Показать ещё Все новости
Медведев: у нас никакого блата нет
Артур Иванников
Комментарии
Президент КХЛ Александр Медведев рассказал о своём отношении к фанатскому движению, первых шагах в хоккее и о любимом игроке "Металлурга" 90-х.

— В прошлом году был создан клуб болельщиков «Металлурга» «Хоккейная семья». Как вы относитесь к этому в частности и к фанатскому движению вообще?
— Я вам скажу, что дело не в названиях, а в том, какие цели преследует то или иное объединение. Потому что часто под флагом фанатского движения осуществляются совершенно разные вещи. От экстремистов, которые не смотрят на футбольное поле (в хоккее пока, к счастью, такого нет), а отталкиваются от ненависти, от негатива. Болеть за свой клуб, отчаянно, яростно, весело, громко – это нормально. Но есть простые правила: нельзя оскорблять достоинство других людей, нельзя нарушать нормы общественной морали, даже если они не прописаны. Есть правила поведения не только за столом, но и в общественных местах. Тем более часто на хоккей приходят семейные пары, дети… Унижение человеческого достоинства, мат-перемат – на этом некоторые фанатские группировки строят свои принципы. Мне кажется, это не то, что должно объединять людей. А настоящие фанатские клубы болельщиков – это здорово. Главное, чтобы они привлекали к нашей игре, неважно, что это – хоккей, футбол или что-то другое. Хотя я ещё раз хочу подчеркнуть, что в хоккее гораздо меньше проблем в фанатском движении, чем в футболе. У нас оно более продвинутое, даже в его крайних проявлениях нет такого экстремизма, хотя есть неприятные явления. Я не буду называть клубы, места, где это происходит. Хотя и в культурной столице были не самые приятные события в отношениях болельщиков. Поэтому здесь всё очень просто: никогда не делай того, чего ты не хочешь, чтобы сделали по отношению к тебе.

— Как часто вы тренируетесь, чтобы играть в первой пятёрке команды «Легенды СССР»?
— На самом деле это сегодня так случилось, что я вышел в первой пятёрке. Бывает, что я в четвёртой пятёрке выхожу или вообще не выхожу. Потому что у нас никакого блата нет. К сожалению, тренироваться, как тренируется

Александр Медведев в составе команды ветеранов «Газпромэкспорта»

Александр Медведев в составе команды ветеранов «Газпромэкспорта»

вся команда, не удаётся. А наша команда тренируется два раза в неделю. Мой рабочий график не позволяет этого делать. Но когда я пришёл в «Газпром», была хоккейная команда, чисто любительская. И родилась идея объединить ветеранов нашего хоккея и играть не показательные матчи, а нормальные, спортивные игры. Последние семь лет играем по 20-25 игр за сезон. Настоящих, с международными и российскими соперниками. Участвуем в турнирах. И там нет никаких поддавков, послаблений, никто никому специально шайбу не подставляет, чтобы забить гол. Это очень ценно, потому что играть с такими мастерами на одном льду — раньше об этом можно было только мечтать. Считаю, то, что делаем мы и многие другие, показывает любовь наших людей к хоккею. И это очень здорово.

— Когда вы впервые встали на коньки?
— Я всё-таки проходил школу «Золотой шайбы», играл в студенческом хоккее. Потом у меня был большой перерыв, когда я работал в Австрии в течение 10 лет. И за это время я на лёд вышел три раза. Конечно, такие перерывы бесследно не проходят, но «Золотая шайба» была отличной школой для всех. Неважно, откуда ты, кто ты, двоечник или отличник, играешь в хоккей, футбол, волейбол, баскетбол. Конечно, можно говорить, что школа двора, когда везде заливали лёд, ушла безвозвратно. Тем более все начинают думать, что пришло глобальное потепление. Хотя сегодняшняя зима скорее говорит об обратном – о глобальном похолодании. Даже в Роттердаме замёрзли каналы, и там народ играет в хоккей. Но без массовости не будет спорта высших достижений, и наоборот. Без хоккея высшего уровня не будет массовости. Пережили тяжёлое время: 90-е годы, начало 2000-х годов, когда по существу утратили всё, что было нажито поколениями отцов, дедов. И все уезжали в НХЛ, играть было плохо, неинтересно. Сейчас пускай с трудностями, с проблемами, но мы двигаемся вперёд. И эта триада КХЛ-МХЛ-ВХЛ начала приносить свои плоды. Конечно, хотелось бы больше и сразу, но так не бывает. Появление таких игроков, как Тарасенко, Кузнецов, возвращение многих наших игроков из НХЛ играть у нас – это уже те результаты, на которых будет строиться работа дальше.

— Вы не в курсе случайно, Гарри Бэттмен не играет в хоккей так же, как вы?
— Он пришёл в НХЛ из баскетбола. Не знаю, играл ли он в баскетбол, но в хоккей он точно не играл. Есть распространённое мнение, что каждым делом нужно профессионально заниматься. Однако надо проводить разницу между игрой в хоккей и управлением хоккеем. Это разные вещи, хотя очень радостно, что у нас многие бывшие звезды работают в хоккее либо тренерами, либо менеджерами. Но есть правила управления, которые нельзя нигде нарушать. Поэтому здесь надо привлекать все здравые силы, чтобы извлекать из этого максимум, и добиваться успеха.

— У вас был любимый игрок из «Металлурга» 90-х?
— С этим игроком мы сегодня играли на льду. Это Евгений Корешков. Хотя он сетовал, что давно форму не надевал, но, глядя на него, видишь, какой это был игрок. Я помню, как он играл за «Металлург». Мы сегодня договорились, что матчи ветеранов «Металлурга» и «Газпромэкспорта» будут продолжены на регулярной основе.

Александр Медведев

Александр Медведев

Комментарии