Показать ещё Все новости
Володя Питерский
Фарид Бектемиров
Комментарии
Тарасенко открывает счёт своим голам за СКА сразу хет-триком, Покровский дарит радость Нижнекамску, Волков оформляет "сухарь", а "Лев" предпочитает помучиться – в обзоре игрового дня КХЛ.

СКА – «Торпедо» – 8:3

«Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку… Так мстит сицилийская мафия».

Старый анекдот, но к ситуации подходит идеально. Зуб за зуб и глаз за глаз – это для бедных, а СКА при всём желании бедным

СКА (Санкт-Петербург) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 8:3 (3:0, 1:1, 4:2)
1:0
– Тарасенко (Королёв) – 07:08.
2:0 – Королёв (Артюхин, Воробьёв) – 09:41.
3:0 – Тарасенко (Мортенссон) – 19:19.
3:1 – Тёрнберг (Нильссон) – 33:37 ГБ.
4:1 – Тарасенко (Монахов) – 35:23.
5:1 – Пруха (Кольцов, Калинин) – 40:44 ГБ.
6:1 – Мортенссон (Рыбин, Денисов) – 44:50.
7:1 – Пруха (Тихонов) – 50:45 ГБ.
7:2 – Галузин (Маленьких, Васильев) – 52:33.
8:2 – Торесен (Пруха, Тихонов) – 54:00.
8:3 – Варнаков (Петров) – 57:20.
Вратари: Ежов – Туоккола, Беспалов.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Спартак» (Москва) – 2:1 ПБ (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
0:1
– Бердников (Баранка, Ружичка) – 38:36 ГБ.
1:1 – Архипов (Пестушко, Королюк) – 58:08.
2:1 – Кваша – 65:00 ПБ.
Вратари: Таркки – Борисов.

не назовёшь. Видимо, поэтому команда Милоша Ржиги использует совсем другую схему. За поражение в первом матче с «Торпедо» армейцы отомстили так, что теперь вряд ли кому-то придёт в голову по своей воле отбирать у них очки. Такие долги не прощаются.

Торпедовцы, несмотря на эпидемию травм и отсутствие основного вратаря, ехали в город на Неве совсем не на убой, но обидчивые представители культурной столицы затаили недоброе. В бой они рванули без разведки, высекая коньками искры и плавя лёд под ногами. Даже вчетвером хозяева умудрялись прижимать волжан к их собственным воротам, как в своё время тройка мушкетёров с юным гасконцем прижимала пятёрку гвардейцев кардинала.

Чтобы выстоять на месте, когда на тебя с бешеной скоростью несётся такая тяжеловесная махина, нужно иметь нервы тореадора. У финского вратаря «Торпедо» их, к сожалению, не оказалось. Когда к восьмой минуте Тарасенко в слаломном проходе забил свой первый гол за СКА, а перевес армейцев по броскам стал 12-2, Туоккола откровенно поплыл. В далёкие и прекрасные края. Словом, в воротах его уже не было.

При попустительстве Пекки Антон Королёв сам себя поздравил с 24-летием, а Тарасенко под конец периода по школьной традиции «закрепил пройденное».

Торпедовцы сражались, даже наиграли на ничью во втором периоде (что, впрочем, не помешало сибирскому армейцу оформить хет-трик), но затем растаяли на площадке, как сахар в горячем чае. В духе казацких дивизий игроки СКА рубали шашками… простите, клюшками владения несчастного Беспалова. Особенно старался Пруха, заработавший три (2+1) очка и едва не отобравший у Тарасенко титул главного героя встречи. Владимир, впрочем, тоже лез на рожон в отчаянных попытках превратить свой «трюк со шляпой» в карточную игру.

Встречным ветром в ворота Ежова занесло ещё две шайбы, но вряд ли голкипер впал в депрессию из-за этого обстоятельства. Тем более что его партнёры на последних минутах вовсе бросили играть в хоккей. Ну, разве что за исключением Гребешкова. Тот за какой-то неведомой простому смертному надобностью заработал на Закиеве удаление до конца матча. Ровно за 80 секунд до этого самого конца. Истинный гасконец.

26 января 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — «Торпедо» — 8:3. Зажигательный брейк Ильи Ежова

26 января 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — «Торпедо» — 8:3. Зажигательный брейк Ильи Ежова

«Нефтехимик» – «Спартак» – 2:1 (2:0 ПБ)

«Хотите зажигательных концовок в духе финала Евролиги-99? Их есть у меня!», — будто сказал нам матч в Нижнекамске. Невесёлый счёт 0:0 немым укором держался аж до 39-й минуты. Почти такой же невесёлый (а для местных болельщиков – и подавно) счёт 0:1 явно намеревался остаться там до самой финальной сирены.

Вроде и в отсутствии мотивации команды не упрекнёшь, и старались они, и бросали, и правила нарушали регулярно – чтобы скуку развеять. А несговорчивая шайба всё ленилась пересекать хоть какую-нибудь из двух заветных линий. То ли обиделась на что, то ли просто ждала момента.

Как показало время, второе утверждение ближе к истине. На 58-й минуте, когда всё плавно катилось к победе гостей, спартаковский защитник Валерий Покровский решил, что клюшки ему мало, и руками придержал соперника. Легонечко так (ну, ему так казалось), но вполне достаточно, чтобы судья зафиксировал нарушение. Сложно сказать, что чувствовал Покровский, со скамейки видя, как Архипов забрасывает ответную шайбу. Я бы такого чувствовать не хотел. И вам бы не пожелал.

Зато можно с уверенностью сказать, что он услышал от тренера в раздевалке. Сказать можно, а напечатать нельзя. Словом, прошлись бы мы по фигуре Покровского асфальтовым катком, да «расстреливать два раза уставы не велят». Тем более что для «Нефтехимика» его ошибка оказалась залогом успеха. В буллитной серии Кваша и Пестушко расправились с Борисовым (последний – ещё и с особым цинизмом, с разворота под перекладину), а ответить «Спартаку» было нечем.

Впрочем, в проигрыше остались обе дружины. Ситуация сейчас такая, что каждое потерянное очко на шаг отдаляет их от плей-офф.

«Динамо» (Москва) – «Атлант» – 3:0

Гола Анисина за «Динамо» мы дожидались с не меньшим трепетом, чем гола Тарасенко за СКА. Имя Михаила сейчас на слуху, да и сам он на слуху (вспоминается оперное пение на Матче звёзд), чеховская часть сезона выдалась на славу, а вот в московской к третьему матчу – ни одного очка. Ну что за несправедливость?

Оправдывать ожидания Михаил начал во втором периоде, уже при счёте 2:0. Вишневский сфолил на нём в опасной

«Динамо» (Москва) – «Атлант» (Московская область) – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
1:0
– Толпеко – 15:54.
2:0 – Шафигулин (Чернов) – 16:12.
3:0 – Анисин – 59:56 ПВ.
Вратари: Волков – Барулин.

ситуации, но задача выиграть у Барулина в буллитной дуэли оказалась непосильной для русского Тео Флери. Потом был выход один на один, несколько завершающих атаку бросков, да всё безвозвратно терялось в широкой ловушке вратаря российской сборной.

«Уберите вы его, в конце концов!», — взмолился Анисин, обращаясь к небесам. И его услышали. Ну, может, не небеса, но Янне Карлссон точно. А с пустыми воротами Михаил уже не церемонился – отвёл душу.

Тут стоит отметить ещё пару вещей. Во-первых, динамовцы в полтора раза перебросали гостей – с атакой у «Атланта» полный швах, шесть голов в пяти матчах. Во-вторых, Алексей Волков, один из лучших на данный момент голкиперов лиги, оформил свой второй «сухарь». Должен был грызть его гораздо раньше, да всё как-то не везло. В-третьих, триумф хозяев омрачили травмы Чернова и Кутузова. Ну а в-четвёртых, серия фиаско мытищинцев продлилась до пяти встреч. Возникает традиционный вопрос – доколе?

26 января 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Москва) — «Атлант» — 3:0

26 января 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Москва) — «Атлант» — 3:0

«Лев» – ЦСКА – 3:2

Странные вещи творятся у нас в чемпионате. Даже в некотором роде обидные. Он нас как будто специально заманивает какой-нибудь плей-оффной интригой (вот сейчас «Кузня» подберётся к «Югре», вот сейчас «Спартак» подберётся к ЦСКА), а потом хрясь – и отбирает её,

«Лев» (Попрад) – ЦСКА (Москва) – 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)
0:1
– Суровы (Гуськов, Широков) – 10:08 ГБ.
1:1 – Нетик (Пиларж, Хабада) – 27:05 ГБ.
2:1 – Сигале (Матаи, Лундберг) – 30:08.
2:2 – Паршин (Широков, Гуськов) – 53:37.
3:2 – Нетик (Бартечко) – 56:11.
Вратари: Лацо – Станя.

как конфетку у ребёнка. И наоборот. Только мы свыкнемся с мыслью, что интриги нет, только переключимся на интереснейшую чернышёвскую «гонку четырёх», как чемпионат нас снова заманивает…

Вот чего тому же «Леву» не сидится на десятой строчке Запада? Что он, всерьёз на плей-офф рассчитывает без половины изначального состава? «Витязь» сзади не обойдёт, полёживай себе на тёплом попрадском солнышке да почёсывай загривок. Так нет – надо взять и приблизиться к уже, как казалось, недосягаемому ЦСКА ещё на три балла. Ну и «Спартаку» помочь заодно. Зажечь робкую надежду в сердцах болельщиков. Эх…

Суровы показал язык своим словацким товарищам, реализовав большинство на 11-й минуте, но во втором периоде уже армейцы погорели на удалениях. Нетик в двойном перевесе счёт сравнял, а Сигале вывел попрадцев вперёд. Штурм москвичей в заключительной трети вроде бы привёл к успеху – отличился Паршин, однако за четыре минуты до сирены Нетик, знакомый ЦСКА не понаслышке, оформил дубль, расставшись с прошлым в пользу настоящего.

26 января 2012 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — ЦСКА — 3:2

26 января 2012 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — ЦСКА — 3:2

А УЖЕ СЕГОДНЯ

«Авангард» – «Югра»

История личных встреч в КХЛ: 2 – 1 (голы – 13:7, очки в «регулярке» – 6:3).
История встреч на площадке «Авангарда»: 1 – 0 (голы – 6:2, очки в «регулярке» – 3:0).
Последняя игра: 1:3 (Александров – Пепеляев, Демагин, Хлынцев).

Напоследок расскажем о единственном сражении нового игрового дня – встрече омских «ястребов» с ханты-мансийской «Югрой». Команда Сергея Шепелева после Матча звёзд уже успела уложить на лопатки одного фаворита – «Магнитку», теперь попытается сделать то же самое с другим.

Получится или нет – другой вопрос. «Авангард» впервые со времён

возвращения Сумманена стал понемногу нащупывать свою игру и одержал уже три победы подряд, причём по ходу двух последних матчей уступал в счёте 0:1 и 0:2. То есть у команды появилось не только умение забивать на одну шайбу больше соперника, но и воля к победе – тот самый показатель, за отсутствие которого так часто ругали Чаду.

Проблем, правда, тоже хватает, в первую очередь – в атаке. При новом тренере «ястребы» забивают ровно по две шайбы за матч (если считать буллитный псевдогол с динамовцами), а главный бомбардир команды Роман Червенка молчит уже девять игр кряду, хотя в Матче звёзд настрелял аж четыре (2+2) очка. Причём одно – в чисто омском сочетании с Фроловым и Калюжным.

Что до статистики очных встреч, первый и второй матчи с омичами «Югра» проиграла с одинаковым счётом 2:6, а вот третий остался за ханты-мансийцами – 3:1.

Наш прогноз: не желающий оставлять борьбу за дивизионное лидерство «Авангард» вырвет победу у подуставшего после магнитогорской битвы соперника. Родные трибуны помогут.

Если бы плей-офф начинался сегодня

Если бы плей-офф начинался сегодня

Комментарии