Уроки словацкого
Михаил Мельников
Комментарии
Словацкая тема у нас по осени получилась главной. Не у "нас", любителей НХЛ, а у нас в России. Тут ведь как бы демократия, а значит, решает большинство, то есть футболоманы и футболофилы.

Но почему бы, собственно, и нам (теперь уже как раз любителям НХЛ) к словацкой теме не обратиться? По той простой причине, что в другой раз может быть уже поздно. Чуть ниже объясню почему.

Коллеги, съездившие в Братиславу на футбол, привезли мне оттуда кучу печатной продукции, и я не без удовлетворения обнаружил, что местные издания не сошли с ума по случаю матча Словакия – Россия и прочие события спортивной жизни отнюдь не игнорировали. К примеру, в день игры (7 октября) центральная газета «Шпорт» отвела предстоящей футбольной баталии 9 полос из 48 (плюс, правда, спецприложение), а всем вместе взятым хоккейным делам – 13. В том числе 4 – стартующему чемпионату НХЛ. Именно оттуда взяты несколько цитат вкупе с накопившимися за две недели собственными наблюдениями и размышлениями.

Одно только маленькое предуведомление. Поскольку в словацком языке, который, к слову, насчитывает 29 диалектов, слишком много надстрочных знаков, с которыми трудно совладать не только простым людям, но и ложным компьютерам, при цитировании, с вашего позволения, я буду пользоваться кириллической транскрипцией. Оно так понятнее выйдет.

Начало первой статьи: «Словенских хокейистов в НХЛ рок цо рок убуда». Оно и понятно, и не только словенских, то есть, тьфу, словацких (словенский там как был один, так и остался). Кстати, на официальном сайте НХЛ в поисковике по статистике игроков, если вычленять их по странам, предлагаются на выбор такие, что закачаешься. Они и в ИИХФ-то не входят и никогда не войдут – Бруней, Индонезия, Нигерия, Парагвай… Ну ладно. А словацких игроков год от года в лиге всё меньше, потому что свой процент теперь КХЛ забирает. Где теперь уже целая словацкая команда появилась. Встанет она на ноги, окрепнет (кстати, встаёт быстро) – пожалуй, ещё кое-кто из НХЛ сбежит и будет играть по эту сторону океана. А кабы не лимит на легионеров в российских клубах, думаю, сбежал бы уже сейчас.

Мариан Габорик

Мариан Габорик

«Кым в сезоне-2009/10 наступило в найлепшей лиге света эште 17 наших репрезентантов, минулы рок то боло о трох меней. Тенто рочник зачне в првых тимох еденасть Словаков». (Заметьте, «словаков» пишется с заглавной буквы, давайте тоже будем писать «русских» с большой, а?) Итак, 11 словаков. На лёд пока выходили только девять. Милану Юрчине мешает пока играть за «Айлендерс» травма паха, полученная на излёте тренировочного лагеря. Говорят, он уже вовсю тренируется и появится вот-вот. А Петер Будай ушёл в «Монреаль» и стал сменщиком Кэри Прайса, которому сменщик не очень-то и нужен. Из шести матчей Прайс провёл все шесть, и дальше наверняка выйдет снова он. Так что время Будая ещё не пришло.

«Потешительны е аспонь факт, же еденастка словенских репрезентантов, кторы зачну сезону в првых тимох, патри к опорам свойих мужстиев а вшетци са радья к световей шпичке». Это, надо заметить, и у нас беспрестанно пишут – дескать, все «наши» – опора своих клубов и вообще мировые звёзды. То есть совсем без исключений, все одиннадцать. Чуть-чуть переборщили, конечно – тот же Будай, например, вряд ли звезда мирового масштаба, да и какой он лидер команды? Но разве мы не узнаём себя в наших братьях-журналистах? Наши – лучшие, а кто не согласен, смотри пункт один.

Впрочем, дальше идёт некая ранжировка: в числе самых первых скрипок («прве гусле») называются Мариан Габорик, Мариан Госса, Михал Гандзуш и Томаш Копецки. Габорик прекрасно играет себе в первом звене «Рейнджерс» и забивал в четырёх матчах из первых пяти. Госса-старший – пока самый результативный из соотечественников (3+2). Гандзуш на новом месте в «Сан-Хосе» дослужился ещё только до центра третьего звена, но должен метить во второе. Наконец, Копецки априори один из лидеров своей новой команды, только он там пока не обжился как следует, да и команда у него теперь называется «Флорида», а вовсе даже не «Чикаго».

Здено Хара

Здено Хара

Удивительно, что в первую четвёрку у наших друзей не попал Здено Хара, обладатель Кубка Стэнли и самый полезный игрок прошлого регулярного чемпионата. Но ещё попадёт! «Хара поведье ако капитан до боя опеть Брюинз». В один бой уже повёл – в матче с «Каролиной» схлопотал 19 минут штрафа. Так много, потому что в драке с Джеем Харрисоном был признан зачинщиком (это 2+5+10), на этом не успокоился и получил ещё две минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой. В один ряд с Харой «Шпорт» ставит Андрея Месароша – похоже, только потому что он играет теперь в одной команде с Яромиром Ягром, а стало быть, «Филадельфия» по определению будет в таблице выше «Бостона». Ну и остаются ещё два защитника – Любомир Вишнёвский («Анахайм») и Андрей Секера («Баффало»), да голкипер Ярослав Галак из «Сент-Луиса».

Компания, конечно, знатная, хоть и, как справедливо замечено, не слишком большая. Нападающих в ней вообще всего четыре человека, а ведь словацкий хоккей всегда был славен атакой. Вот мой коллега по «НТВ-Плюс» Александр Хаванов, отыгравший пять сезонов в НХЛ, как-то объяснял разницу между чешским и словацким стилем (именно стилем нападающих). Произносил слова «изобретательность», «раскованность», «несхематичность», а потом вдруг говорит: «На словах оно, может, не так убедительно, но поверь, как защитник я эту разницу прекрасно чувствовал». Хаванов ведь играл ещё против всех этих, нынешних словаков НХЛ. И в этом как раз проблема номер один. Не для Хаванова, конечно, для словацкого хоккея.

Любомиру Вишнёвскому сейчас 35 лет, Харе и Гандзушу – по 34, Госсе – 30, Габорику, Копецки и Будаю – по 29. Самые молодые в этой компании – защитники Месарош (26) и Секера (25). Большинство из них принадлежит к тому ещё поколению чемпионов мира, которое хотело спеть свою лебединую песню на последнем чемпионате в Братиславе, но так бесславно его профукало. А поколение новое? Откуда браться новому словацкому притоку в НХЛ, если они на молодёжных мировых чемпионатах уже много лет едва удерживаются в группе А? Если на домашнем первенстве мира (взрослом) у них в составе не было ни одного игрока младше 1985 года рождения?

Мариан Госса

Мариан Госса

В энхаэловских фармах есть несколько словаков, но опять же так мало, что их нетрудно перечислить. Томаш Татар уже успел чуть-чуть поиграть в «Детройте», фамилии остальных мало что скажут большинству болельщиков: Рихард Паник и Ярослав Янус (оба из «Тампы»), Томаш Марцинко («Айлендерс»), Юрай Микуш (не рижско-спартаковско-попрадский, а тот, который на год младше, из системы «Торонто»), Марек Вьеденски («Сан-Хосе»), Милан Кытнар и Мартин Маринцин (оба – «Эдмонтон»). Вот, собственно, и всё. И как-то сомнительно, что хоть один из них в ближайшие годы дорастёт до уровня, скажем, Мариана Габорика. А сам Габорик, если войдёт хотя бы в тридцатку лучших бомбардиров сезона, может считать это достижением.

Жалко, на самом деле. НХЛ последних десятилетий – это смешение стилей, хоккейная эклектика, в которой словацкие элементы служили не просто украшением, а были композиционно важны. Не хотелось бы, чтобы это направление увяло. Мне представляется, что появление словацкой команды в КХЛ может стать (не стало, подчёркиваю, а только может стать) неким поворотным, со знаком плюс, моментом в развитии словацкой хоккейной школы. Я напишу «Словацкой» с большой буквы, можно?

Комментарии