Показать ещё Все новости
Сюрпляс, или Никто никуда не идёт
Михаил Мельников
Комментарии
Боумен назвал эту игру "исторической", Лавиолетта происходившее на льду привело в неистовство, а Бэттмен уделил матчу "Тампа" – "Филадельфия" почти всё эфирное время своего ток-шоу.

Эфир у Бэттмена по четвергам (по Москве – в пятницу утром), матч состоялся в среду, но даже если бы он не был совсем свежим, упоминания заслуживал. И не просто упоминания – не исключено, что события в Тампе послужат поводом для внесения поправок в правила игры.

Что же, собственно, произошло? Дважды в первом периоде судьи (Роб Мартелл и Крис Руни) останавливали игру по совершенно необычному поводу. Игра как таковая внезапно прекращалась сама, все 10 полевых игроков застывали на льду в статичных положениях. Впервые это случилось на исходе первой минуты, когда происходила первая смена. Дело вроде обычное – защитник придерживает шайбу в собственной зоне (часто – за воротами), давая возможность партнёрам (и соперникам) смениться. Но вот вышли вторые пятёрки, и – ничего! Стоп машина. Шайба на крюке у защитника «Филадельфии» Брэйдона Кобёрна в круге вбрасывания, на синей линии вяло перебирает ногами Марти Сан-Луи – и больше никто никуда не идёт!

Арбитры, надо отдать им должное, сориентировались быстро. Секунд через семь-восемь (в хоккее за восемь секунд можно успеть два гола забить) прозвучал свисток, и даже Бэттмен признал, что судьи поступили правильно. Шайба, хоть и не была прижата, не находилась в движении – значит, есть формальный повод свистеть. Тренер «Флайерз» Питер Лавиолетт подозвал одного из рефери и начал яростно ему доказывать, что в хоккей так не играют. Имея в виду, разумеется, «Тампу».

9 ноября 2011 года. Тампа. Регулярный чемпионат НХЛ. «Тампа» — «Филадельфия» — 2:1

9 ноября 2011 года. Тампа. Регулярный чемпионат НХЛ. «Тампа» — «Филадельфия» — 2:1

Я лично в последний раз видел нечто подобное на чемпионате мира 1974 года. Игроки сборной Польши в своём стартовом матче со шведами мечтали проиграть с как можно меньшим счётом и боялись пропустить даже в большинстве. Получив численное преимущество, они с минуту передавали шайбу друг другу в собственной зоне, не видя более разумного продолжения. Судья свистнул – вбрасывание. Но там было всё понятно – отчего и почему (забавно, что постфактум поляки, проигравшие 1:4, получили «допинговую» техническую победу – 5:0). А здесь? Кто, собственно, виноват? Лавиолетт обратил внимание судей на то, что хозяева не отбирают шайбу. А вы сами чего не атакуете?

Прошло три минуты, и повторилось то же самое. Теперь шайбой владел Крис Пронгер, вернувшийся после травмы глаза, и, судя по всему, опытный игрок спровоцировал ситуацию намеренно – сам или по указанию тренера. Правда, «Филадельфия» от этого ничего не выиграла. Снова Лавиолетт ругался, снова вбрасывание было назначено у ворот Ильи Брызгалова, и, что любопытно, снова после него «Тампе» удалось создать голевой момент, правда, нереализованный.

Пронгер зато заработал моральное право обвинить соперника в стремлении играть в антихоккей. «Такая игра не по мне, – разорялся он после матча, проигранного, кстати, „Филадельфией“ в овертайме. – Что ж, если лига разрешает, пусть себе делают что хотят. Но вы будете платить за такой хоккей деньги? Я лично – нет. Игру ведь транслировали по ТВ – „отличный“ способ рекламировать продукт».

9 ноября 2011 года. Тампа. Регулярный чемпионат НХЛ. «Тампа» — «Филадельфия» — 2:1

9 ноября 2011 года. Тампа. Регулярный чемпионат НХЛ. «Тампа» — «Филадельфия» — 2:1

Телевизионщики, между прочим, как и судьи, оказались на высоте – немедленно разобрали эпизод по косточкам, включив верхнюю (тактическую) камеру за воротами и обозначив расстановку игроков «Тампы» (1-3-1). Поскольку никто на льду не шевелился, даже стоп-кадр не понадобился. А вот Бэттмен попытался было от обсуждения отмазаться («Не уверен, что это самый интересный эпизод, которому стоит посвятить передачу, ха-ха»), однако после настойчивых вопросов ведущего высказал всё-таки свою позицию. Причём было видно (точнее, слышно), что к этому заявлению он тщательно подготовился.

В сокращённом варианте это звучало примерно так: «У нас 1230 матчей в регулярном чемпионате, и может случиться всякое. В том числе и что-то необычное. Ничего подобного мы не видели с 60-х годов прошлого века. В 90-е была популярна „ловушка“ (или, если хотите, „капкан“ – в общем, trap) в нейтральной зоне, и команды, применявшие её, даже выигрывали Кубок Стэнли. Это вопрос тактики. Обычную „ловушку“ – 1-2-2 – мы наблюдали годами, о-кей, ну а Ги Буше решил попробовать немножко иначе – 1-3-1. Понравилось ли мне это? Нет. Но могу ли я сказать, что это был самый ужасный момент в хоккее? Тоже нет. Этот случай наверняка будет предметом разбирательства на собрании генеральных менеджеров на следующей неделе. Можем ли мы запретить „ловушку“? Многие болельщики скажут, что не стоит это делать. Вы хотите вести тактическую борьбу, хотите играть в умный хоккей – это ваша прерогатива. Хотя, если подобное будет повторяться слишком часто и пойдёт в ущерб зрелищности, нам придётся как-то реагировать. И мы отреагируем».

9 ноября 2011 года. Тампа. Регулярный чемпионат НХЛ. «Тампа» — «Филадельфия» — 2:1

9 ноября 2011 года. Тампа. Регулярный чемпионат НХЛ. «Тампа» — «Филадельфия» — 2:1

Вот оно – ключевое слово. Отреагируем. Это к Конституции США за 200 с лишним лет приняли всего 27 поправок. В правилах хоккея за меньший срок было в разы больше изменений. Давно ли Национальная хоккейная лига вносила последние? Да только что – перед началом нынешнего сезона были ужесточены наказания за удары в голову и толчки на борт. И это было оперативной реакцией на совсем недавние события. Комиссар НХЛ также привёл в пример историю с Шоном Эйвери (когда тот размахивал клюшкой перед физиономией Мартина Бродо). Та же схема быстрого реагирования: прецедент – адекватная реакция судей – новый пункт в правилах. Нет, Бэттмен пока его не обещал, но намекнул, что он может быть. И заключил – совсем по-бэттменовски, – что лига готова бороться со всеми негативными моментами, в частности, с ударами коленом. Впрочем, это даже уже не по Бэттмену, а по Григорию Горину: «А вот нашивать накладные карманы и обуживать рукав мы позволять не будем».

В велоспорте (трек) сюрпляс является важнейшим приёмом, одним из основных средств ведения тактической борьбы. Мало того, это «застывшее противостояние» – любимейший зрителями момент: у кого первого дрогнут нервы? В игровых видах, очевидно, всё не так. Именно поэтому менялись правила баскетбола, где ввели ограничение времени на атаку (а в НБА – ещё и запрет на зонную защиту, так называемые «три секунды в обороне»). В гандболе, напротив, секундомер в своё время отменили, зато дали судьям право по собственному усмотрению наказывать отъёмом мяча за пассивное ведение игры. В хоккее в принципе тоже можно найти варианты против «ловушки» – скажем, увеличить нейтральную зону, то есть расстояние между синими линиями, или сделать что-то ещё. Но не хотелось бы дожить до таких изменений, тем более в лучшей лиге мира. Потому что это означало бы, что сторонников пассивной тактики стало слишком много.

Гэри Бэттман: «Видали мы всякое…»

Гэри Бэттман: «Видали мы всякое…»

Комментарии