФХР Владислава Третьяка, управляющего директора МХЛ Дмитрия Ефимова, председателя совета директоров КХЛ Вячеслава Фетисова и всеми нами любимого Владимира Юрзинова. Они же и провели первое символическое вбрасывание с капитанами двух команд — Романом Любимовым и Даниилом Апальковым. После чего произошёл один забавный эпизод.

В то время как Владимир Юрзинов о чём-то болтал с юным воспитанником ЦСКА, привёзшим на площадку шайбу, которой и был впоследствии открыт третий сезон МХЛ, Роман Любимов неспешно катился спиной назад. В итоге капитан «Красной Армии» наехал на мэтра отечественного хоккея, однако Владимир Владимирович и в свои 70 с лишним годиков так же крепко стоит на льду, пусть и без коньков.

6 сентября 2011 года. Москва. Кубок открытия МХЛ. «Красная Армия» — «Стальные Лисы» — 1:2

6 сентября 2011 года. Москва. Кубок открытия МХЛ. «Красная Армия» — «Стальные Лисы» — 1:2

И ВСЁ-ТАКИ ФУТБОЛ

Единственное, чего не хватало участникам матча, так это зрительской поддержки. Ведь в то же самое время в «Лужниках» проводила свой матч футбольная сборная России. Конечно, игру нашей национальной команды сложно назвать футболом, но народ решил дать ещё один шанс дружине Дика Адвоката и повалил «на мяч». Хотя МХЛ всеми способами пыталась заманить зрителя на трибуны. В московском метрополитене то и дело шли объявления о том, что 6 сентября состоится матч между «Красной Армией» и «Стальными Лисами». А в итоге даже Вячеслав Фетисов не успел на предматчевую пресс-конференцию.

Зато в отличие от Александра Медведева, Фетисову холод нипочём. Как только закончилось торжественное открытие, президент КХЛ сразу же облачился в тёплую куртку, в то время как Фетисов остался в одном пиджаке. Наверное, президент ЦСКА уже привык ко всем тяготам и лишениям ледового дворца ЦСКА. Хотя после решающей игры за Кубок Харламова в прошлом сезоне Александр Иванович обмолвился, что у ЦСКА будет новый дворец. Пока же чемпионам МХЛ сезона-2009/10 «Стальным Лисам» и обладателю Кубка Харламова-2011 «Красной Армии» пришлось играть в старом дворце армейцев.

ОПЫТ — ОН И В МХЛ ОПЫТ

Первый матч чемпионата получился боевым. Было видно, что «лисы» чуть свежее «красноармейцев». На протяжении большей части игры именно подопечные Евгения Корешкова владели инициативой. Во-первых, потому что команда Вячеслава Уваева только совсем недавно вернулась из Омска, где отдала немало физических и душевных сил в борьбе за Кубок мира. Во-вторых, при рассмотрении заявочного листа бросилось в глаза, что состав магнитогорцев более возрастной. Костяк команды составили ребята 1991 и 1992 года рождения, а ворота «Стальных Лис» защищал 21-летний Александр Печурский. Кроме того, в команде Евгения Корешкова было немало ребят, не понаслышке знающих, что такое КХЛ. В то время как в «Красной Армии» можно было выделить разве что защитника Сергеева. Мало того, в составе красно-синих было три игрока 1995 года рождения, плюс немало ребят 1994-го. Впрочем, наставник «красноармейцев» Вячеслав Уваев остался доволен действиями своих самых юных подопечных: "На данный момент мы довольны их игрой. Да, им пока трудно адаптироваться к такому хоккею после СДЮШОР, тем более, когда играешь с таким сильным соперником. Ведь многие ребята из «Стальных Лис» уже успели поиграть в КХЛ. Но это наше направление. Мы знаем, что им будет тяжело, но ребятам нужно расти".

К слову, именно опыт помог гостям переломить ход игры в концовке матча. На гол Сергея Барбашева магнитогорцы ответили двумя точными выстрелами Кирилла Лебедева и Богдана Потехина в заключительном периоде. Финальный штурм «красноармейцев» ни к чему не привел и Кубок Открытия достался «Стальным Лисам», которые, по словам Евгения Корешкова, очень хотели взять реванш у «Красной Армии» за прошлый сезон.

Закончился же этот праздничный вечер снова футболом. По окончанию матча главные тренеры обеих команд согласились с тем, что из-за игры Россия – Ирландия трибуны были, по сути, пустые. А Евгений Корешков вспомнил, что в прошлом году на матче открытия в Магнитогорске на трибунах собралось 7.400 зрителей. Что ж, в Москве такая аудитория собирается редко и на матчах КХЛ, а когда ещё и футбольные матчи совпадают с хоккеем, то даже если будешь раздавать билеты бесплатно, всё равно не соберёшь полные трибуны. Хотя чего там в этом футболе они увидели? Грустные нули на табло…

6 сентября 2011 года. Москва. Кубок открытия МХЛ. «Красная Армия» — «Стальные Лисы» — 1:2

6 сентября 2011 года. Москва. Кубок открытия МХЛ. «Красная Армия» — «Стальные Лисы» — 1:2

Комментарии