По законам военного времени
Максим Лебедев
Комментарии
Набрав без двух минут период штрафного времени и одарив этим же соперников, московское "Динамо" одержало победу в матче, повело в серии 3-2 и постарается всё закончить в пятницу.

На «проклятом буржуинском» Западе плей-офф – большой праздник. Причём не только для болельщиков, но и для владельцев и руководителей команд. Все контракты заключаются на регулярный сезон, стало быть, все расходы остаются там же, и получается, что плей-офф превращается в весьма неплохой «приварок». Игроки не на жизнь, а не смерть бьются за «чашку», а владельцы облизываются и считают дополнительные доходы.

Иное дело у нас. Нет-нет, с основной расходной частью – всё то же самое, как и в НХЛ. Казалось бы, попал в плей-офф – радуйся. Но, увы, не всё так радужно, особенно когда доходы ограничены небольшой вместимостью трибун, как, например, в нижегородском Ледовом дворце профсоюзов. И руководству «Торпедо» впору произносить коронную фразу кота Матроскина из Простоквашино: «Ох уж этот плей-офф! Никаких от него доходов, одни расходы». Получается как в известном анекдоте: «Два мешка картошки весной посадили – два осенью собрали: ничего не пропало». «Торпедо» что-то зарабатывает на домашних матчах плей-офф и тут же «просаживает» всё это на дорогу и проживание на выезде. И пока в Нижнем Новгороде не появится современная хоккейная инфраструктура, вряд ли эта ситуация изменится в лучшую сторону.

21 марта 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. «Торпедо» — «Динамо» (Москва) — 2:4

21 марта 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. «Торпедо» — «Динамо» (Москва) — 2:4

Но вот что точно изменилось в Нижнем Новгороде благодаря хоккею – это общее настроение «трудящихся масс». В предыдущие годы к началу сезона оно всегда было настороженным, к середине сезона сменялось на угрюмое, а в конце «Торпедо» упоминалось

только в нецензурном контексте. Теперь в общественном транспорте, среди бабушек на лавочках, в кафе и забегаловках только и разговоров о хоккее. И все улыбаются, чувствуя сопричастность, то и дело обнимаются, и победный блеск в глазах всех объединяет лучше любых политических идей.

И хоккеисты «Торпедо» — не в космосе же живут. И отношение к себе чувствуют. И, несмотря на то что сезонную задачу уже давно выполнили «с прицепом», останавливаться на достигнутом не собираются. Автору этих строк довелось накануне игры побывать во Дворце спорта, там тренировались те, кто не принял участия в предыдущем матче. Надо было видеть, как бились за шайбу Михаил Варнаков и Сергей Розин – словно на кону был Кубок Гагарина, не меньше!

Судить пятый матч была назначена бригада, накануне отработавшая в Казани и состоящая сплошь из «убийц». Правда, «убийце татарского хоккея» Вячеславу Буланову дали отдохнуть, и поэтому в пару к «убийце казахстанского хоккея» Алексею Раводину был назначен Эдуард Одиньш, пока ещё не уличённый болельщиками в преступных злодеяниях (думается, эту «девственность» он до конца плей-офф не сохранит). Кстати, поскольку прямого авиасообщения между Казанью и Нижним Новгородом нет, а поезда хоть и есть, но едут с эстонской неторопливостью, накануне ночью была проведена целая войсковая операция по переброске личного состава. Сперва пятёрку арбитров на микроавтобусе «Ак Барса» довезли до середины пути, а потом, под покровом ночи, где-то в Мордовии передали с рук на руки (и, может быть, даже под подпись) представителям «Торпедо». Прямо как в финале фильма «Мёртвый сезон» с Донатасом Банионисом в главной роли.

По причине ли дорожной ночи, по какой ли другой, но с первых же мгновений игры арбитры задали весьма суровые условия ледового сосуществования. Правда, этому способствовали сами игроки. Скажем, центрфорвард сборной Константин Горовиков уже на 20-й секунде матча отметился выбросом шайбы «к чёртовой бабушке». А ещё через 24 секунды Алексей Угаров реализовал это численное преимущество. Тут же у гостей удалился Илья Горохов, а ещё через две минуты и вовсе был назначен буллит в динамовские ворота, с которым Ерёменко справился. В общем, все стали крутить головами и искать на трибунах Геннадия Величкина. А уж когда на 8-й минуте «Динамо» сравняло счёт и судьи отправились «крутить кино», весь Ледовый тревожно замер. И облегчённо выдохнул, когда Раводин показал на центр. Чёрт с ним, с голом, пусть 1:1, а то потом «Торпедо» вовек не отмыться от упрёков в оптовой скупке судейского корпуса.

21 марта 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. «Торпедо» — «Динамо» (Москва) — 2:4

21 марта 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. «Торпедо» — «Динамо» (Москва) — 2:4

Вторая двадцатиминутка началась уже более привычно, то есть с атак «Динамо» и торпедовских удалений. Будто бы стержень от земли до неба в перерыве вставили не только бело-голубым, но и арбитрам. И те осознали и перековались. С интервалом в несколько секунд были отправлены «в застенки» два Владимира – Горбунов и Маленьких. И если втроём нижегородцы

21 марта 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. «Торпедо» — «Динамо» (Москва) — 2:4

21 марта 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. «Торпедо» — «Динамо» (Москва) — 2:4

с грехом пополам отбились, то вчетвером сделать этого не смогли. А вывел гостей вперёд, конечно же, Михаил Анисин, забросивший «Торпедо» уже четвёртую шайбу и наверняка являющийся Ковалю в ночных кошмарах. А уж когда после удаления Веске Марек Квапил довёл счёт до 3:1, загрустил даже Ялонен – ведь впервые в этой серии одному из соперников довелось повести в счёте с преимуществом более чем в одну шайбу.

«Динамо» расслабилось, «Торпедо», наоборот, поднажало. И тут уже заполыхало у гостевых ворот, а Александру Еремёнко пришлось за каких-то пять минут совершить подвигов не меньше, чем было у Геракла за всю жизнь. Но надолго хозяев не хватило, тем более что арбитры теперь уже не давали им жизни. Квапил и Петров немного потолкались, но виноватым оказался лишь торпедовский защитник. В результате чего бело-голубые силами Ильи Горохова в четвёртый раз подряд использовали численное преимущество и практически решили исход поединка. А может быть, и всей серии.

В начале третьего периода нижегородцы собрали в кулак все оставшиеся силы. До гола дело не дошло, а вот до второго буллита в динамовские ворота доигрались. И вновь Ерёменко сумел полностью обезопасить свои ворота и отразить выход Макарова.

Подобное развитие событий вполне могло выбить из колеи и куда более титулованную команду. К чести торпедовцев, они не сложили лапки, атаковали, но сил оставалось всё меньше и меньше, а фолили команды всё чаще и чаще, и никакие нарушения от суровых судейских взоров не укрывались. В этих «антисанитарных» условиях нижегородцы сумели забросить одну шайбу и за две минуты до финальной сирены оголили ворота, заменив Коваля на шестого полевого игрока. И атаковали-атаковали, но поезд уже ушёл.

21 марта 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. «Торпедо» — «Динамо» (Москва) — 2:4

21 марта 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. «Торпедо» — «Динамо» (Москва) — 2:4

А вот нижегородские болельщики свою команду точно подвели в ответственный момент. Когда на скамейке штрафников вновь оказалось двое хозяев, на лёд посыпались монеты и зажигалки, что наверняка приведёт к незапланированному облегчению клубного бюджета в пользу Лиги.

С учётом выполняемых задач матч завершился вполне логичным результатом. Как бы ни окончилась эта серия, «Торпедо» всё равно провело шикарный сезон. Для «Динамо» же, уступившего год назад в первом же раунде плей-офф рижанам, вылет от «Торпедо» мог бы означать большие кадровые перетряски. Вот и получилось, что волжане вышли играть и биться, а бело-голубые — сдохнуть, но вырвать победу. Теперь «Динамо» постарается завершить серию в следующем домашнем матче.

Вот только согласятся ли с этим нижегородцы?

Комментарии