Гимбатов: Веро учил меня правильно драться
Алексей Тараканов
Магомед Гимбатов рассказал, как оказался в Ярославле, и заметил, что уроки, полученные от Дарси Веро, не прошли даром.

— Как оказались в «Локомотиве”?
— В какой-то степени мой агент сам проявил инициативу, посодействовав моему появлению в ярославском клубе. „Локомотив” был не против видеть меня в своих рядах, однако сначала предложил мне приехать на просмотр. Где-то в середине ноября я уже был в Ярославле, где провёл две тренировки с молодёжной командой “Локо”. После этого руководство „Локомотива” связалось со мной и предложило контракт. Спасибо руководителям ярославского клуба за то, что пошли мне навстречу, спасибо главному тренеру Петру Ильичу Воробьёву за то, что дал шанс проявить себя.

— На какой срок подписали контракт с железнодорожниками?
— Соглашение с ярославским клубом подписано на остаток нынешнего сезона и на сезон-2012/13.

— Для молодого хоккеиста контракт на полтора года – незначительный срок. Это ваша инициатива или инициатива клуба?
— От меня тут мало что зависело. Решение принимало руководство клуба.

Магомед Гимбатов

— В Ярославль приехали, находясь в статусе свободного агента?
— Да. Ещё два месяца назад я по обоюдному согласию расстался с пермским “Молотом”, где провёл начало сезона. Я был свободен и мог вести переговоры с любым клубом.

— Почему ваш союз с „Молотом” оказался настолько скоротечным?
— Когда я заключал контракт с пермским клубом, то внёс пункт, что в любой момент могу его расторгнуть по обоюдному согласию. В “Молоте” я не всегда попадал в состав, а когда получал место в основе, играл по шесть-семь минут за матч, в четвёртом звене, что меня не устраивало. В МХЛ я привык много играть, а в Перми я получал слишком мало игрового времени, поэтому я подошёл к руководству „Молота” и попросил меня отпустить.

— Чем занимались всё последнее время?
— Тренировался в Санкт-Петербурге по индивидуальной программе и ждал предложений от других клубов.

— Расторгнув контракт с “Молотом”, без клуба вы оставались почти два месяца.
— В некоторой степени сыграла свою роль полученная травма. Более нелепого случая трудно придумать. Я отправлялся на тренировку на велосипеде и неудачно упал. Из-за повреждения плеча выбыл на две недели. После того как восстановился, потренировался неделю и уехал на просмотр в Ярославль.

— Следовательно, сейчас находитесь не в лучшем состоянии?
— Я очень далёк от лучшей своей формы. Мне ещё работать и работать, чтобы обрести оптимальные кондиции.

— Вас можно назвать жёстким хоккеистом, любящим подраться?
— Учитывая мои корни, я очень вспыльчивый. Поэтому подраться три раза за сезон для меня не предел. Формально к этому отношусь. Если надо заступиться за партнёра, всегда приду ему на помощь. Лишь бы моё участие в драках шло на пользу команде.

— В „Витязе” в последние годы было много тафгаев. Что-то интересное вам они показали?
— Грех было не воспользоваться опытом Грэттона, Веро и Саймона. У каждого из них по чуть-чуть чему-то научился. В конце тренировок некоторые хитрости канадцы мне показывали не раз.

— Ваш дебют в составе новой команды пришёлся на матчи МХЛ против казанского “Барса”. Тяжело было выходить на лёд, не имея игровой практики долгое время?
— Нелегко. Всё-таки сказываются два месяца, в которые я не играл в официальных матчах. В первом матче испытывал больше волнение, как будто вообще впервые в карьере вышел на лёд. Спасибо тренерскому штабу команды, который доверил мне место в основе „Локо”.

— Как вам ярославские болельщики?
— Очень приятно играть, когда на трибунах такая поддержка. Мало где в МХЛ ходит столько болельщиков. Сколько не играл в этой лиге, нигде не видел такой посещаемости.

— Самый яркий момент в вашей карьере?
— Он у меня ещё впереди.

— В форме “Локомотива”?
— Надеюсь, что да.