Показать ещё Все новости
Вафина: весь город ходит в майках с нашей эмблемой
Мария Роговская
Комментарии
Хоккеистка Александра Вафина, которая выступает за университетскую команду в США, выяснила, почему североамериканские сборные наголову выше остальных женских команд.

Часть 1. Вафина: все спрашивают, люблю ли я водку

ТРЕНЕР-ЖЕНЩИНА

– Ваши тренеры приедут на чемпионат мира?
– Точно приедут главный тренер и помощник. Им интересны девочки из нашей сборной. К тому же много игроков из «Дулута» выступают за свои сборные: одна – за Канаду, одна – за Швецию, две – за Финляндию и вратарь – за Германию.

– Лимита на легионеров, похоже, там нет.
– Лимита нет. И команда «Дулут» была первой, кто сделал международную программу для спортсменов. Это была инициатива главного тренера Шенон Миллер.

– Ваш тренер – женщина?
– Да, как и её помощник. Третий тренер – мужчина. Все отличные специалисты, уровень тренировок очень высокий. Там совсем

Александра Вафина

Александра Вафина

другой подход к команде. У меня впервые главный тренер – женщина, разница чувствуется. Вообще, в США много команд тренируют женщины. Шенон – очень эрудированна. Она знает, как сплотить команду.

КОНКУРЕНЦИЯ

– Канадская и американская национальные сборные формируются из девочек, играющих за университеты?
– Да, хотя у них есть ещё одна лига, полупрофессиональная. Там выступают девочки, окончившие университет. В университетской лиге также много канадок. И противостояние американок с канадками очень острое.

– Это в университетском чемпионате даже проявляется?
– Да, если наша команда играет с университетом, где много девочек из Канады, идёт жёсткий хоккей: много физической борьбы, силовых приёмов.

– Они разве разрешены?
– Вообще запрещены, но там это в пределах правил. Ведь в Америке немного другой хоккей, они к этому привыкли. У нас за такие вещи судят очень строго.

– После нескольких месяцев в Америке вы поняли, почему североамериканские сборные на голову выше остальных?
– У них очень большая конкуренция за место в составе, другой подход к тренировкам. Они больше внимания уделяют индивидуальной работе: проводят беседы, разбирают игровые моменты, работают над психологией. Я не могу вспомнить, что именно тренер говорит перед игрой, но это завораживает. Она сплачивает всю команду, девчонки идут и выигрывают. Видно, как они горят желанием победить.

– Откуда такой уровень конкуренции?
– Сначала они выступают за свою школу. Там все понимают, что успешное выступление в школе – ещё не гарантия успеха. Может, где-то в другом штате играет девочка лучше тебя, и именно её возьмут в университет. Это заставляет ещё больше работать. Отсюда растёт уровень мастерства. У нас же мало площадок, мало девочек идут играть в хоккей.

– Ещё у нас большинство девочек начинает заниматься хоккеем лет в 12-13.
– А там они катаются с пяти лет вместе с мальчишками в смешанных командах. Это хорошая подготовка. Я хочу, чтобы женский хоккей в России был так же хорошо развит. А пока нам сложно противостоять США и Канаде на чемпионате мира. Будем бороться, надеюсь, что когда-нибудь наступит день, когда мы сыграем с ними на равных. Мы хорошо готовимся, физически им не уступаем, но в игровых компонентах нам не хватает.

Александра Вафина

Александра Вафина

БИЛЕТЫ НА ЖЕНСКИЙ ХОККЕЙ

– Насколько женский хоккей популярен в Америке?
– Если сравнивать с мужским, то разница заметна. На парней приходит весь стадион, а на девочек – половина. Но там есть реклама наших матчей, по университету развешаны плакаты с призывом прийти поддержать девочек. Продают билеты, абонементы, атрибутику. Ещё меня удивило, что на матчи приходит много пожилых людей. У нас мы такого не увидим.

– А в городе знают, что у них играет женская команда?
– Команда очень популярна. У нас эмблема – бульдог. Почти весь город ходит в майках и бейсболках с нашей эмблемой, можно встретить наклейки на машинах. Символика команд НХЛ встречается, но редко.

– Скучаете по дому?
– Конечно, и по родным, и по друзьям. Я привыкла, что с девчонками из «Факела» мы проводим всё

Александра Вафина

Александра Вафина

свободное время: вместе гуляем, в кино ходим. Там тоже иногда развлекаемся, но пока для меня это новый коллектив, близких друзей там ещё нет.

– Развлекаетесь в университете так же, как в популярных американских комедиях про шумные вечеринки?
– Такого пока не было. Но я слышала про эти домашние вечеринки. Я была на нескольких, но они были довольно спокойные. Хотя примерно похоже на то, что в фильмах. Наблюдать за этим весело.

– Тренеры строго следят за спортсменами? Проверяют, спите ли вы?
– У нас очень сложный график: утром занятия, потом тренировки, после которых времени только на домашнюю работу хватает. Никто не ходит и не проверяет. И спортсменам никаких поблажек не делают. Не думайте, что если у нас игра, можно не делать домашнее задание. Может, некоторые преподаватели идут навстречу, понимают, что сложно все успевать, но встречается это не очень часто.

– А преподаватели приходят на матчи? Болеют за «Бульдогов»?
– Очень часто, многие приходят на матчи, сидят в атрибутике.

– Видно, что за это время вы зарядились положительными эмоциями, но ведь у вас за весь сезон вообще не было игровой практики. Не чувствуете из-за этого дискомфорта?
– Конечно, но вроде всё нормально, должна вкатиться. Несколько раз мы играли на тренировках. Я чувствую себя комфортно, растерянности нет.

– Как с командой попрощались?
– Договорились встретиться на чемпионате мира, а ещё отнеслись с сочувствием, потому что все понимают: месяц без учёбы – это сложно. Потом будет трудно.

– Теперь вы неплохо знаете некоторых будущих соперников. Подскажете нашим, с кем нужно быть осторожнее?
– Конечно, всегда подскажу, кого как можно обыграть. Не факт, что это поможет, но психологически такие советы нужны. Разговаривать на льду и на скамейке нужно.

Александра Вафина

Александра Вафина

Комментарии