Показать ещё Все новости
Марафон на выживание
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Помимо борьбы за Кубок Харламова в МХЛ стартовал плей-аут, по результатам которого две худшие команды покинут элиту молодёжного хоккея. Первые матчи игр на вылет – в обзоре "Чемпионат.com”.

С той поры, как наш хоккей встал на коммерческие рельсы, сперва «закрыли” Суперлигу, а на смену ей пришла КХЛ, которая и не мыслила обмена между лигами, впервые нам предлагают турнир на выбывание. У плей-аута МХЛ нет ничего общего с переходным турниром, который мы помним по той самой Суперлиге. Да, команды обмениваются между лигами, но матчи между последними командами МХЛ-А и лучшими представителями МХЛ-Б не предусмотрены. Удивительно, но даже некоторые представители клубов не были до конца уверены, в каком формате пройдёт плей-аут, а объяснить это можно тем, что такой турнир проводится впервые за трёхлетнюю историю Молодёжной хоккейной лиги.

С тем, как команды из МХЛ-Б, то есть первенства МХЛ, попадут в элитный дивизион – в принципе всё ясно, здесь нет ничего сложного. Классом выше поднимутся золотой и серебряный призёры первенства МХЛ, проще говоря — оба финалиста. Что до плей-аута в чемпионате МХЛ, который также принято именовать МХЛ-А, то здесь схема несколько запутаннее. Участвуют в играх на вылет все команды, не попавшие в плей-офф, а именно коллективы, занявшие с 5-го по 8-е место в своих дивизионах. С 17 марта по 22 апреля команды должны провести 12 матчей – по 4 игры (по 2 спаренных матча дома и на выезде) с соседями по дивизиону. Несмотря на то что игры проходят внутри дивизиона, таблица у плей-аута сводная, и вылетают две худшие команды в независимости от принадлежности к дивизиону и конференции. Отметим, что очки, набранные в регулярном чемпионате, сохраняются.

Плей-аут стартовал в эти выходные, и впредь встречи между желающими остаться в МХЛ-А, будут проходить по субботам и воскресеньям. Представляем вам краткий обзор уже состоявшихся матчей.

»Газовик” – «Авто” — 5:6 (ОТ), 3:1

Ещё до начала плей-аута команда из Тюмени наравне со „Снежными Барсами” обладала наиболее солидным багажом из очков, набранных в регулярном чемпионате. Шутка ли, “Газовику” не хватило всего два очка, чтобы прорваться в плей-офф, но последнюю путёвку в розыгрыш Кубка Харламова от дивизиона „Урал-Сибирь” приватизировали дебютанты из Ханты-Мансийска. С одной стороны, “Газовик” с уверенностью можно было считать фаворитом всего плей-аута, но во-первых, они могут уже сейчас чувствовать себя весьма комфортно, а во-вторых, тюменцы не могут рассчитывать на серьёзное подкрепление.

Первый матч (а обе встречи состоялись в Тюмени) стал наглядным пособием того, насколько способно усилить молодёжную команду подкрепление из КХЛ. Неудачный сезон для „Авто” во многом связан с тем, что лучшие представители уральской молодёжи большую часть сезона провели в составе “Автомобилиста”. Разумеется, когда для главной команды Екатеринбурга сезон де-юре подошёл к концу, уже набравшая опыта молодёжь отправилась в МХЛ. Победу в первом матче для „Авто” сотворило первое звено Александр СтрельцовВасилий СтрельцовСавченко. Отметим, что вся троица привлекалась в “Автомобилист” начиная с сезона-2009/2010. В матче с „Газовиком” без их участия обошлась лишь одна шайба, которая и принесла гостям победу в овертайме. Так, к примеру, Александр Стрельцов пять раз бросил по воротам и набрал 3 (2+1) очка, а Филипп Савченко и вовсе разродился пятью (1+4) результативными баллами.

День спустя Рашит Галимжанов совершил замену вратаря, и вместо пропустившего шесть шайб Андрея Симороза на защиту последнего рубежа “Газовика” вышел защищать Игорь Устинский. Голкипер „Газовика” сумел отразить 38 бросков из 39, сдержав напор убойного звена “Авто”. Савченко и братья Стрельцовы вновь были активы, но принести победу своей команде были не в силах – по итогам двух дней плей-аута команда из Екатеринбурга расположилась на 13-м месте из 16.

«Газовик» со второго захода обыграл «Авто»

«Газовик» со второго захода обыграл «Авто»

»Белые Медведи” – «Сибирские Снайперы” — 2:5, 7:1

Поразительно похожим по сценарию получились оба выезда „Сибирских Снайперов” в Челябинск. В регулярном чемпионате сибиряки выиграли первый матч со счётом 3:2, но будто почувствовав, что задача-минимум выполнена, провалили следующий встречу – 5:1. История повторилась и на этот раз, уже на следующей стадии сезона.

Подопечные Виктора Лаухина, с чьим приходом на тренерский пост “Снайперы” заметно прибавили, достаточно неожиданно выиграли первый матч в плей-ауте. Новосибирцы – одни из тех, кто находится в критической зоне, и не могут быть спокойны за сохранение прописки в элите. Но молодёжная команда „Сибири” не просто одержала победу, а разгромила традиционно более мастеровитых представителей челябинской школы. Из пяти шайб, побывавших в воротах Демченко, по шайбе забросили закрепившийся в КХЛ Санников, чемпион мира среди молодёжи Игнатович, дубль сделал Соболев, а открыл счёт в матче Алексей Лучников. Он, как и Сергей Шумаков, ещё один лидер “Снайперов”, является воспитанниками „Трактора”, и матчи против бывшей команды для парней крайне принципиальны. Лучников забивал “Белым Медведям” и в регулярном чемпионате, в первом матче в Челябинске отметившись дублем.

Свою голевую серию Лучников продолжил и на следующий день, но на этот раз его шайба оказалась единственной, на которую сподобились сибиряки. „Белых Медведей” было не удержать, и челябинцы отправили в ворота Ряжинова 7 (!) шайб. Тут впору совершить вратарскую рокировку, но за спиной у Дмитрия был неопытный сменщик, а виной тому была травма основного вратаря “Сибирских Снайперов” Олега Петрова, который в своё время также играл в Челябинске.

Самым результативным игроком второго матча стал Вячеслав Основин – 3 (2+1) очка, а двумя передачами отметился Никита Нестеров, которого Валерий Белоусов в серии с „Югрой” заявлял в составе “Трактора” девятым защитником, но с началом плей-аута отрядил в помощь к „Белым Медведям”. Что касается проигравших, то ужасает показатель полезности “минус 4” у Максима Игнатовича, который в январе вернулся в „Сибирь” и подавал признаки прогресса.

«Белые Медведи» поделили очки с «Сибирскими Снайперами»

«Белые Медведи» поделили очки с «Сибирскими Снайперами»

“Снежные Барсы” – „Капитан” — 2:3, 2:1 Б

Несмотря на то что “Капитан” занял последнее место в своём дивизионе, дружина из Ступино не является аутсайдером плей-аута. Дивизион „Центр”, в котором и выступают ступинцы, оказался наиболее ровным — все команды, попавшие в плей-офф из этого дивизиона, перешагнули через психологическую отметку в 100 очков. Сам “Капитан” оказался лучшим из худших – никто из команд, занявших последнее место в дивизионе, и близко не подобрался коллективу из Подмосковья.

»Капитан” подтвердил реноме крепкого орешка, взяв первый матч в Астане и заработав одно очко на следующий день. В обоих случаях не уходил со льда без шайбы нападающий «Снежных Барсов” Артём Бурделёв, а во втором матче его точный бросок позволил команде из Казахстана перевести игру в овертайм. Несмотря на то, что „Барсы” впервые в сезоне у себя дома уступили “Капитану”, подопечные Галыма Мамбеталиева набрали 90 очков и застолбили за собой место в МХЛ-А на следующий год.

«Снежные Барсы» не смогли взять у «Капитана» даже половину очков

«Снежные Барсы» не смогли взять у «Капитана» даже половину очков

»Динамо-Шинник” – «Татранские Волки” — 4:1, 6:5 ОТ

Встречи двух зарубежных команд завершились достаточно предсказуемо. „Динамо-Шинник”, будучи фаворитом, уверенно выиграло первый матч у гостей из Словакии. Белорусы уверенно и по делу почти весь матч вели в счёте, за два периода четырежды огорчив соперников. Однако у не желающих мириться с поражением “Волков” сдали нервы, и гости показали клыки. Только в третьем периоде словаки заработали 51 штрафную минуту: дисциплинарный штраф получил поигравший в КХЛ за „Лев” Алеш Ежек, а Петр Линтемер пошёл дальше, заработав заслуженные 5+20 за, внимание, удар головой! Видимо, школа Зинедина Зидана не обошла стороной и словацкий хоккей.

Учитывая, что команда из Бобруйска уже обезопасила себя от вылета, а “Татранские Волки” ходят по краю и лишь четыре очка отделают их от вылета в МХЛ-Б, две победы „Динамо-Шинника” над словаками нельзя назвать рядовым событием. Дело в том, что в регулярном чемпионате “молодёжка” „Лева” трижды била белорусов, да и единственную победу парни Владимира Заблоцкого вырвали всего лишь за 21 (!) секунду до окончания основного времени.

«Динамо-Шинник» дважды одолело «Татранских Волков»

«Динамо-Шинник» дважды одолело «Татранских Волков»

“Белые Тигры” – „Олимпия” — 2:0, 1:0

Поразительную засушливость продемонстрировали “Белые Тигры” и „Олимпия”. Удивительно, но в регулярном чемпионате каждая из четырёх встреч этих команд сопровождалась как минимум пятью шайбами, и не было предпосылок ожидать столь нерезультативного хоккея. Нелогичным характер этих матчей можно считать ещё и потому, что две эти команды — худшие в лиге по пропущенным шайбам! “Белые Тигры” в среднем за матч пропускали 3,8 шайб, а „Олимпия” и того больше – 4,5!

Разумеется, героем спаренных матчей с “Олимпией” стал вратарь оренбуржцев. Максим Аляпкин, проследовавший за игровой практикой из Чехова в Оренбург, до прошедших выходных не имел за спиной ни одного матча „на ноль”. Всего за две игры 19-летний страж ворот отразил все 58 бросков, взвалившиеся на его плечи, тем самым оформив два шатаута кряду.

Тяжело представить, что должно произойти, чтобы “Олимпия” покинула зону вылета, но за команду из Кирово-Чепецка выступает соседство с другим аутсайдером – „Ладьёй”. Календарь гарантирует четыре очных встречи между последними командами лиги, и кто-то может выйти из этих “матчей смерти” живым.

«Белые Тигры» остались «сухими»

«Белые Тигры» остались «сухими»

»Чайка” – «Ладья” — 6:5 ОТ, 4:1

»Ладья” за минувший регулярный чемпионат ни разу не сумела взять верх над расположившейся значительно выше тольяттинцев «Чайкой”. Быть может, именно выработавшийся комплекс и помешал гостям одержать победу в волжском дерби. После того как счёт стал 3:0 в пользу гостей, наставник „Чайки” сменил вратаря, но моментального эффекта Вячеслав Рьянов не добился – до первого перерыва его команда вновь пропустила. Преимущество в четыре шайбы во взрослом профессиональном хоккее

обычно гарантия победы для одной команды и приговор для другой. Однако в играх молодёжных команд в любой момент всё может перевернуться с ног на голову…

Если принимать в расчёт, что имеет место быть такое понятие как психология победителя, то удивительного в этом фиаско “Ладьи” не так уж и много. Тольяттинцы в регулярном чемпионате одержали всего девять побед в основное время, и ни одна из них не пришлась на встречи с командой из Нижнего Новгорода. Сперва гости пропустили две шайбы во втором периоде, а до минимума „Чайка” сократила счёт в начале третьей двадцатиминутки. Казалось бы, своих партнёров должен был успокоить точный бросок капитана “Ладьи” Сергея Иванова. Лучший бомбардир команды не просто забросил пятую шайбу в ворота хозяев, но и прерывал собственную семиматчевую безголевую серию. Однако в дальнейшем забивала только „Чайка”, и победа в руки фаворитов пришла спустя минуту и одну секунду после начала овертайма.

Второй матч для “Чайки” прошёл по более предсказуемому и спокойному сценарию, а две из четырёх шайб оказались на счету 18-летнего Ильи Ямкина, привлекающегося в юниорскую сборную России.

Нижний Новгород, увлечённый приключениями „Торпедо” в плей-офф, может быть спокоен за свою молодёжную команду. “Чайка”, как это и ожидалась, уже в первый уик-энд присоединилась к группе команд, гарантировавших себе прописку в МХЛ-А. Ставить же в одно предложение слово „гарантии” и название команды из Тольятти не представляется возможным, а если “Ладья” и спасётся от вылета, то наверняка случится это на флажке.

«Ладья» дважды уступила «Чайке»

«Ладья» дважды уступила «Чайке»

»Серебряные Львы” – «Юность” — 5:3, 6:2

Главной угрозой для „Юности” в составе клуба из Санкт-Петербурга стал лучший снайпер регулярного сезона – Денис Давыдов. В первом матче он отметился хет-триком, реализовав три броска из семи, а на следующий день Давыдов ограничился одной шайбой. Впрочем, от снижения результативности своего лидера “Серебряные Львы” не пострадали и выиграли ещё увереннее. Одержав две победы в основное время, вторая по рангу молодёжная команда Северной столицы сравнялась по очкам с „Чайкой” и делит с нижегородцами четвёртую строчку в таблице. Разумеется, ни о каком вылете и даже намёке на неприятности не может быть и речи.

Поразило то, что “Юность” привезла в Санкт-Петербург 13 игроков, из которых двое — вратари. Дабы осознать этот факт, стоит перефразировать: это всего лишь две полные пятёрки и один нападающий. Навязать игру более маститому сопернику при таком недоборе – уже успех, но минчане удивили тем, что все свои голы, коих накопилось пять штук, провели в третьих периодах! Учитывая, что, играя в две пятёрки, невозможно поддерживать высокий темп на протяжении всего матча, пробуждение в концовке – не иначе как внезапно открывшееся второе дыхание.

«Серебрянные Львы» отобрали у «Юности» всё

«Серебрянные Львы» отобрали у «Юности» всё

ХК МВД – „Русские Витязи” — 2:6, 4:2

Встреча Балашихи и Чехова в рамках плей-аута МХЛ увенчалась скреплением подмосковной дружбы – очки команды поделили поровну. В первом матче вратарь ХК МВД Андрей Маслаков пропустил пять шайб и отправился на лавку, вышедший ему на замену Денис Черкашин лишь однажды позволил себя пробить, а не следующий день вышел в основе и завоевал для молодёжной команды “Динамо” победу. Победа со счётом 4:2 в совокупности с поражением „Олимпии” позволили ХК МВД стать последней командой, сумевшей в первый уик-энд обеспечить себе сохранение места в МХЛ-А.

“Русские Витязи”, получившие подкрепление из главной команды, создали ударное звено ТимкинТуляковВалерко. Автор самого красивого гола сезона, да не в МХЛ, а в КХЛ, коим является Евгений Тимкин, заработал показатель полезности „плюс 4” и набрал 2 (1+1) очка. Его партнёры по звену и вовсе блеснули результативностью: Ярослав Туляков набрал 3 (1+2) очка, а лучший бомбардир команды в “регулярке» Артём Валерко отметился 4 (2+2) баллами за результативность. Однако матч номер два стал полной противоположностью, и показатели первого звена «Витязей” – яркое тому подтверждение. Тимкин и Ко ушли в глубокий минус, полностью провалив повторную встречу с „милиционерами”.

ХК МВД и «Русские Витязи» разошлись по братски

ХК МВД и «Русские Витязи» разошлись по братски

Комментарии