Жилинский: в Тольятти хоккей – социальное явление
Пресс-служба ХК
Игорь Жилинский недавно стал генменеджером тольяттинской "Лады". Он рассказал о своих новых обязанностях и познакомил с основными направлениями работы клуба.

— Предложение прийти в «Ладу» поступило от генерального директора клуба Андрея Галайды. Я приезжал сюда, состоялась предварительная беседа с членами правления клуба, во время которой мне рассказали о положении дел и о том, что в перспективе хотели бы видеть. Каждый высказал свои пожелания и свое мнение. Я взял время на обдумывание: нужно было все хорошо взвесить, завершить ту работу, которую до этого выполнял – возглавлял профсоюз тренеров Континентальной хоккейной лиги. Уладил все вопросы и принял предложение.

— Что будет входить в круг ваших обязанностей?
— Построение вертикали «школа – вторая команда – первая команда». Такая работа мне знакома. На каком-то этапе своей карьеры я уже занимался этим, после чего был переведён помощником Геннадия Цыгурова в первую команду в Омске. Моя задача – вникнуть во все дела. Очень сложно все охватить, тем не менее я уже встречался с руководством школы, с тренерами первой команды. Обсудили проблемы. Они, конечно, есть, но поэтапно будут решаться. По крайней мере, мы вместе приложим все усилия для этого. На всё нужно время. Разрушить можно очень быстро, а создавать, особенно в нынешнее время, сложно. Сейчас появляются новые команды в Краснодаре, Караганде, ещё ряде городов, на игроков очень большой спрос, а рынок не богат. Поэтому к подбору игроков нужно подходить точечно, чтобы потом не разрывать контрактов. Это что касается первой команды.

Что касается «Ладьи». То, что произошло с ней – определённая проблема. Когда «Лада» выбыла из класса сильнейших, клуб покинуло много перспективных ребят. У меня их целый список. И мы не сможем вести с ними разговор о возвращении, потому что не каждый захочет играть в группе Б. Очень сложно будет удержать ребят нашей школы. Перспектива играть в группе рангом ниже отпугнет родителей, и, в первую очередь, агентов: сейчас у каждого более-менее одарённого ребенка есть агент.

Совместно с руководством первой и второй команды будем прилагать все усилия, чтобы скомплектовать на следующий год молодёжную команду, уделяя, прежде всего, пристальное внимание своим воспитанникам.

Генеральный менеджер ХК «Лада» Игорь Жилинский

Прежде чем дать согласие, я навёл по всем позициям справки и знаю, что есть хорошие ребята 95 года рождения, знаю об успехах 96-го, 97-го.

Конечно, все зависит от тренировочного процесса. Можно и в группе Б играть. Никто не говорит, что это трагедия. Но это большой минус. Тем более что сейчас руководством клуба прилагаются огромные усилия по восстановлению традиций престижа ХК «Лада», бренда. Мы не скрываем надежд с завершением строительства «Лада–Арены» вернуться в КХЛ.

Что касается школы, я хорошо знаком с ее директором Романом Черных. Меня уже посвятили в курс дел касательно тренерского состава, итогов выступления, статистики. Знаю о существовании муниципальной школы, с которой будем выстраивать отношения, находить общий язык. Мы к диалогу готовы.

Задача школы и второй команды – не выигрыш, а подготовка и доводка ребят до уровня первой. Для этого нужен качественный учебно-тренировочный процесс. Я ничего не хочу сказать, насколько качественной была работа в «Ладье» в этом году, но факты – упрямая вещь: последнее место. Да, мы набрали больше очков, но другие команды тоже набрали больше очков. А если взять возраст «Ладьи», то там такие же игроки, как в «Омских Ястребах», которые в этом году выиграли Кубок Харламова.

— Уполномочены ли вы решать кадровые вопросы: увольнение и назначение тренеров?
— Полномочий увольнять или принимать на работу тренеров в первую команду у меня нет. Я такой же наемный работник, как и все другие. У меня есть руководитель в лице Андрея Галайды, и эти вопросы в его компетенции. Что касается второй команды – здесь полномочия пошире, и я могу предлагать свои кандидатуры. В конце концов, отвечаю за результат работы я. Поэтому буду выходить с определенными предложениями на руководство.

— Какие задачи вам предстоит решать?
— Будем решать несколько задач. Во-первых, прохождение как можно дальше по сетке плей-офф. Во-вторых, не тратить баснословные деньги на покупку игроков, в-третьих, подготовить ребят, способных играть на уровне КХЛ.

— Как будут выстраиваться отношения с ЦСК ВВС?
— ЦСК ВВС будет входить в нашу сферу интересов обязательно. Со следующего сезона нет драфта отказов, вводится несколько другая система: если у нас есть договор о сотрудничестве с клубом, не входящим в систему КХЛ, ВХЛ, МХЛ, мы можем направлять туда игроков без ограничения. Будет оговорена минимальная заработная плата, которую мы должны будем выплачивать игрокам. Все эти вопросы предстоит обсуждать и решать с директором ЦСК ВВС Михаилом Ничепуренко.

— Предусмотрен ли в инфраструктуре клуба интернат?
— Вопрос с интернатом на повестке дня. В Тольятти хоккей – социальное явление. Неспроста здесь проходили митинги болельщиков в его поддержку. Если мы хотим играть на высшем уровне, то нам надо жить по этим требованиям и им соответствовать: у каждого клуба КХЛ есть своя школа и свой интернат. Поэтому этот вопрос стоит на повестке. Будем его решать, по-другому не получится.