Показать ещё Все новости
Как дела? Часть 9. "Торонто Мэйпл Лифс"
Михаил Мельников
Комментарии
10-е место в конференции, 4-е – в дивизионе, 85 очков – в первый раз с 2007 года "Торонто" улучшил свои турнирные показатели по сравнению с предшествующим сезоном.

Президент и генменеджер Брайан Бурк хорошо потрудился этим летом, совершив точечные приобретения и найдя центра для Фила Кессела.

Образован в 1917 году как «Торонто Аренас».
13-кратный обладатель Кубка Стэнли — 1918, 1922, 1932, 1942, 1945, 1947-49, 1951, 1962-64, 1967.

И всё-таки слабо верится, что «Мейпл Лифс» способны выйти в плей-офф, что бы они ни делали. Видимо, сила привычки. Слишком знакомая по послелокаутным сезонам картина – оптимистические ожидания на старте, игра в ап-энд-даун по ходу регулярного чемпионата и плачевный результат на финише.

Прошлой осенью «Торонто» начал с четырёх побед кряду, чего с ним не случалось аж с 1993 года, но из следующих 12 матчей выиграл только один. И продолжал в том же духе. Самым удачным для команды месяцем стал февраль (всего два поражения в основное время), однако в это время Бурк, уже не веря в кубковые шансы, начал работу на перспективу. Так, он приобрёл Джоффри Лупула, зато расстался с недавно пришедшим из «Чикаго» Крисом Верстигом и старожилом команды Томашем Каберле, укрепляя позиции «Торонто» на ближайшем драфте. Концовку сезона можно даже назвать удачной – во многом благодаря отличной игре в воротах Джеймса Реймера (в марте он был назван лигой лучшим новичком), тем не менее до восьмого места в конференции «Торонто» не добрал восьми очков.

Как дела? Часть 9. «Торонто Мэйпл Лифс»

Как дела? Часть 9. «Торонто Мэйпл Лифс»

Летние телодвижения Бурка были в основном направлены на приобретение классного центрфорварда. С Брэдом Ричардсом не выгорело, но оно и не удивительно – он был едва ли не самым востребованным игроком на рынке свободных агентов.

Номера, выведенные из обращения:

1 — Тарк Брода, Джонни Бауэр.
4 — Ред Келли, Хэп Дэй.
5 — Билл Барилко.
6 — Ирвин Бейли.
7 — Кинг Клэнси, Тим Хортон.
9 — Чарли Коначер, Тед Кеннеди.
10 — Сил Эппс, Джордж Армстронг.
17 — Уэнделл Кларк.
21 — Бёрье Сальминг.
27 — Дэррилл Ситтлер, Фрэнк Маховлич.
93 — Дуг Гилмор.

Помимо «Торонто» на него претендовали «Калгари», «Лос-Анджелес» и «Тампа», а в результате экс-нападающий «Далласа» подписал девятилетний контракт с «Рейнджерс». Бурк же вместо одного центра приобрёл трёх – Тима Коннолли, Мэтта Ломбарди и Филиппа Дюпюи, хотя они втроём не стоят одного Ричардса. Дюпюи вообще был взят на всякий случай – с ним подписан однолетний двусторонний контракт. Ломбарди не играл в хоккей уже очень давно, и без детального медицинского анализа трудно сказать, когда он будет способен приносить реальную помощь команде. У Коннолли тоже есть проблемы со здоровьем.

По идее, конечно, Коннолли – это именно то, что и было нужно. По манере игры он отлично совместим с Филом Кесселом, вокруг которого «Торонто» и строит команду, но от которого пока не может дождаться стопроцентной отдачи. Ради Кессела Бурк в своё время пожертвовал двумя драфтами – 2010 (первый и второй выбор) и 2011 (первый) годов. Часть потерянного он впоследствии вернул при помощи других операций, но вот «Бостон» без Кессела, зато с Тайлером Сегином (тот самый пик на драфте-2010) уже выиграл Кубок Стэнли, а «Торонто» всё топчется на месте.

Как дела? Часть 9. «Торонто Мэйпл Лифс»

Как дела? Часть 9. «Торонто Мэйпл Лифс»

В прошлом сезоне Кессел был лучшим бомбардиром команды, в третий раз подряд забросив не менее 30 шайб и установив личный рекорд по набранным баллам за результативность (64), но при этом с коэффициентом полезности «минус 20» (впрочем, не худшим в команде).

Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Сергей Березин, Николай Борщевский, Александр Карповцев, Максим Кондратьев, Игорь Королев, Алексей Кудашов, Николай Кулемин, Даниил Марков, Дмитрий Миронов, Александр Могильный, Александр Суглобов, Александр Хаванов, Дмитрий Юшкевич.

Однако по мысли Бурка ему по силам приносить и 80 очков, и Коннолли должен стать ему в этом лучшим помощником. Кессел и впрямь явно ещё не достиг своего потолка, но вот карьера Коннолли идёт на спад. Пожалуй, «Баффало» совсем не жалко было его отпускать – особенно после многочисленных сотрясений мозга и связанной с этим, как говорят, депрессией. Бурку остаётся надеяться, что переезд в Торонто пойдёт на пользу Тиму прежде всего в психологическом плане, и тогда он сможет выйти на свой прежний уровень. Если, конечно, избежит новых травм.

В тройке с Кесселом и Коннолли, судя по всему, начнёт сезон Лупул. Даже такой консерватор, как Рон Уилсон, для которого понятие «звено» является абстрактным, вряд ли решится разбить сочетание Макартур – Грабовский – Кулёмин, а других хороших нападающих у «Торонто» просто нет.

Вообще Уилсон был изначально против «русской связки» (так её назвал один американский комментатор, оговорившись при этом: «Нет, я, конечно, знаю, что Грабовский родился в Потсдаме»), а уж «прикрепление» к ней Кларка Макартура оказалось просто счастливой находкой. Словно созданные друг для друга, в прошлом сезоне они показали удивительную результативность (177 очков на троих), причём каждый намного (больше чем в полтора раза) перекрыл своё прежнее личное достижение. Самое главное, от них этого мало кто ожидал – во всяком случае от Макартура и Михаила Грабовского. Так что и у болельщиков «Торонто» были в сезоне-2010/11 приятные неожиданности.

Как дела? Часть 9. «Торонто Мэйпл Лифс»

Как дела? Часть 9. «Торонто Мэйпл Лифс»

По сути, именно эту тройку и надо называть сейчас первым звеном. Впрочем, с Уилсона станется – возьмёт и начнёт сызнова тасовать сочетания. Возможно, не без оснований – у Николая Кулёмина с Кесселом может получиться ещё лучше. Уж во всяком случае он не должен теперь опускаться ниже отметки 30 шайб за сезон.

В случае с двумя новыми защитниками Брайан Бурк тоже рассчитывает не только на игровой, но и на психологический эффект. Приход Джона-Майкла Лайлза из «Колорадо» и Коди Франсона из «Нэшвилла» (за него и Ломбарди «Торонто» отдал «Нэшвиллу» Бретта Лебду и Роба Слейни) должен подстегнуть Дайона Фанёфа. Получив в прошлом сезоне капитанскую повязку, Фанёф не то чтобы сдал, а как-то слишком успокоился, а может, просто решил не выделяться на общем безрадостном фоне. Теперь Лайлз может отнять у него звание лидера обороны, а Франсон – игровое время в большинстве. Чтобы не терять позиций и авторитета, Дайону придётся напрячься, если он не хочет новых разочарований. Напомню, полтора года назад его не взяли на Олимпиаду в Ванкувер, хотя он считался твёрдым кандидатом.

Как дела? Часть 9. «Торонто Мэйпл Лифс»

Как дела? Часть 9. «Торонто Мэйпл Лифс»

Ещё два игрока обороны будут иметь место в составе – Люк Шенн и Майк Комисарек, хотя последний – в отличие от Михаила Грабовского – скорее, проиграл от ухода из «Монреаля», нежели выиграл. На позицию шестого защитника претендуют несколько человек, равно как и на попадание в третье-четвёртое звено. Здесь прогресса ожидают в первую очередь от Назема Кадри, а вообще кандидатов с десяток. Окончательный состав опять будет формироваться уже в первые недели, а то и месяцы чемпионата. И это может в очередной раз аукнуться «Торонто» большим отставанием со старта. Также надо что-то делать со спецбригадами меньшинства. В прошлом сезоне у «листьев» был 28-й показатель в лиге, и эта проблема существует все три года, что Уилсон руководит командой.

Не хочется ничего загадывать насчёт Джеймса Реймера. 23-летний голкипер начинает свой второй сезон в НХЛ и начинает в качестве твёрдого основного вратаря. Настолько твёрдого, что «Торонто» оказался не нужен Жан-Себастьен Жигер, отпущенный в «Колорадо». Что нередко случается со второгодниками, известно, а на Реймере лежит ещё дополнительная ответственность – он должен прекратить ту вратарскую чехарду, что продолжается в «Торонто» уже несколько лет.

Как дела? Часть 9. «Торонто Мэйпл Лифс»

Как дела? Часть 9. «Торонто Мэйпл Лифс»

Не только поиск первого вратаря, но и другие процессы в «Мэйпл Лифс» носят слишком уж затянувшийся характер. Если с «Анахаймом» Бурк взял Кубок Стэнли уже во второй сезон работы, то с «Торонто» дело обстоит ровно наоборот. За то время, что он совмещает здесь две руководящие должности и вроде бы ведёт строительство новой команды, некоторые уже успели команду построить, выиграть Кубок Стэнли и начать строить заново. Пора, пожалуй, и «Торонто» включаться в этот более интенсивный режим. Только нет уверенности, что «кленовые листья» смогут сделать это в наступающем сезоне.

Как дела? Часть 9. «Торонто Мэйпл Лифс»

Как дела? Часть 9. «Торонто Мэйпл Лифс»

Комментарии