Федосеев: я не часто дерусь на льду
«Чемпионат»
Первые шайбы в КХЛ, бой с 37-летним Родриго Лавиньшем, общение с болельщиками, впечатления от чемпионата мира и мотивация на матчи – в интервью нападающего "Витязя" Александра Федосеева.

— «Витязь» неудачно начал 2012 год. На ваш взгляд, в чём причины трёх выездных поражений подряд?
— Сложно сказать. Возможно, на нас отрицательным образом отразился новогодний перерыв, мы выпали из ритма. Ведь в конце декабря в домашней серии мы играли совсем неплохо, даже в тех матчах, в которых уступили.

— До финиша регулярного чемпионата «Витязю» осталось провести 14 матчей. Какова будет мотивации команды, с учётом последних трансферов ведущих игроков в другие клубы?
— Мотивация, несмотря ни на что, одна – играть и побеждать. Да, шансы на попадание в плей-офф невелики, но они есть.

Александр Федосеев

Кроме того, у нас молодая команда, и всем игрокам многое нужно доказывать, в том числе и самим себе.

— Как в целом оцените сезон для команды и для себя?
— Конечно, для команды сезон неудачный – мы идём на последнем месте в своей конференции. В связи с этим и для меня сезон тоже неудачный. Хотя он и первый полноценный в КХЛ, и я набрал в лиге свои первые очки. Всё равно мне ещё много над чем нужно работать, много в чём добавлять.

— В нынешнем сезоне вы забросили свои первые шайбы в КХЛ. Все их помните?
— Естественно. А самая первая, которую я забросил в Чехове «Ак Барсу», лежит у меня дома. На память.

— Во время матча в Риге вы показали, что умеете не только играть в хоккей, но и драться. Причём вашим соперником оказался 37-летний защитник «Динамо» Лавиньш.
— На мой взгляд, ничего особенного в том эпизоде не случилось. Просто возобладали эмоции. А то, что моим оппонентом был возрастной игрок, как и то, что его фамилия Лавиньш, не имеет значения. А вообще, я не часто дерусь на льду.

— Первую домашнюю серию «Витязя» в 2012 году открыла игра против «Сибири», которая также находится вне зоны плей-офф в своей конференции. Какие впечатления оставил этот матч?
— Каждый из соперников сыграл на победу, что сделало хоккей интересным. Ни нам, ни им уже нечего терять. Кроме того, в «Сибири» играет

мой друг Никита Зайцев, и этот факт сделал игру интересной и лично для меня. «Сибири» удалось реализовать план на матч лучше. Никита забил, а я нет. Что ж, постараюсь исправиться в следующих матчах.

— Как воспитанник «Крыльев Советов», следите за непростой судьбой своего клуба?
— Увы, сейчас в «Крыльях» функционирует только школа. Я общаюсь с людьми оттуда, слежу за тем, как выступает в одной из команд мой брат.

— В прошлом сезоне вы долго выступали в МХЛ за «Красную Армию», а потом перешли в МХК «Спартак». Не обидно, что «армейцы» в итоге без вас выиграли Кубок Харламова?
— Нет. Может быть, из-за того, что я ушёл, они и выиграли (смеётся)?

— Какое впечатление произвёл на вас молодёжный чемпионат мира в Канаде?
— Мне понравилось. Я начал смотреть только с плей-офф, но и этого хватило, чтобы составить мнение. В сборной России играли несколько моих знакомых, и я рад, что они вернулись домой с серебром. Мне очень понравился полуфинал с Канадой. А в финале нашим немного не хватило сил и не повезло – удача улыбнулась шведам. Но, на мой взгляд, российская команда выступила очень хорошо.

— В конце декабря вы приняли участие в предновогоднем общении с болельщиками во время презентации новой коллекции атрибутики «Витязя». Понравилось?
— Конечно. Всегда приятно общаться с нашими болельщиками. А что касается песен Анисина (улыбается)… я и до этого много раз слышал, как он замечательно поёт.