Амброжейчик: люблю атакующий хоккей
Пресс-служба ХК
Знакомимся с капитаном сборной Белоруссии 1995 года, нападающим Дмитрием Амброжейчиком, который пришёл в "Динамо-Шинник" из "Немана-2".

— Расскажите, как и когда начали заниматься хоккеем, кто вас привёл в хоккей?
— Я начал заниматься хоккеем в возрасте четырёх с половиной лет. Мои дедушка и папа очень любили хоккей. Всегда ходили и брали меня с собой. Хоккей приносил мне кучу положительных эмоций. Однажды родители привели меня на массовое катание. Этот момент я никогда не забуду! Самое интересное, что никто из родителей не умел кататься, но они надели мне коньки и поставили на лёд. Первый свой круг на льду я сделал с помощью борта (улыбается). А уже со следующего как-то начал передвигаться сам. Со временем у меня стало получаться всё лучше и лучше. Родители видели моё желание играть в хоккей. Отвели меня в группу 1993 года, в которую проходил набор. Хотя я был на два года младше остальных, мне это ничуть не помешало закрепиться в составе (смеётся). Мой первый тренер — Андрей Тонкоблатов. Спасибо ему огромное за то, что верил в меня и давал проводить на льду очень много игрового времени.

— Какие у вас достижения на детском и юношеском уровне?
— Были различные успехи, как в Белоруссии, так и за её пределами. С 93-м годом становились серебряными и бронзовыми призерами чемпионата Белоруссии. Также я играл и за 94-й год, хватало и там медальных достижений. Но вот интересно, что за эти годы я так и не стал чемпионом Белоруссии (смеётся). В 15 лет меня взяли в «Неман-2» на «предсезонку», а потом в 2010 году я попал в сборную 1994 года. Пробыл в

Дмитрий Амброжейчик

ней год, после чего по семейным обстоятельствам пришлось вернуться назад к себе в родной город и провести весь оставшийся сезон в составе «Немана-2».

— Вы являетесь капитаном юношеской сборной…
— Да, сборной 1995 года рождения. Тренеры в меня поверили, и это, безусловно, очень приятно.

— Удачно ли для вас сложился минувший сезон в «Немане-2»? Сколько набрали очков, довольны ли своей игрой?
— Набрал 46 очков. Сезон вышел неплохим. Не рискну назвать его удачным, потому что задачу, которую для себя поставил — 50 очков — не выполнил, хотя и был совсем рядом. Я всегда стремлюсь установить для себя цель и идти к ней.

— В какой хоккей вы любите играть?
— В атакующий и комбинационный. Меня так приучили с детства (улыбается).

— Кто для вас пример для подражания, кумир или просто любимый игрок?
— Мой кумир — Павел Дацюк. Я считаю его лучшим хоккеистом мира. Я, как и он, центральный нападающий. Часто смотрю игры с его участием и восхищаюсь его игрой. А пример для подражания, пожалуй, Евгений Кузнецов. Парень в 20 лет стал чемпионом мира. Надо работать и работать, чтобы добиться таких успехов.

— Как вы узнали о приглашении в «Динамо-Шинник»? Ваша первая реакция на приглашение?
— Тренеры меня уже видели в деле раньше. Потом позвонил директор клуба Артемий Старинский и пригласил в команду. Был очень рад, потому что МХЛ — весьма серьезный уровень, на котором я очень хотел себя попробовать.

— Следили ранее за МХЛ, непосредственно за выступлением «Динамо-Шинника»?
— Да, я постоянно просматриваю хоккейные новости. Следил за выступлением как «Динамо-Шинника», так и «Юности».

— Как прошла первая неделя тренировок?
— Она получилась интенсивной. По две тренировки в день. Очень интересные упражнения

в тренажерном в зале. Многие я вообще впервые делал (смеется).

— Как вас приняли в коллективе? С кем поселили в гостинице?
— Приняли меня очень хорошо. У меня здесь есть немало знакомых, с которыми я, например, играл за сборную 1994 года. А живу я в номере с Денисом Ковалевым и с Борей Новиковым.

— Хорошие ли в Бобруйске условия для подготовки?
— Просто отличные: классная арена, тренажёрный зал. Есть футбольное поле с легкоатлетическими дорожками, на которых мы «умираем» (смеётся).

— Считаете ли вы шагом вперёд возможность сыграть в такой лиге как МХЛ?
— Безусловно, ведь на таком уровне я ещё не играл. Буду делать всё возможное, чтобы закрепиться в составе «Динамо-Шинника».

— Расскажите болельщикам о себе. Из какой вы семьи, есть ли братья, сестры, чем увлекаетесь помимо хоккея?
— Я общительный, добрый, целеустремлённый. У меня дружная семья. Мама и папа часто подсказывают, помогают мне советом. Ещё есть младшая сестра Карина. Ей 8 лет. Помимо хоккея люблю ходить в кино. Человек я весёлый, поэтому предпочтение отдаю комедиям — «Одноклассники», «Мальчишник», «Притворись моей женой». Сейчас вот смотрю сериал «Универ. Новая общага» (смеётся). Также люблю играть на бильярде: любимая игра — «американка». Случается, ездим с друзьями на рыбалку. Но особо крупной рыбы поймать не удавалось. Для меня ловить не самоцель: нравится просто хорошо проводить время на природе.

В атаке Дмитрий Амброжейчик