Атюшов: хочу сыграть на Олимпийских играх
Пресс-служба ХК
Защитник "Салавата Юлаева" Виталий Атюшов хотя и становился чемпионом России в составе "Металлурга", но Кубок Гагарина ему не покорялся, поэтому хоккеисту есть к чему стремиться.

— Вы имеете за плечами достаточно серьёзный опыт игры на высшем уровне. Сами задаётесь вопросом, на каком этапе находится ваша карьера?
— Считаю, что карьера находится в самом расцвете. У меня есть силы для того, чтобы играть на серьёзном и высоком уровне. Также хочу сказать, что есть над чем работать, к чему стремиться. Не зря же говорят: нет предела совершенству (смеётся).

— И к чему стремитесь в данный момент?
— Очень хочу сыграть на Олимпийских играх. Выиграть как можно больше кубков. Сейчас вот будем стараться завоевать Кубок Гагарина.

— С ребятами в команде говорили на эту тему?
— Лишний раз об этом говорить и не нужно. Те, кто выигрывал Кубок в прошлом году, хотят повторить успех. Те, кто пришёл в

Виталий Атюшов

команду минувшим летом или по ходу сезона, хотят завоевать главный трофей. Я, например, хоть и становился чемпионом России в составе «Металлурга», но Кубок Гагарина мне пока не покорялся.

— Но вы были близки к тому, чтобы в самых решающих матчах побороться за Кубок. Год назад в составе «Магнитки».
— Тогда у нас были отличные шансы. Но не хватило совсем немного, наверное, одного гола в решающем седьмом матче против «Салавата». Это была красивая и очень упорная серия.

— В то время говорили, что «Металлург» играл чуть ли не двумя с половиной звеньями…
— Вы, видимо, про травмы говорите, о которых так много писали журналисты. В плей-офф редко кто обходится без потерь. Это всегда самые сложные матчи, игра идёт кость в кость.

— Кстати, когда по ходу текущего сезона в «Салават» перешёл Денис Платонов, вы стали сразу держаться вместе.
— А как иначе может быть? Мы столько лет отыграли в Магнитогорске, кубки и медали вместе завоёвывали, переживали поражения. И сейчас в раздевалке наши места рядом. Получилось, что возле меня место пустовало, вот Денис его и занял.
Вообще, хочу сказать вот ещё что. Мы, хоккеисты, в принципе друг друга хорошо знаем. Общаемся с ребятами из других команд, дружим вне льда. И проблем при смене клуба, как правило, не возникает. Разве что уходит время на адаптацию, привыкнуть к обстановке. И когда приехал в Уфу, никакого дискомфорта не было, команда приняла хорошо.

— Помнится, когда болельщики узнали о вашем переходе в «Салават», они стали гадать, будете ли в Уфе проводить послематчевые шоу.
— Да уж, в бытность игроком «Металлурга» мы с Ролинеком часто такие представления устраивали. Но в Магнитогорске была не моя инициатива баловаться на льду по окончании игры. Когда там играл Марек, они вместе с Томашем устраивали такие представления для болельщиков. И как-то Ян отказался от участия и попросил меня поучаствовать.

— Много было эмоций после того, как ушли из «Металлурга»?
— Сперва очень много думал об этом, переживал. Столько лет в одной команде отыграл… Сейчас, конечно, отпустило. Видимо, руководство посчитало, что Атюшов как защитник не устраивает. Не захотели продлевать контракт.

— Обычно в таких случаях, например, менеджеры говорят «спасибо за проделанную работу»…
— Ничего такого не было. Просто забрал вещи и уехал.

— На одной из страниц в Интернете сказано, что вы являетесь воспитанником сразу двух хоккейных клубов – пензенского «Дизеля» и московских «Крыльев Советов»…
— Даже не знаю, что ответить! Всё детство, первые шаги, своё развитие у меня связано с Пензой. Наверное, так пишут потому, что в 15 лет я начал играть за «Крылья». В Москве я играл пять лет, сначала во второй, потом – в первой лиге. Но моя хоккейная школа – Пенза.

— В Пензу часто наведываетесь?
— Да, стараюсь каждое лето во время отпуска бывать дома, хотя бы дней на 10 приезжать. Но, чем длиннее сезон, тем

меньше времени провожу на родине. У меня там родители живут, родственников очень много.

— Хоккеисты – достаточно медийные и популярные люди. Когда впервые почувствовали, что стали известным, узнаваемым?
— Всё же после чемпионата мира в 2008 году. Летом я привозил кубок мира в Пензу и Пермь. Знаете, столько людей пришло. Я был приятно удивлён. И ещё раз убедился, насколько в нашей стране любят хоккей, как жаждут побед наших команд на крупных международных турнирах.

— Думали когда-нибудь о том, как сложилась бы ваша карьера, не будь вы хоккеистом?
— Даже не знаю. Я никогда не думал об этом. Сколько себя помню, всегда играл в хоккей. И жизнь подстроена под хоккейные сезоны. Это спорт, это режим. Даже когда учился в школе, учёба постепенно отошла на второй план.

— Не было мысли попробовать свои силы в НХЛ?
— Я знаю, что задрафтован «Оттавой». Но со мной лично из НХЛ никто не связывался. Я уже не помню номер драфта: то ли 187, то ли 287. Но я не видел смысла в таком путешествии.

— Как узнали про драфт?
— Из газеты. По-моему, мне даже Виталий Прошкин принёс газету с информацией. Мы тогда в Казани вместе играли.

— Недавно, кстати, Прошкин отметил юбилей – 1000 матчей на высшем уровне. Вы не задавались вопросом о своём количестве проведённых игр?
— Думаю, что сыграл приблизительно 600 матчей. Так что до тысячи у меня ещё есть время (смеётся).

— Многие болельщики помнят вас с длинными волосами. Почему сменили имидж?
— Просто решил что-то поменять в себе. Устал немного от того образа. И сменил имидж совсем недавно, летом прошлого года. Подумал тогда: раз произошли изменения в жизни и карьере, нужно меняться самому.

— Недавно вас фотографировали в новом фирменном ретро-свитере. Какие впечатления от новинки?
— Очень хорошее качество. Неплохо смотрится. Здорово, что со шнурочками сделали. Такие завязки сейчас очень популярны, да и смотрятся оригинально.