Минская затравка
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
В последней игре перед перерывом "Салават Юлаев” и минское "Динамо” забросили 12 шайб на двоих и устроили репетицию Матча звёзд, который уже в субботу состоится в Риге.

Когда встречаются две команды, забивающие в среднем около трёх шайб за игру, ждать от них защитных капканов, вязкой и тягучей борьбы в средней зоне, а также концерта вратарского мастерства не стоит. Именно такими коллективами являются «Салават Юлаев” и минское „Динамо”. Интересно, что соперники – вторые по заброшенным шайбам в своих конференциях, однако по этой части Восток выглядит намного солиднее, и результативность “зубров” среди восточных команд была бы лишь шестая. Но у подопечных Марека Сикоры во встрече с уфимцами был серьёзный, но при этом узаконенный допинг – 15-тысячная „Минск-Арена”. Не случайно лучше минчан в родных стенах выступает лишь СКА – другая команда с многочисленной армией болельщиков и, главное, современной и вместительной ареной. Не повод ли это для тех клубов, что ещё живут в каменном веке, задаться мыслью о строительстве нового ледового дворца? Кто знает, может, тогда и хоккей наш станет чуточку зрелищнее.

В атаке у минского “Динамо” немало мастеров из разных уголков земли – тут тебе и канадцы, и финны, и чехи, и словаки. Быть может, по этому принципу Венер Сафин сделал выбор в пользу вратаря-легионера, коим в составе „Салавата Юлаева”

является Эрик Эрсберг. Герой хит-парадов вратарских ошибок уже дважды появлялся в воротах уфимского клуба после Нового года и напомнил, скорее, о себе весеннем, оформив первый “сухарь” в сезоне. Удивительно, что место на скамейке запасных занял не Никита Давыдов, добывший для „Салавата” победу в Попраде, а позабытый многими Виталий Колесник.

Эрсбергу, к слову, уже доводилось играть на минском 15-тысячнике. В конце прошлой “регулярки” он пропустил от минчан три шайбы, а „Салават Юлаев” очками в тот февральский вечер не разжился. Возвращение шведа в столицу Белоруссии с первого взгляда показалось кошмарным. Пропустил Эрсберг достаточно курьёзную шайбу уже на 14-й секунде матча. Либор Пивко нанёс дежурный бросок от борта, а шайба рикошетом от плеча Эрика нашла путь в ворота. Менять вратаря после первой же шайбы – это нонсенс, а значит, у голкипера “Салавата” был шанс исправиться. Забегая вперёд, стоит сказать, что Эрсберг не расклеился и не единожды ставил перед форвардами „Динамо” шлагбаум.

С ответным ударом “Салават” затягивать не стал, и счёт гостям удалось сравнять спустя пять минут. Григорьев нанёс бросок, а обернулся он для него второй в сезоне результативной передачей. Помог молодому защитнику улучшить статистику финский форвард „юлаевцев” Антти Пильстрём, изловчившийся добить шайбу в ворота. Уже в следующей смене Платонова под конвоем отправили на принудительный отдых, а он, отбыв две минуты, вырвался на волю и чуть было не переиграл Лаланда, выйдя с вратарём один на один.

Первый период “Динамо” провело увереннее и наглее соперника, хозяева чаще контролировали шайбу в чужой зоне, но до перерыва пробить Эрсберга больше не удалось. Близок к дублю был Пивко, оказавшийся в одиночестве на пятаке, а ближе к концу периода взорвался Иргл. Збынек резко убрал финтом Зиновьева, но шайба после его броска с дальней „девяткой” разминулась. Кто знает, может, лучший снайпер “зубров” воодушевился тем, что именно его включили в число участников Матча звёзд вместо травмированного Джеффа Плэтта? Однако практически моментально ему ответил постоянный участник звёздных уик-эндов КХЛ Александр Радулов. Самый результативный игрок не только „Салавата”, но и всей лиги разобрался с Денисовыми и попытался найти несуществующего партнёра – пас ушёл в никуда.

Пока у минчан травмированы два нападающих, причём оба – ассистенты капитана (Плэтт и Михалёв), стоило ждать, что на ведущие роли выйдут другие форварды. В их числе и новичок – Ладислав Надь. Однако именно словацкий новобранец “Динамо” нарушил правила и подвёл свою команду – после его удаления Блатяк нанёс разительный для Лаланда бросок от синей линии. Выстрел чешского защитника не просто вывел гостей вперёд, но и разбудил вулкан по имени Александр Радулов.

Сравнивать НХЛ и КХЛ можно по разным критериям. Взвешивать мощь можно в количестве звёзд, суммах контрактов, посещаемости и

19 января 2012 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Минск) — «Салават Юлаев» — 4:8

19 января 2012 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Минск) — «Салават Юлаев» — 4:8

прочих величинах. Но редко когда приходится слышать о сравнении результативности по обе стороны океана, а виной тому не столько уровень лиги, сколько количество матчей. Тем примечательнее, что на 19 января 2012 года можно было зафиксировать уникальное явление. Лучшие бомбардиры в КХЛ и НХЛ не только провели одинаковое количество матчей, но и набрали идентичное количество очков – по 52. Отрадно, что побратимом Александра Радулова оказался не один из братьев Сединов, а уральский ледовый художник Евгений Малкин. Интересно, что соотношение голов и передач у них практически идентичное – 21+31 у Радулова и 22+30 у Малкина.

Именно в Минске Александр Радулов сумел серьёзно оторваться от своего заокеанского конкурента в этой своеобразной бомбардирской гонке. Нагретой для 47-го номера „Салавата” стала точка в правом круге вбрасывания – из неё он сначала сам блестяще бросил с кистей, а потом и Григоренко нашёл на пятаке зрячей передачей. Ещё один результативный балл Радулов заработал во всё том же втором периоде – одним финтом убрал защитника, а вторым – отдал голевую передачу Гимаеву. Безусловно, это был день Радулова, и вряд ли он после матча находился в столь же скверном расположении духа, как то имело место быть в Москве.

Среди подвигов лучшего игрока всея КХЛ нашлось место и значимому событию для всего “Салавата Юлаева”. До матча с „Динамо” уфимцы оставались единственной (!) командой в лиге, которой ещё не удавалось забивать в меньшинстве. И это при таком блистательном наборе нападающих! Чёрную полосу прервал Мирнов, убежавший в контратаку на пару со Счастливым, а оказавшись у ворот, сделал выбор в пользу броска.

“Салават Юлаев” в этот вечер был не просто сверхрезультативен, но и разнообразен. Забросив в меньшинстве, подопечные Сафина сумели реализовать большинство, когда на льду находилось всего три динамовца. Внушительное преимущество гостям подарили Корсо и Лингле, одновременно покинувшие площадку, а Лингле бонусом получил матч-штраф.

19 января 2012 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Минск) — «Салават Юлаев» — 4:8

19 января 2012 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Минск) — «Салават Юлаев» — 4:8

Если на первых минутах было беспокойно за вратарскую линию „Салавата”, то на деле проблемы в этой линии обнаружились у Минска. Ни Лаланд, ни Мезин не сумели выстоять перед уфимским катком и вину за несколько шайб смело могут взять на себя. Канадец сел на лавку после четырёх шайб, но после второго перерыва Марек Сикора вернул Лаланда, и тот пропустил ещё две.

“Салават Юлаев” во втором периоде совершил оптовую поставку из пяти шайб, но гол Подхрадски за 10 секунд до перерыва проложил дорожку в третью двадцатиминутку, в которой команды обменялись двумя шайбами. Особенно эффектным выдался проход Григоренко — в погоне за дублем Игорь играючи убрал со своего пути словака.

Разницу в четыре шайбы в хоккее всё-таки принято считать разгромом, и судя по тому, как „Салават Юлаев” провёл второй период, он даже не разгромил хозяев, а растоптал. Но если счёт 5:1 оставляет впечатление, что игра была, как говорится, в одну калитку, то 8:4 – это всё-таки ближе к Матчу всех звёзд. Разумеется, мы не опрашивали после матча минских болельщиков, какие эмоции преобладают в их сердцах после этого поражения, но определённо кто-то из поклонников “Динамо” вспомнил звёздный уик-энд двухлетней давности. До счёта 11:8, с которым 30 января 2010 года команда Ягра одолела команду Яшина в Минске, сегодняшние соперники пусть и не дотянули, но столь зрелищный хоккей – это неплохая затравка перед ближайшим праздником, который на этот раз примет у себя Рига.

Комментарии