Жарков: смотришь НХЛ и мечтаешь там играть
Мария Роговская
Даниил Жарков
Нападающий "Беллевиля" Даниил Жарков пропустил старт сезона в OHL, но стоило ему вернуться на лёд, как он быстро стал одним из самых результативных в команде.

УЕХАЛ В КАНАДУ ИЗ-ЗА ДРАФТА

– 11 голов в 11 матчах – отличный показатель, – общение с Даниилом мы начали с темы его снайперских достижений.
– Тут всё в совокупности сказалось. Агент подобрал команду, играющую в моем стиле: от обороны с быстрым переходом в атаку. Хорошие тренеры, отличные партнеры. Бренданом Гонсом у нас отличное взаимопонимание.

– Как результат команда выступает здорово, идет в лидерах лиги.
– Сейчас мы на первом месте в конференции. Выиграли пять или шесть матчей подряд. Команда у нас действительно сильная, плюс хороший вратарь Малколм Саббэн.

– Вы единственный русский в команде. Не чувствуете себя одиноко?
– В прошлом году, когда я играл в Америке, было тяжелее. Зато этот сезон мне здорово помог в плане адаптации. Я подучил английский, и сейчас вообще никаких проблем нет.

– Еще год назад вы играли в России. Почему посреди сезона рванули в Америку?
– Я неплохо сыграл за юниорскую сборную на турнире в Чикаго. Мы заняли второе место, а я забросил четыре шайбы. После этого меня и позвали играть в USHL. Вернулся домой, посоветовался с отцом, и мы решили, что надо ехать. Я ведь всегда мечтал об этом.

– А почему летом сменили США на Канаду?
– Главная причина – это драфт НХЛ. Онтарио все-таки сильнее по уровню хоккея, чем USHL. Хотя американская лига тоже очень хорошая, силовая, там много тафгаев. В Канаде все-таки больше профессиональных игроков. Тут тоже бьют, но и мастерства у игроков достаточно.

– Много скаутов на матчах?
– На каждом – по 15-20 человек точно. После каждой игры всегда кто-то подходит, разговаривает, старается узнать игрока поближе.

– Вас, как русского, спрашивали, вернетесь ли за деньгами в КХЛ?
– Да, мне задавали этот вопрос. Я ответил, что на данный момент – нет. НХЛ – это мечта детства. Гнаться за деньгами я не хочу.

ПРОЗВАЛИ РУССКОЙ МАФИЕЙ

– Еще легионеры в команде есть?
– Только один датчанин и я.

– Вас сразу приняли?
– В первые два дня со мной мало кто общался. Я и сам немного стеснялся, и английский был неважный. Я провел два матча на «предсезонке», забил два гола и заработал уважение у партнеров… А потом я сломал ключицу.

– Выбыли месяца на два?
– Да, ровно через два месяца сыграл первый матч. Пропустил начало сезона, игр 15, наверное.

– Что в это время делали?
– Первую неделю – ничего. Просто нельзя было. А потом стал ходить в зал, занимался там каждый день. Все время проводил с командой, на все выездные матчи ездил.

– Долгие переезды?
– Тут мне очень повезло. Выезды недолгие: час-два. Самые дальние – это Лондон и Сарния, пять часов ехать. Но это не сравнится с тем, чтобы было в прошлом году, когда мы по девять-двенадцать часов проводили в пути.

– Партнеры что-то про Россию спрашивают? Развеиваете стереотипы?
– Чаще всего задают вопрос о мафии. У меня еще на шее висит золотой крест. Когда они его увидели, назвали меня русской мафией.

– Кто считается самым известным игроком вашей команды?
– Пи Кей Саббэн из «Монреаля». У нас в команде играют два его брата: вратарь Малколм Саббен и защитник Джордан Саббэн 95-го года. Они прекрасные, одаренные ребята. Малколм считается лучшим вратарем лиги, на драфте должен уйти под высоким номером.

– Расскажите про приемную семью, в которой живете.
– Пожилые люди, очень дружелюбные, хорошо меня приняли, хотя сначала относились с осторожностью. Дом большой, ни на что не жалуюсь.

– Какое впечатление сложилось о городе, в котором играете и живете?
– Беллевиль – маленький город. Тут есть только арена, пара магазинов и дома. Мы все время проводим всей командой. Никакого разделения у нас нет.

– Пока местные ходят в школу, вы что делаете?
– Три раза в неделю хожу на английский. В 10 часов у нас утренняя тренировка, кто ходит в школу, ее пропускает. А днем еще два занятия: в зале и на льду.

– Вас на улице узнают?
– Я редко бываю на улице, а вот в торговом центре узнают. Особенно дети лет десяти и девушки (смеется). На наши матчи ходит много болельщиков.

– После Петербурга там не скучно?
– Порой бывает, что устаешь от однообразного режима. Но радует, что свободно общаюсь с ребятами. В прошлом году я отдыхал один дома, а сейчас мы проводим время всей командой.

ТУТ КАЖДЫЙ ЗНАЕТ СВОЮ ЗАДАЧУ НА ЛЬДУ

– В августе вы играли на мемориале Глинки. Какие впечатления остались от вызова в сборную?
– От вызова в сборную остаются всегда отличные впечатления, но вот турнир я провел неважно: не набрал ни одного очка. Даже не знаю, почему так получилось.

– А теперь получается, что либо вы играете в плей-офф, либо едете на юниорский чемпионат мира…
– Я думал об этом. Чемпионат мира, сборная – это замечательно, хочется поиграть за свою страну. С другой стороны, на протяжении всего сезона мы все стараемся принести пользу команде, стараемся выйти в плей-офф. Это сложный вопрос. Не мне тут решать…

– В Канаде считают Мемориальный Кубок престижнее чемпионата мира…
– Я слышал об этом. Для канадцев выиграть Мемориальный Кубок – настоящая мечта. Это мини-Кубок Стэнли. Поэтому такое отношение к чемпионату мира не удивляет.

– Вы уже поняли, почему на молодежном и юниорском уровне канадцы так сильны?
– Все дело в менталитете. Канадцы могут смеяться и шутить до матча, но когда они выходят на лед, то мгновенно преображаются. Каждый строго выполняет свою задачу, четко следует инструкциям: кому надо забивать, кому обороняться, а кому бить.

– Давайте о последних и поговорим. Много у вас тафгаев в команде?
– Чистых тафгаев в команде нет. Есть старшие ребята, кто не боится драться и умеет это делать, например Дилан Корсон. Его отец был тафгаем в НХЛ. Но он не безбашенный тафгай, как в «Витязе», дерется красиво, всегда побеждает, хотя сам небольшого роста. А в других командах встречаются типичные тафгаи. В «Уиндзоре» у некоторых прямо на лице это написано – губы разбиты, нос кривой.

– Сами дрались?
– Я еще не готов, плечо хотя и не болит, но его надо беречь. Если будет момент, то подерусь. Но скидывать краги чисто ради шоу я не буду. Моя задача забивать, особенно в год драфта.

– Все игроки 94-го года сейчас думают о драфте?
– Это очень значимое событие для каждого юниора. Все переживают, стараются. Конкуренция предстоит серьезная. В этом году много талантливых игроков: что в Европе, что за океаном.

– На матчах НХЛ уже были?
– В этом году впервые побывал, на игре «Оттава» – «Филадельфия». Наш город находится недалеко от Оттавы, чуть больше часа езды. Незабываемые впечатления остались. Смотришь и сам мечтаешь играть на таком уровне.

В ОНТАРИО СОБРАНЫ ЛУЧШИЕ

– В Онтарио много русских ребят. Общаетесь с ними?
– Обязательно что-то по-русски скажем друг другу во время матча. Пару дней назад играли против «Уиндзора». Перекинулись с Александром Хохлачевым парой фраз.

– А вне льда?
– С Вадимом Хлопотовым, мы с ним в Ярославле три года в одном звене играли. С Сергеем Купцовым тоже часто общаемся. Он хорошо начал сезон, играет в первом-втором звене. Чуть меньше – с Мишей Григоренко и Денисом Камаевым.

– Связь с домом не теряете? Следите за бывшими командами?
– Слежу за «Локо» и «Серебряными Львами». Эти две команды мне многое дали: «Локо» отпустил меня в Питер, а «Львы» – в Америку. Руководству клубов хочу сказать спасибо за это. Там много друзей осталось. Постоянно общаюсь с Андреем Максимовым из «Львов».

– Вы уже много где успели поиграть…
– Начинал я в СКА, а в 13 лет уехал в «Локомотив». Мы с отцом посчитали, что лучше играть в чемпионате Москвы. Три года провел там, хотелось играть в МХЛ, но попасть в состав «Локо» было сложно, поэтому вернулся в Питер, в «Серебряные Львы». Там я получил огромный опыт, тренеры мне доверяли.

– За молодежным чемпионатом мира следить будете?
– Обязательно. Мы уже с ребятами шутим, кто выиграет. Я – патриот, очень люблю Россию, пусть живу в Канаде. Буду болеть за наших.

– Суперсерию смотрели?
– Да, защитник Стефен Силас играл за сборную Онтарио, еще и наш тренер Джордж Барнетт тренировал команду в первом матче. Было интересно.

– Онтарио настолько сильнее остальных лиг?
– Думаю, что да. В Онтарио собраны лучшие игроки. В Квебеке хорошие нападающие, но от них не требуют возвращаться назад. На Западе, наоборот, сильные защитники, много игроков обороны оттуда попадают на драфт. А в Онтарио своеобразный микст, все лучшие.

– Что должно произойти, чтобы вы назвали сезон успешным?
– Если на драфте меня выберут в первом раунде. Буду стараться делать все от меня зависящее: отдавать, забивать, помогать команде побеждать.