Осипов: хочу, чтобы "Крылья" возродились
Пресс-служба ХК
Хотя "Автомобилист" переживает не лучшие времена, екатеринбургские болельщики клуб в беде не бросают. Защитник "Автомобилиста" Денис Осипов ответил на их вопросы.

— Вы будете играть за «Автомобилист» в следующем сезоне?
— Я был бы рад, если бы мне предложили контракт. Для меня это повышение, ведь в прошлом сезоне я играл в ВХЛ. Высшая лига, конечно, не сравнится с КХЛ. Достаточно вспомнить раздевалку в Саратове: не очень приятно, когда ты приходишь, а у тебя в форме тараканы бегают. В КХЛ много классных игроков – очень интересно проверить себя на их уровне. В этом сезоне запомнился силовой приём Артюхина – врезал мне очень прилично! Мы играли со СКА в Питере, и он меня припечатал в начале матча. Я ещё в игру не втянулся, а на меня налетает такой шкаф… Просто ничего не успел тогда сделать.

— Если бы можно было вернуться в прошлое, с кем из легенд хоккея вы бы хотели сыграть в одной команде?
— По большому счёту игру легенд советского хоккея я не застал, поэтому вряд ли отвечу на ваш вопрос. Но отец мне всегда ставил в пример защитника Василия Первухина, когда он играл в «Крыльях Советов», а я ходил на матчи как болельщик. Никогда не представлял, как бы сыграл с ним, но в то время за его игрой я следил внимательно.

— Как думаете, есть ли сейчас у вас в команде какие-нибудь будущие легенды хоккея?
— Думаю, Андрей Субботин – уже легенда. Столько лет играет на таком уровне и до сих пор показывает отличный хоккей. Андрей – хоккеист без слабых мест и пример того, как надо относиться к делу.

— На какой арене, кроме домашней, приятнее всего играть?
— Во всех городах, где мы играли в этом сезоне, хорошие условия. Но выделю, наверное, арену в Санкт-Петербурге: большая, но в то же время довольно уютная.

— Вам нравится Екатеринбург? Есть ли любимые места?
— Екатеринбург нравится. Любимые места – «Гринвич» и ресторан внизу дома, где я живу. Как видите,

Денис Осипов против рижского «Динамо»

список короткий (улыбается). Просто особо нет времени, чтобы как следует прогуляться по городу.

— Что вам нравится в «Автомобилисте», а что нет?
— Мне, в принципе, всё нравится. Во-первых, мы играем в КХЛ. Во-вторых, у нас по-настоящему дружная команда. Есть заводилы – например Лёха Крутов, Денис Казионов. Такие люди всегда нужны. Я, правда, более спокойный, отмочить что-то в раздевалке смогу вряд ли. И, конечно, мне нравятся наши болельщики. Особенно, когда собирается полный стадион. Поддержка — сумасшедшая!

— Что нужно сделать «Автомобилисту», чтобы молодым местным воспитанникам, а также любым игрокам хотелось играть в этом клубе?
— Вопрос не совсем по адресу, но очевидно, что в клубе должна быть стабильность и не возникали такие ситуации, как летом (клуб был на грани исключения из КХЛ. – Прим. «Чемпионат. com»).

— Как вы думаете, заслуженно ли посадили на скамейку запасных Филиппа Савченко? Тренер ему не доверяет? Ведь этот хоккеист показывал отличные результаты.
— Я считаю, что Филе нужно доказывать свою состоятельность через работу. У каждого тренера своё видение игры, и очень важно, чтобы хоккеист подходил под эту концепцию. Ведь именно тренер отвечает за результат. Думаю, нет разницы – молодой ты или нет. Главное, чтобы устраивал тренера. И Филипп сейчас, видимо, не устраивает. Не думаю, что дело в его небольших габаритах: играет же в КХЛ Миша Анисин. Но отчаиваться ему не надо – надо работать. Многих в 20 лет сажали на скамейку.

— После игры с «Атлантом» Величкин с Казионовым благодарили болельщиков, устроив небольшое «шоу». Как насчёт того, чтобы устраивать такое регулярно? Как, например, вы к этому относитесь и готовы ли начать?
— Мы же играем в первую очередь для болельщиков, а им это нравится. Значит, что кто-то должен устраивать такие шоу. А насчёт того, чтобы присоединиться к ним, готов! Главное, чтобы почаще были поводы — победы.

— Какие у вас планы на следующий сезон, может быть, у вас есть предложения от других клубов лиги или всё устраивает в Екатеринбурге?
— Я бы хотел играть в «Автомобилисте»: меня здесь всё устраивает и в игровом, и в материальном плане. Проблем нет никаких.

— Всем очень хочется, чтобы «Крылья Советов» играли в КХЛ. Вы ничего не слышали, делается ли что-то, чтобы клуб возродился?
— В ситуации с «Крыльями» пока ничего не понятно. Хочется, чтобы команда, которая меня воспитала, возродилась. Я и живу недалеко от ледового дворца в Сетуни.

— «Крылья Советов» — это первая ваша хоккейная школа?
— Нет, начинал я вообще с футбола. У меня папа в своё время им серьёзно занимался, дошёл, если не ошибаюсь, до дубля «Спартака». Поэтому я сначала тренировался в школе футбольного «Спартака». Но мне не понравилось. И тогда родители спросили: «Хочешь в хоккей?» И я согласился. Занимался в с ребятами на год старше. Ребята там уже тренировались год, и тренер сказал: «Научишься кататься за месяц – возьмём». Научился. Потом уже стал заниматься со своим годом: ребята подросли, и мне не хватало силёнок тренироваться с ними.

— Что самое страшное в хоккее?
— Травмы. Когда я играл в «Крыльях Советов», на одной из тренировок главный тренер Вячеслав Анисин говорит: «Что-то борьбы у вас мало». И началось (улыбается). Так вышло, что мне упали на ногу – было такое ощущение, что нога вообще оторвалась! Перелом в двух местах со смещением. Вот тогда было страшно. Могу вспомнить, как боялся первой в жизни игры при полных трибунах. Был финал юношеского первенства России в Магнитогорске. И мы играли против хозяев — за них, кстати, тогда выступал Игорь Величкин. На матч собрался полный дворец! У меня аж коленки тогда дрожали. Проиграли тогда, кажется, 1:6.

— Меняется ли с возрастом отношение к этой игре, к самой профессии хоккеиста?
— Конечно. Сейчас думаешь: жалко, что в детстве, в юношеском хоккее не было человека, который бы помогал тебе советом. Было много таких вещей, которых

Денис Осипов омского «Авангарда»

ты просто не мог тогда знать. Нужен был кто-то, кто прошёл всё это и объяснил бы, как нужно поступать, а как – нет.

— Чем сложен хоккей?
— Всем, пожалуй (улыбается). Но самое сложное – сборы. Все эти кроссы, тренажёрные залы, подъём в 7 утра. Очень тяжело просыпаться, когда у тебя всё болит.

— Хотели когда-нибудь бросить хоккей?
— Скажу честно: ни разу! Хотя один раз я не занимался им две недели. Папа сказал, что я не буду ходить на тренировки, пока не стану учиться лучше. Страшнее наказания и придумать нельзя было (улыбается). Конечно, успеваемость у меня тогда резко улучшилась.

— Расскажите, как вы познакомились со своей женой.
— Это было, кажется, в старших классах школы. Я пришёл на матч «Крыльев Советов» и увидел на трибунах Машу. Подошёл и познакомился. Так и начали встречаться.

— Вы начали чемпионат в прекрасной форме. Это результат диеты в отпуске? Вы исключаете жир и алкоголь, как многие ведущие хоккеисты?
— В отпуске, конечно, стараюсь питаться правильно: ем мясо и овощи. С соблюдением режима у меня вообще никогда не было особых проблем.

— Почему Денис Казионов играет в порванных штанах, на которых дыра с каждым матчем становится всё больше и больше?! Не символизируют ли штаны Казионова нынешнее положение и состояние дел в ХК «Автомобилист»?
— Не замечал этой дыры на штанах Дениса. Может, речь идёт о застёжке на молнии? Может, он просто не застёгивает её? Надо посмотреть. Что касается нынешнего положения, то, как я уже говорил, всё у нас в порядке.

— В прошлом сезоне вам удалось стать одним из лучших защитников Высшей лиги, а в этом вы выступаете в КХЛ одним из лидеров обороны клуба. Что, на ваш взгляд, нужно понять или достичь игроку ВХЛ, чтобы выйти на уровень игры Континентальной лиги?
— В КХЛ всё делается быстрее, чем в ВХЛ. И к этому нужно привыкать. Но для игрока из Высшей лиги очень важно получить шанс попасть в КХЛ. Мне в этом плане повезло: «Автомобилисту» летом срочно нужны были игроки, и я получил предложение приехать в Екатеринбург. Что могли бы предпринять лиги? Наверное, можно сделать турниры молодых задрафтованных клубами КХЛ игроков, как это делают в Северной Америке. Например, «проспекты» ЦСКА против «Спартака». Даже не обязательно, чтобы они были задрафтованы: можно взять ребят из фарм-клубов. Например, «проспектами» «Автомобилиста» могут быть игроки из «Спутника». На таком турнире у них будет возможность проявить себя.

— Нравится ли вам играть в первой пятёрке с такими игроками, как Субботин, Бушуев, Крутов? Насколько, по-вашему, есть взаимосвязь с Денисом Соколовым?
— Про Субботина я уже говорил. Коля, как центральный нападающий, помогает нам, защитникам. Крутов использует свои скоростные качества. В общем, мы дополняем друг друга. Взаимодействие с Денисом Соколовым вроде бы неплохое, играем вместе уже довольно долго. Денис любит подключаться к атакам, но и я могу бросить по воротам.

Также Денис Осипов выбрал автора лучшего вопроса. Им стал Сергей Игнатов. Победитель получает два билета на игру «Автомобилист» — «Витязь», которая пройдёт 24 февраля в КРК «Уралец».

— Понравился вопрос о моих родных «Крыльях Советов», — так прокомментировал свой выбор Денис.

Денис Осипов против казанского «Ак Барса»