Показать ещё Все новости
Суглобов: мог оказаться в "Сибири” ещё летом
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Новичок "Сибири” Александр Суглобов в разговоре с корреспондентом "Чемпионат.com” вспомнил прошлое, а также поделился первыми впечатлениями от пребывания в Новосибирске.

— Вы провели с «Торпедо” предсезонную подготовку, сыграли четыре матча и покинули Нижний Новгород. Как так вышло?
— Решение о расторжении контракта было обоюдным. После первой игры, которую мы выиграли, тренер меня в состав не поставил. И я, в свою очередь, недоволен был своей ролью в команде, и, быть может, в клубе ждали от меня другой игры.

— Когда вас приглашали в команду, с вами обговаривали роль в команде?
— Нет. Тренер у команды новый, возможно, меня приглашали без его ведома. Тем более что Ялонен только первый год работает в России, из игроков почти никого не знает. Никаких претензий к нему нет, но первые два звена у него были уже сформированы, а смысла играть в 4-м звене я не видел.

— В „Торпедо” после трёх выигранных матчей наступил игровой кризис. Быть может, то, что с вами расстались, это попытка встряхнуть команду?
— Решение о том, что я покину команду, было принято не на эмоциях, не из-за одного неудачного матча. Мы обсуждали это с руководством несколько недель.

— Не было разделения в “Торпедо” на лидеров и всех остальных?
— Разделения не было, но и команда по-настоящему сплотиться не успела. Времени прошло мало, сейчас, наверняка, ребята уже притёрлись друг к другу. На самом деле, в Нижнем Новгороде очень хороший коллектив. Думаю, что в этом сезоне они должны очень хорошо выступить.

— Вы успели поиграть и за ЦСКА, и за „Спартак”, в обоих случаях называя эти клубы вашим домом, родными командами для вас. У некоторых болельщиков это не укладывается в голове.
— Понимаете, я в 12 лет пришёл в “Спартак”, в этом клубе переходил из юношеского во взрослый хоккея. После трёх лет за океаном я провёл три сезона в ЦСКА, потом перешёл в „Спартак”, а по ходу сезона вновь вернулся в ЦСКА. Оба клуба для меня много значат. Но те времена, когда хоккеист начинает карьеру в одном клубе и играет за него до конца карьеры, ушли безвозвратно. Мы ведь не осуждаем человека, который работает на заводе, а ему предложили работу на лучших условиях или ближе к дому. Ему же не говорят, что он предатель, правильно? Тем более что я из ЦСКА не по своей воле уходил. У меня не было контракта, появился вариант со “Спартаком”, а мне нужно семью кормить.

— Москва, Торонто, Нижний Новгород, теперь и Новосибирск – как правило, вы играли в командах из крупных городов. Для вас это важно?
— Я три года провёл в Олбани, где базируется фарм-клуб „Нью-Джерси”. Город очень маленький, но я никаких проблем не испытывал. Когда уже есть семья, хочется, чтобы ребёнок рос не в заштатном городе, а нормально развивался в современном обществе. Когда ты молодой, ни на что кроме хоккея внимания не обращаешь.

— Кому-то нужно, чтобы клубы были в городе, да побольше…
— Я в клубы не хожу. Рестораны, конечно, люблю. В Новосибирске с этим проблем, думаю, не будет.

— В молодёжной сборной 2002 года, с которой вы завоевали золото, вместе с вами играл вратарь Андрей Медведев. Он неожиданно пропал из виду, о нём уже давно ничего не слышно. Не в курсе, что с ним, чем занимается?
— Я тоже не знаю, где он находится. Я слышал, что у него есть свой бизнес. О причинах, почему он так рано завершил карьеру, ничего сказать не могу.

Александр Суглобов в составе сборной России, 2003 год

Александр Суглобов в составе сборной России, 2003 год

— Под руководством Владимира Плющева вы стали чемпионом мира среди молодёжи, он же вас вызывал в первую сборную, когда вы и за “Локомотив” толком не играли.
— Действительно, тогда была достаточно странная ситуация. В клубе я практически не играл, а в сборную регулярно приглашали. На первом же этапе Евротура я попал в символическую сборную, на следующем меня в нескольких матчах признавали лучшим игроком. Удивительно, что, забивая за сборную, я не мог пробиться в основу „Локомотива”, настолько тогда в Ярославле был сильный состав. Все, и я в том числе, относились к этой ситуации с юмором. Ну и, конечно, я готов был зубами рвать соперников, чтобы оправдать доверие Плющева, который очень рисковал, делая на меня ставку.

— Кто из тренеров в большей степени повлиял на вас, с кем было приятнее работать?
— Выделю Вуйтека и Быкова, с ними мне очень нравилось работать. Хочу сказать ещё несколько слов о Петре Воробьёве, под началом которого я начинал в Ярославле. Я считаю, что он очень хороший тренер для молодых игроков. Возможно, возрастные игроки не в полной мере выдерживают его нагрузок, в коллективе из-за этого начинаются конфликтные ситуации. Для молодых же это лучшая школа — Воробьёв учит азам хоккея.

— Бытует мнение, что базу чемпионскому “Локомотиву” начала века заложил именно Воробьёв, а Вуйтек раскрепостил игроков.
— Я думаю, что тогда просто всё воедино сложилось. Был сильный состав и отличный коллектив. Конечно, сказалось и то, что больше половины состава работали с Воробьёвым.

— „Нью-Джерси” вас выбрал под общим 56-м номером во втором раунде. Но это произошло до победного для вас молодёжного чемпионата мира. Как считаете, в статусе чемпиона мира могли вас выбрать под более высоким номером?
— 2000 год, в котором я выходил на драфт, был очень сильным. Из нас, русских, тогда на драфте ушло 40 с лишним человек! Это Фролов и Никулин, Волченков и Брызгалов, Зиновьев с Терещенко, Артём Крюков – мой нынешний партнёр по команде — и многие другие. Практически все до сих пор играют, причём на ведущих ролях в своих клубах. Что касается меня и “Нью-Джерси”, то я должен был стать для „Дэвилз” их третьим выбором. Изначально у них было три выбора в первом раунде, но они непосредственно на драфте совершили обмен, и поэтому меня взяли во втором. У меня не было такой цели, как первый раунд, я относился к этому спокойно.

— Не считаете ошибкой отъезд в Северную Америку?
— На тот момент мой контракт с “Локомотивом” закончился, и „Нью-Джерси” предложил хорошие условия, как по деньгам, так и по перспективам. НХЛ – это была моя мечта, и я решил, что пришло время для отъезда. Нет смысла жалеть, что было – то было.

— Вам помогло то, что вы играли в Северной Америке в дальнейшем общением с иностранными тренерами?
— Помогло то, что язык знаю, конечно. Я понимал шутки Барри Смита, а вот Кари я так и не понял. Он вообще не разговаривал с игроками третьего-четвёртого звена. Один-единственный раз за три месяца он вызвал меня к себе, чтобы посмотреть видео, и на этом всё. Может быть, так это принято у финнов? Я привык, что в России тренеры пытаются найти какой-то подход к игрокам, лишний раз могут обсудить ту или иную ситуацию.

— Расскажите про Матч всех звёзд АХЛ, в котором вы принимали участие. Это шоу или очередной шанс показать себя в надежде пробиться в НХЛ?
— Я попал на Матч всех звёзд только со второго раза. Когда меня пригласили впервые, прямо за день до этого я сломал руку и не поехал. На следующий год это мероприятие состоялось уже в Манитобе, на новой арене MTS Centre, на которой сейчас выступает “Виннипег”. На Матче всех звёзд был полный дворец – 15 тысяч человек, да и, в общем, всё было организовано очень неплохо. Формат был „Канада против остального мира“. Мы договорились играть чисто, без силовых приёмов, а они как выбежали, стали играть всерьёз и обыграли нас в три или четыре шайбы! Перед своими болельщиками канадцы даже в таком матче не имели права проигрывать.

Александр Суглобов в составе «Торонто», 2006 год

Александр Суглобов в составе «Торонто», 2006 год

— Принято считать, что русские хоккеисты не умеют доказывать свою состоятельность в АХЛ, биться и терпеть.
— Смысла нет задерживаться в этой лиге. На самом деле, хватает года для адаптации под североамериканский стиль. На второй год в АХЛ можно остаться, только если есть какая-то договорённость. Если за два года ты не попал в НХЛ, нужно уезжать. Клубы пополняют уже новые игроки, хоккеисты из первых раундов драфта, и в первую очередь доверяют уже им, а не тебе. Но я не считаю отъезд за океан ошибкой, мне был 21 год, и я был уверен, что могу заиграть на самом высоком уровне. Однако вмешалась травма, и в первой игре в НХЛ я сломал руку…

— В сезоне-2008/2009 Вячеслав Быков, под руководством которого вы выступали за ЦСКА, вызвал вас в национальную команду. В „Сибири” же работает один из тренеров сборной России — Дмитрий Юшкевич. Это будет для вас дополнительной мотивацией? Есть стремление вернуться в сборную России?
— Я, честно говоря, в сборной себя сейчас не вижу. У нас есть много игроков достойных вызова больше, чем я. Проявлю себя в клубе, всё будет в порядке со здоровьем – там уже можно будет подумать и о большем. Когда тренер сборной работает в клубе, это очень хорошо, особенно для молодых игроков.

— Расскажите, какую роль в ЦСКА играл Игорь Захаркин.
— Я его считаю очень грамотным человеком в хоккее. Хотя он в большей степени всё же психолог. Быков с Захаркиным как никто умели подвести к важным матчам команду так, чтобы она находилась на кураже. Такая обстановка была в коллективе, что все получали удовольствие от хоккея.

— Успели понять, как в “Сибири” распределяются обязанности между тренерами?
— Мне кажется, что Тарасенко с Юшкевичем действуют как тандем. Конечно, Андрей Владимирович – главный тренер, мы все это прекрасно понимаем. Но чувствуется, что они находятся на одной волне, прекрасно дополняют друг друга.

— Когда присоединились к „Сибири”?
— Я был с командой ещё в Минске, но тренеры приняли решение не включать меня в состав. В связи с переходом я пять дней не тренировался, нужно было набрать форму, познакомиться с партнёрами. Тем более игра с “Динамо” была очень важной, нельзя было рисковать. В Новосибирске у меня и время было потренироваться, да и перед своими болельщиками дебютировать приятнее.

— Повлиял ли на ваше решение перейти в „Сибирь” тот факт, что в Новосибирске работает Кирилл Фастовский, приглашавший вас в своё время в ЦСКА?
— На самом деле, предложение от “Сибири” мне поступило ещё летом. Закончился контракт с ЦСКА, было несколько предложений, и я выбрал Нижний Новгород. У меня родился ребёнок, хотелось быть ближе к дому. Кто знает, может быть, сразу нужно было ехать в Новосибирск?

— Перед тем как заключить контракт с вами, „Сибирь” из-за травмы потеряла на длительный срок Максима Кривоножкина. Не смущает, что вас пригласили в какой-то мере ему на замену?
— Я не знаю всех тонкостей, не в курсе, на чьё место меня приглашали. Я связался со своим агентом, и он спросил готов ли я ехать в “Сибирь” – я ответил согласием. Так или иначе, думаю, что меня брали не воду разносить по лавкам (смеётся).

— Кто-то из новых партнёров уже успел удивить?
— Володя Тарасенко удивил, оформив хет-трик в игре с „Салаватом Юлаевым”. Большой молодец, поздравляю его! К тому же все голы красивые получились.

Александр Суглобов в составе «Торпедо», 2011 год

Александр Суглобов в составе «Торпедо», 2011 год

— “Сибирь” – одна из самых молодых команд лиги (третья после ЦСКА и „Витязя”. – Прим. ред.). В свои 29 лет не чувствуете себя ветераном?
— Я ознакомился с составом “Сибири”: Тарасенко с Зайцевым – 91-го года рождения, Караваев и Князев – 92-го. Молодёжи много, и это замечательно. Казалось, что совсем недавно сам приходил во взрослую команду, когда в составе есть игроки на 10 лет старше тебя. Но и у меня сейчас есть ещё порох в пороховницах!

— С кем из нынешних партнёров по „Сибири” знакомы, пересекались в предыдущих клубах?
— С Тимофеем Шишкановым успели поиграть за ЦСКА. Давно знаком и с Артёмом Крюковым, вместе с которым становились чемпионами России-2002 года в составе “Локомотива”. Знаю по СКА Кирилла Сафронова и Валерия Покровского.

— Если говорить о вашем дебюте, то не стало ли для вас удивительным доверие тренерского штаба? Всё-таки 15.59 – неплохое время для первого матча. Или чего только стоят 4 броска – столько же, сколько вам удалось нанести за всё время выступления в составе „Торпедо”.
— Я не отношусь серьёзно к статистике. Можно один раз бросить и забить, и напротив – нанести 10 бросков без результата. Что касается игрового времени, то ко мне Дмитрий Юшкевич перед игрой подошёл и сказал, что сразу в топку меня бросать не хотят, тем более предстояла игра против такого сильного соперника. Но по ходу встречи тренеры выпускали меня в большинстве, и в целом предоставили достаточно игрового времени, почти два раза больше, чем у меня выходило в среднем за “Торпедо”! Когда всё время находишься в игре, совсем по-иному себя чувствуешь.

— Готовы к тому, что, даже будучи нападающим, в „Сибири” вам придётся много отрабатывать в обороне?
— Я готов исполнять всё, что мне скажут тренеры, – без проблем. Но всё же на протяжении карьеры приходилось больше сталкиваться с командами, ориентированными на атаку. Исключение разве что ярославское “Торпедо” Петра Воробьёва. Но сейчас хоккей такой, что без обороны никуда – это основа. Тот же „Салават” был обыгран за счёт того, что, несмотря на огромное количество больших мастеров у соперника, мы сыграли хорошо в обороне. С другой стороны, Уфа сыграла сзади не лучшим образом – вот и результат.
— Каково это – выходить из пасти медведя?
— Мне очень понравилось! А ещё выглядит впечатляюще, когда в конце гимна весь стадион скандирует “Славься, „Сибирь!” – мурашки пробегают по коже.

— Болельщики из других городов говорят, что это коверканье гимна и новосибирцы массово нарушают закон Российской Федерации.
— Мне кажется, это прекрасная идея. Какая разница, что говорят в других городах? Главное, что болельщики обеспечивают такую прекрасную поддержку на наших матчах. В Новосибирске такой шумный стадион, что просто гонит вперёд! Сравниться с местными болельщиками может разве что Рига.

— Для вас “Сибирь” – трамплин в другой клуб, шанс вновь заиграть на прежнем уровне или вы готовы задержаться в Новосибирске не на один год?
— Сейчас сложно загадывать. Для начала нужно влиться в коллектив, набрать кондиции. Долгосрочных целей не ставлю, решающим фактором будет то, как закончится этот сезон. Город мне нравится, стадион всегда полный… Я думаю, если всё будет в клубе хорошо, то почему бы не задержаться в „Сибири”?

Александр Суглобов в составе «Сибири», 2011 год

Александр Суглобов в составе «Сибири», 2011 год

Комментарии