Показать ещё Все новости
Расставим кубковые сети
Фарид Бектемиров
Комментарии
Ожесточённые споры о формате первого раунда плей-офф ведутся каждый год, но чего стоят пустые слова без практики? Давайте представим, что было бы при каждом варианте, и выберем лучший.

Учительница математики говорила нам, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Преподавательница литературы вдалбливала, что «вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Учитель химии всем своим видом намекал, что сколько ни смешивай медный купорос с соляной кислотой, всё равно получится спирт. И только злой трудовик молча заставлял пилить черенки для лопат.

К чему это отступление? Да к тому, что чемпион при любых раскладах будет определён справедливо. И потому формат первого раунда имеет скорее эстетическое, чем практическое значение. За каким из вариантов будет любопытнее наблюдать – тот лучше и оставить.

Мы рассматриваем не плюсы и минусы разных систем, а только варианты кубковых сеток, одна из которых реальная, а все остальные – виртуальные. Выяснять, где пары интереснее, предстоит уже вам, читателям.

1. ВСЕ И СРАЗУ

Вариант первого сезона КХЛ, когда играли по принципу «1-16, 2-15 и так далее», при том, что лидеры дивизионов автоматически занимали первые четыре места.

Таблица 1. Общий плей-офф

Таблица 1. Общий плей-офф

Сразу обращает на себя внимание повторение финала прошлого Кубка Гагарина с первоначальной дислокацией в Уфе. В четвёртый раз подряд могли бы встретиться команды «барсов», хотя на этот раз не стоило бы закладываться на сухой успех Казани.

Противостояние «Динамо» и «Амура» кажется весьма интригующим, однако победитель этой дуэли после многочасовых перелётов подошёл бы ко второму раунду с пеной у рта. Интересна и новая встреча СКА с рижским «Динамо», обещающая нам то ли повторение сенсации, то ли полновесный реванш.

Ну а главным итогом такого метода отбора станет попадание в плей-офф новокузнецкого «Металлурга», своей игрой это право полностью заслужившего.

Уже во втором раунде при этой схеме могут состояться супердуэли СКА – «Ак Барс» и «Авангард» – «Магнитка»… А могут и не состояться – результат любой серии способен изменить всю схему.

2. МЕЖДОУСОБИЦА

Нынешний вариант. Внутри конференций восемь команд играют по схеме «1-8, 2-7 и так далее».

Таблица 2. Настоящий плей-офф

Таблица 2. Настоящий плей-офф

Здесь множество дуэлей стали принципиальными именно благодаря формату первого раунда. В западной части страны «Атлант» и «Северсталь» готовы рубить друг друга в мелкую капусту, а в качестве десерта мы увидим и динамовское, и «армейское» дерби.

На Востоке снова внимание к себе привлекает «Амур», чьё соперничество с «Авангардом» кажется глотком свежего воздуха на фоне других уже привычных глазу пар. Но главным джокером в этой «поконференционной» колоде станет, вне всякого сомнения, серия двух чемпионов КХЛ – «Ак Барса» и «Салавата». Эта битва, уже не раз становившаяся украшением всего чемпионата, впервые пройдёт на столь ранней стадии. И ни в одном из других вариантов её не будет.

Во втором раунде возможна классическая дуэль «Магнитки» с «Авангардом», новая встреча СКА и «Атланта», битва «Трактора» с победителем «зелёного дерби».

3. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

Перекрёстное сражение конференций по схеме «1 Запад – 8 Восток, 2 Запад – 7 Восток и так далее».

Таблица 3. Перекрёстный плей-офф

Таблица 3. Перекрёстный плей-офф

Восточные болельщики спят и видят такой расклад, чтобы раз и навсегда утереть «западникам» носы, как было в первом сезоне МХЛ, когда все восемь команд Востока вышли в четвертьфинал. На самом деле, в КХЛ такая ситуация была бы вряд ли возможна, хотя восточное представительство и выглядит солиднее западного.

При такой системе мы снова увидим повторение прошлогоднего финала, только преимущество своей площадки теперь парадоксальным образом будет у «атлантов». Все остальные встречи весьма интересны своей новизной, но выделить какие-то из них довольно сложно.

4. СЕМЕЙНЫЕ ССОРЫ

Внутридивизонный принцип. Так в конце 60-х – начале 70-х играли в НХЛ, когда «Большая шестёрка» приросла ещё полудюжиной команд. Правда в то время внутри дивизионов играли по странной схеме «1-3, 2-4», а мы, разумеется, применим более справедливую – «1-4, 2-3».

Таблица 4. Дивизионный плей-офф

Таблица 4. Дивизионный плей-офф

Поскольку в реальности из каждого дивизиона и так вышло ровно по четыре команды, то от второго варианта эта система отличается лишь незначительно. Вместо татарско-башкирского дерби будет битва «Магнитки» и «барсов», а московские динамовцы примут не минчан, а рижан.

5. ЭКЗОТИКА

Экзотических вариантов в порядке бреда можно придумать множество. К примеру, сократить зону плей-офф до восьми команд, как это было в Суперлиге некоторое время назад. Тогда получатся шикарные четвертьфинальные пары.

Таблица 5. Плей-офф с четвертьфинала

Таблица 5. Плей-офф с четвертьфинала

Можно, напротив, расширить зону плей-офф до 20 коллективов, из которых лишь 12 попадут в 1/8 финала напрямую, а восемь других будут бороться за четыре оставшиеся путёвки. Пары первого раунда (1/16 финала) будут следующими:

«Динамо» (Минск) – «Сибирь»
«Югра» – «Спартак»
«Динамо» (Рига) – ЦСКА
«Металлург» (Новокузнецк) – «Нефтехимик»

Или можно придумать что-нибудь более радикальное. К примеру, ввести в первом раунде «посев», как в футбольных еврокубках. То есть, любой команде из первой восьмёрки может достаться любая из второй.

Пары наверняка сойдутся знойные. Скажем, «Салават» получит в оппоненты «Кузню», а «Трактор» сразится с «Атлантом». Вот только никакой мотивации занимать, скажем, 5-е место вместо 7-го или 10-е вместо 12-го у команд не будет. Зато можно будет делать шоу из самой процедуры жеребьёвки.

Голосуйте за лучший формат плей-офф в нашем опросе, если же у вас найдутся ещё более изощрённые идеи – пишите письма мелким почерком. Предлагайте. Вдруг именно ваш, никем до сих пор не замеченный вариант окажется самым продвинутым и гениальным.

Комментарии