"Война и мир" Константина Панова
Василий Трунов
Форвард "Трактора" Константин Панов — лидер на ледовой площадке, лидер в раздевалке и лидер в жизни.

— Вы учились на тренера и психолога.
— У меня степень бакалавра, плюс я закончил магистратуру в УралГУФКе. Защищал диплом по теме «подготовка хоккеистов на летних сборах». Как правильно построить тренировку, как настроить ребят к игре.

— Наверное, методик множество. Известно, что Пётр Воробьёв перед матчами давал игроками читать книги о Наполеоне Бонапарте. Вы столкнулись с этим, когда играли в тольяттинской «Ладе»?
— Я был опытным игроком, а эта практика распространялась только на молодых ребят. Пётр Ильич хотел, чтобы парни узнали, как великие готовились к сражению, как шли в бой. Он очень хороший тренер, его школу обязательно нужно пройти молодым хоккеистам, которые делают первые шаги на профессиональном уровне.

— Получается, он считал, что игра – это маленькая война?
— Я тоже так считаю. Ты выходишь на лёд, лезешь на пятак. Как с криками «ура!» солдаты бегут в атаку, стреляют по врагу, протыкают противника штыками, так и ты бежишь на ворота и стараешься забить шайбу. И на ледовой площадке, и на поле боя нужно думать головой.

— С какими ещё тренерскими методиками вы сталкивались?
— Западные специалисты любят пошутить. Принести в команду joke, как говорят в Америке. В Штатах – это всё в рамках приличия. После упражнения хоккеист едет отдыхать, а тренер подходит к нему и рассказывает анекдот. Посмеялись и продолжили работу.

Константин Панов в «Ладе»

Позитив очень важен. Люди не могут прийти, одеться, выйти на лёд, отбарабанить полтора часа, принять душ, переодеться и поехать домой. Люди – не роботы.

— Один из самых известных хоккейных весельчаков – Дарюс Каспарайтис. Вы пересекались с ним в СКА. Ощутили на себе его шуточки?
— Дарюс – одно из самых светлых пятен в команде. Он постоянно подкалывал партнёров. На льду мог подъехать, ударить клюшкой по заднице и сказать: «Эй, толстомясый, давай подвигайся немного!». Всё это воспринималось со смехом, и поэтому тренировалось нам легко.

— Вы тоже любите юмор. Какая ваша любимая кинокомедия?
— «Счастливчик Гилмор». В нём сошлись и смех, и разочарование. Мне симпатичен герой. Интересно, как из хоккеиста он превратился в гольфиста, как боролся с эмоциями, как дрался с крокодилом. Этот фильм всегда поднимает мне настроение.

— Скажите, с какими чувствами вы вспоминаете период в «Ладе»?
— С радостью и разочарованием. Обидно, что команда с такой историей ушла из КХЛ.

— В «Ладе» вы вместе с другими игроками объявляли забастовку из-за задержек заработной платы. Почему она продлилась всего несколько дней?
— Команда была молодая. Ребята боялись, что если они будут бастовать, с ними расторгнут контракт. Я понимал их, но и понимал тех, кому нужно было кормить семью, платить кредит за квартиру и машину. Зарплату задерживали на полгода, и это уже выходило за рамки. Люди из профсоюза, приезжавшие к нам, просили на собраниях потерпеть ещё чуть-чуть, говорили, что руководство клуба дало им гарантии. Мы выходили на лёд, но «чуть-чуть» затягивалось. В итоге мы получили деньги, но некоторым хоккеистам пришлось покинуть клуб.

— Вы как капитан команды были одним из инициаторов забастовки?
— Не могу назвать себя инициатором. Просто я доводил до ребят достоверную информацию. Я всех собирал в раздевалке. Предлагал высказаться как старожилам команды, так и новичкам. Решение о забастовке было коллективным.

— Правда, что в Тольятти команда лишилась тренировочной базы и скиталась по пионерским лагерям.
— Когда «АвтоВАЗ» начал официальное сотрудничество с концерном Renault, французы забрали нашу базу для собственных нужд, сделав в ней ремонт. Место было шикарное: берег Волги, лес, тишина. Мы же скитались, пусть по той же зелёной зоне, но по полуразрушенным лагерям. Последнее место – настоящий кошмар. Разбитые окна, холодные батареи, находится у чёрта на куличках – пешком от дороги идти и идти. Нас возили туда ночевать перед играми. В итоге ребята стали болеть, и руководство решило, что мы будем оставаться дома. Молодёжь, правда, предупредили, чтобы никаких ночных клубов перед матчами не было.

— На экскурсию на автозавод вас возили?
— Да, он в то время работал на полную мощность. Нам показывали, как собирают автомобили. Возили на полигон, где машины испытывают. Некоторые ребята даже прокатились в них.

— Видимо, вы не впечатлились настолько, чтобы купить российский автомобиль.
— Нам показывали лучшие образцы. Мы не видели то, что творится за кулисами. Люди, работающие на заводе, рассказывали нам, как всё делается… Всё-таки безопасность семьи для меня на первом месте.

Константин Панов в СКА

— Какой автомобиль вы водите?
— «Мерседес» GL-класса. Приобрёл его в автосалоне Максима Сушинского, когда играл в Санкт-Петербурге. Как только сезон закончился, поставил автомобиль на эвакуатор и перевёз в Челябинск.

— Правда, что Санкт-Петербург – один из ваших любимых городов?
— Город на Неве очень нравится моей семье. Дети в восторге от летних прогулок на кораблях по каналам реки. Визуально мне очень нравится архитектура, хотя я и не знаю имён архитекторов. В здании, где была расположена школа моего сына, когда-то жил один из русских царей. Когда Егор поступал туда, педагоги нам показывали актовый зал, где сохранилась плитка с тех времён. Очень красиво.
— Если бы вы вернулись в Северную Пальмиру в качестве туриста, куда бы в первую очередь пошли?
— Мы с семьёй жили на Крестовском острове. Рядом с домом – два парка, Финский залив, где можно увидеть яхты. Наверное, сходил бы туда. Или прогулялся бы по Невскому проспекту. Там есть отличный хорватский ресторанчик, в нём готовят морепродукты. Это одно из моих самых любимых мест в городе.

— Главная страсть Петербурга — футбольный клуб «Зенит». В одном из интервью вы огорчили местных болельщиков, заявив, что уровень российского чемпионата несопоставим с немецким.
— Я каждый год бываю в Германии, там живут мои родственники. В одну из поездок мне удалось побывать на матче мюнхенской «Баварии». Это великолепное зрелище. Забитый под завязку стадион, всё сверкает. Если смотреть на поле с последних рядов, которые находятся под крышей, то футболисты выглядят размером со спичечный коробок. Но всё равно все кричат, поддерживают команду. «Зенит» показывает красивую игру, но не более того. Люди скованны.

Константин Панов

В России с ума сходят только фанаты, а в Германии все. «Поляна» у нас не такая зелёная. Конечно, многое зависит от съёмки. Но если стадион красочный, то и картинка будет красочной. Стадион Петровский как ни снимай, он красочным не станет. Вот, например, в хоккее, судя по телетрансляциям, разница между НХЛ и КХЛ стремительно сокращается. Особенно когда у нас лидеры играют. Поэтому мне непонятно, почему в России не могут сделать настоящее футбольное шоу? Вроде игроки сильные, деньги немалые тратятся. Но пока не выходит!

— Фанаты «Зенита» обожают петь. И вы, насколько известно, к песням тоже неровно дышите.
— Мне нравится бардовская песня. Я и сам могу спеть в караоке, но всё-таки больше люблю слушать.

— Не скромничайте. Ведь вы же не отказали себе в удовольствии исполнить переделанный вариант песни группы «Ума Турман» («Я так ждала тебя, Вова»), чтобы поздравить с днём рождения Владимира Антипова.
— (После паузы.) Мы не хотели это афишировать.

— Говорят, песня получилась, что называется, на грани фола.
— Песня задорная, кэп был в восторге.

— Поговорим о вашей семье. В Санкт-Петербурге ваш сын занимался большим теннисом. Удалось найти подходящую школу в Челябинске?
— Да. Сын продолжает заниматься, и, по словам жены, он растёт. Егор уже думает на корте головой, анализирует, в какую зону нанести удар, а не так, что главное попасть по мячу, а там как получится.

— Вы готовы к тому, что он начнёт ездить по стране и по миру на рейтинговые соревнования?
— Если будет прогресс и интерес, то почему нет. Меня на коньки в два года поставили, я в них по паласу ходил. Позже меня отдали в фигурное катание, потом в хоккей. У меня глаза горели. Когда мне на Новый год подарили коньки, я в них лёг спать. Мне говорят: «Снимай!» Я ответил: «Зачем, если завтра утром я их снова надену?» Меня с катка было не согнать. У меня был ориентир — родной дядя, который выступал на высоком уровне.

— Ваша дочь Полина тоже занимается большим теннисом?
— Она смотрит на старшего, видит, что он бегает с ракеткой, и тоже хочет играть. Для меня главное, чтобы дети были здоровыми и занимались физкультурой. Поэтому Полина играет в теннис и плавает в бассейне.

— Наверное, в вашей квартире множество дизайнерских вещиц, ведь ваша супруга Юлия дизайнер?
— Она — мастер на все руки. И дизайнер, и кулинар. Интерьер квартиры — её авторская задумка. Его воплощали в жизнь четыре строительные бригады, которые в ужасе менялись друг за другом. Но в итоге супруге удалось воплотить в жизнь свою идею. В дополнение она создала в доме несколько фотогалерей. С одной стороны висят семейные снимки, с другой — хоккейные. Отдельная комната отведена под мои награды — медали и грамоты.

— Некоторые жёны выбирают одежду для мужей, а ваша супруга?
— У меня всё просто. Мне выдали форму перед сезоном. Я её надел, в конце сезона снял. Перед выездами, естественно, постирал. Жена сказала: «Хватит!». В Санкт-Петербурге мы на игру надевали цивильную одежду — костюмы, рубашки, галстуки. Супруга следила, чтобы я выглядел аккуратно и опрятно. В повседневной жизни тоже следит за мной. Джинсы, кофточка, пальто, иначе из дома не выпускает. Я ей говорю: «Мне на тренировку, можно я штаны и майку надену?» А она ни в какую. Что поделаешь, такова жизнь!

Константин Панов и судьи