Земляной: "Магнитка" меня так и не отпустила
Артур Иванников
Один из двух капитанов чемпионского "Металлурга" 2001 года Игорь Земляной рассказал болельщикам "Магнитки", чем он сейчас занимается, и признался, что очень тепло относится к этой команде.

— Как сложилось, что вы оказались тренером «Омских Ястребов»?
— Начну с того, как я оказался в Омске. Когда играл ещё здесь, купил в Омске квартиру. Исходил из того, что родители и брат жили в Усть-Каменогорске. От Омска до дома всего 800 километров. Ну и город неплохой, красивый. Понравился. Закончил с хоккеем в 2004-м, выступал за «Авангард», который стал чемпионом в Магнитогорске. Затем два года занимался с товарищем бизнесом. Три года назад позвонил Игорь Никитин: «Приходи, есть разговор». Я пришёл и встретился с Анатолием Фёдоровичем Бардиным, который и предложил мне работу в «Омских Ястребах».

— А Никитин – ваш товарищ, друг? Почему он именно вам позвонил?

Игорь Земляной

— Да, это мой товарищ. С Игорем много лет играли за усть-каменогорское «Торпедо», за сборную Казахстана.

— Почему многие игроки «Металлурга» тех лет сейчас работают тренерами?
— Может, это и звучит высокопарно, но это на самом деле так. А что мы ещё умеем помимо хоккея? Я, например, в хоккее с ранних лет.

— Бизнесом ведь занимались.
— Это всё равно не наше. Есть, конечно, люди, которые бизнесом занимаются, но бизнес – лично не моё. Поработал, посмотрел, что это такое. Обратно в хоккей сильно тянуло.

— Чего не хватило «Металлургу» в серии с «Авангардом»?
— Мне кажется, «Металлургу» не хватило длинной лавки. Были травмы, запасных игроков мало, и они не того уровня, чем те, кто получал травмы. Соответственно, с «Барысом» «Магнитка» выложилась очень сильно. «Барыс» её потрепал, забрал эмоции, физические силы.

— Не кажется ли вам, что серия «Авангарда» с «Трактором» была более скучной, чем серия «Металлурга» с «Авангардом»?
— Может, так оно и есть. «Авангард» и «Магнитка» – давнишние, принципиальные соперники. И чемпионами становились на чужих полях: «Металлург» ещё при мне в Омске выигрывал чемпионство, а «Авангард» — в Магнитогорске. Хоккей от этого только выигрывает.

— Какую оценку вы дадите обороне «Металлурга» в этом сезоне по сравнению с предыдущим, когда команда дошла до финала Восточной конференции?
— В этом году команда была новая. Чтобы что-то получилось из «Металлурга» в этом сезоне, нужно было время. За один год не становятся чемпионами, и даже в полуфинале не играют. Нужно время: два-три года, чтобы игроки почувствовали друг друга, сыгрались. Я думаю, только так.

Игорь Земляной в сборной легенд «Магнитки»

— Что скажете по поводу недавних изменений в регламенте КХЛ?
— Вы знаете, кто-то считает буллиты лотереей. Можно играть, правда, до бесконечности, а тогда как играть следующие игры, если предыдущая затянется надолго? А потом выходят на другого, более свежего, соперника. И какая с ним будет серия? Думаю, лучше сыграть положенный овертайм и пробить буллиты.

— Главный тренер «Авангарда» Сумманен иногда встречается с тренерским штабом «Омских Ястребов»? Проводит ли он какие-то летучки среди тренеров главной и молодёжной команд?
— Проводить – не проводит, но как только мы возвращаемся из поездки, наш главный тренер Корноухов встречается с Сумманеном, которого интересует, кто как сыграл. Наблюдает за игроками, посещает по мере возможности домашние матчи «Ястребов».

— В нынешнем Кубке Гагарина тон задают молодые игроки. В Омске – это Пивцакин и Калинин. А в ваши годы «Металлург» приводили к победам зрелые мастера.
— Это то поколение, которое завоевало титул чемпионов мира среди молодёжи. Во взрослом хоккее они ещё голодные до побед, хотят себя показать, реализовать на льду. Если бы они три-четыре раза стали бы чемпионами, возможно,

Игорь Земляной и болельщики

была бы не та мотивация. А здесь они люди молодые, у них всё впереди. Надо доказывать, показывать.

— Сейчас вы работаете тренером. Будете стремиться работать в этой профессии в дальнейшем или многое будет зависеть от того, как сложатся обстоятельства?
— Конечно, я хочу и собираюсь быть тренером. У меня есть желание к этому, и я учусь. Уже три года, и открываю в себе что-то новое. Тренером сразу не станешь, нужен опыт, время.

— Что было самым сложным для вас на первоначальной стадии этой профессии?
— Донести до ребят, что я хочу видеть от них на льду. Рассказать, как это нужно делать.

— В какой физической форме вы сами находитесь?
— Хороший матч не сыграю, но выйти на лёд смогу (смеётся). Играл 11 февраля за «Легенд „Металлурга“. Мне очень понравилось это шоу. Столько товарищей, известных людей увидел. Так-то я катаюсь три раза в неделю, в зал хожу. Не даю себя запустить.

— С Магнитогорском вас сейчас что-то связывает?
— С этим городом меня связывает дочка и внук. Это такая большая связь, „Магнитка“ меня так и не отпустила. Когда я здесь играл, дочка в школе училась. Затем мы переехали в Омск, но дочь сюда приезжала в гости к подруге и здесь встретилась с парнем, с которым дружила со школьных лет. Старая любовь возобновилась, и результатом этой любви получился внук. Вот только сейчас с ним разговаривал, обнимались. Забираю его с собой в Омск. Внук будет гостить у бабушки с дедушкой. Ему уже четыре года, и уже он катается, но пока еще ходит по льду. Надо научить его, чтобы он катил по льду.

— Он хочет пойти по стопам деда?
— Я ещё не знаю, но, по крайней мере, попытаюсь ему привить интерес к хоккею, а там уже от него будет зависеть. Заставлять не буду, а поставить на коньки постараюсь.

— С кем из игроков „Металлурга“ вы до сих пор поддерживаете отношения?
— С очень многими. Например, Новый год встречал с Александром Корешковым в Новосибирске. С Сергеем Осиповым, с Евгением Корешковым и так видимся. С Андреем Соколовым в очень хороших отношениях – мы друзья. С Андреем Кудиновым и Олегом Давыдовым

часто созваниваемся, сейчас они работают помощниками в молодежных командах Ханты-Мансийска и Челябинска. Так что не теряем друг друга.

— Кто из защитников „Стальных Лисов“ должен заиграть в КХЛ?
— Виктор Антипин — хороший игрок: катание великолепное, голова на месте, руки хорошие. Думаю, у него большое будущее.

— Известно, что вы и ведущие игроки „Металлурга“ тех лет вступили в клуб болельщиков „Металлурга“. Ваше отношение к созданию такой организации?
— Это не просто здорово, а суперздорово. Так и должно быть. Столько людей и болельщиков пришли на встречу с нами в „Универсал“. Мы приехали, разговаривали с ними, у нас брали автографы. Я даже не думал, что у Земляного есть личные болельщики. Когда они подошли за автографом, для меня это было настолько приятно, что словами не передать. И потом нам вручили именные карточки. Для меня вообще это было приятно.

— Вас не приглашали в Магнитогорск работать после окончания карьеры?
— Нет. Никто не приглашал. Благодарен Анатолию Бардину за то, что взял меня на работу в „Омские Ястребы“ и дал мне шанс.

— У „Авангарда“ есть существенные козыри в серии против „Динамо“?
— Конечно, буду болеть за „Авангард“, но не могу сказать уверенно, что „Авангард“ станет чемпионом. „Динамо“ хорошо играет от обороны, и „Авангард“ — то же самое. Но „Авангард“ начинает дома. Это очень хорошая возможность сделать задел.

— Многие утверждают, что преимущество льда не имеет никакого значения.
— Мне кажется, имеет. Как начнёшь, так и дальше всё будет. Хотя сейчас хоккей стал быстрый, мобильный, жёсткий. Когда дома начинаешь серию, чувствуешь себя более уверенно.

— Если бы КХЛ была создана 15 лет тому назад и в ней по уровню мастерства играли такие же хоккеисты, как сейчас, вы бы видели себя в этой лиге?
— А почему нет? На хорошей позиции, в хорошей форме. Мы когда-то играли в хоккей, он ничем не хуже нынешнего.

Игорь Земляной (в центре) и сборная легенд «Металлурга»