С. Кузнецов: доказать самому себе, что я лучший
пресс-служба МХЛ
Защитник МХК "Мамонты Югры" Сергей Кузнецов во второй части интервью порассуждал о лучшей сборной, признался в любви к теннису и биатлону и рассказал о личных трофеях.

Окончание. Начало: С.Кузнецов: защитником в детстве назначил тренер

— Что является главным в вашей жизни?
— Хоккей. А кто-то другого ответа ждал?

— Какой вид спорта вы бы выбрали, если бы не хоккей?
— Люблю большой теннис и биатлон по телевизору посмотреть. А занимался бы, наверное, теннисом – как Роджер Федерер (улыбается).

— Помогает ли вам в игре, когда вас поддерживают трибуны? И слышно ли вам, когда кричат: «Кузя, давай, дави его в борт! Ломай его!»?
— Конечно, помогает! На самом деле очень заряжает. Помню, играли в Челябинске с «Медведями», и на матч пришли мои родители и родственники. Очень приятно было, когда с трибуны неслось: «Серёжа, сынуля, давай-давай!».

— А присутствие близких людей на трибуне не мешает играть?
— В детстве так и было, когда папа на тебя смотрит – боишься ошибиться. А сейчас уже настолько в игру погружаюсь, что вообще забываю, кто и где сидит. Зато, когда гол забиваешь, к папе поворачиваешься и видишь, что он очень тобой доволен, улыбается – это очень приятно.

— Кого из соперников очень сильно хотелось бы ударить пару раз клюшкой, впечатать в борт, ну, или как Архипова («Барс») перевернуть?
— Я себе соперников не выбираю, всё само собой получается. Цель одна – доказать самому себе, что я лучший.

— Кто самый «нарывистый» из соперников?

Сергей Кузнецов

Наверное, «Магнитка» и «Трактор» («Стальные лисы» и «Белые медведи»), они уральцы всё-таки.

— А как насчёт тюменцев? Они-то точно теперь рассчитывают на дерби.
— Ну, мы им докажем, что наш выход в плей-офф – это была не просто счастливая случайность.

— Расскажите самую интересную историю из жизни, которая с вами приключалась...
— Мне было шесть лет, когда меня за 89-й год позвали на товарищеские игры в Финляндию. Более того – мне ещё и звание лучшего игрока тогда досталось! Очень я тогда собой гордился, да мне ещё подарков целую кучу надарили. Например, хоккейные карточки – по тем временам большая редкость.

— Из-за чего вы не можете простить человека? Что должен сделать человек, чтобы вы его возненавидели?
— Банально – предательство.

— Получается ли у вас сопоставлять скорость, мысли, решения, действия?
— Получается, потому что выхода другого нет – в хоккее очень быстро надо соображать. Как минимум на шаг вперёд быстрее надо думать, чем твой соперник. А в жизни можно и расслабиться (смеётся).

— Верите ли вы в судьбу?
— Да, верю.

— Запоминающийся момент из прошедшего сезона?
— Контрастный душ: победная серия из семи матчей и сразу же после – проигрышная из десяти. Было очень печально, когда выходили на игру, и ничего не могли сделать, просто руки опускались. Какие-то уже последние крупицы веры собирали, чтобы переломить ситуацию…

— Что вы больше всего любите получать в подарок?
— Никогда специально на подарки не рассчитываю.

— А что бы вы хотели получить в подарок?
— Клюшку именную!

— Что такое в вашем понимании любовь? Семья? Счастье? Жизнь?
— Любовь разная бывает. Если говорим о любви к девушке, то это в первую очередь глубокое взаимопонимание. Я полностью должен ей доверять – например, отпускать в клубы и знать, что не будет никаких неприятных сюрпризов. Семья – это когда в доме все счастливы, не болеют родители и все живут в радости. Счастье – это когда забиваешь гол, такая маленькая эйфория. Жизнь… Трудно ответить, но, наверное, это как волчья тропа, по которой нужно пройти, оскалив зубы, но при этом остаться человеком.

Сергей Кузнецов (в центре)

— Что вас заставляет каждый день вставать, идти на тренировку, выходить на лёд?
— Желание добиться чего-то большего в этой жизни. Есть профессиональные ориентиры – первая команда, сборная страны, возможность поиграть в НХЛ. Поэтому на тренировку всегда выхожу с улыбкой, только так. Даже в детстве – тяжело рано вставать, спишь до последнего, но за пять минут до тренировки «подрываешься» и, не умывшись, несёшься – что называется, вперёд трусов.

— Был ли в вашей жизни человек, который оставил в ней заметный отпечаток – в плане того, что вы что-то переосмыслили в жизни, исключая родственников и друзей?
— У меня были долгие отношения с девушкой, и вот именно благодаря ей на многие вещи я взглянул по-новому. Она буквально заставляла меня работать, постоянно твердила, что верит в меня, что я многого добьюсь – и я тоже в это поверил. В прошлом году она была на игре в Магнитогорске, и я в этот день получил MVP матча – как будто специально

для неё.

— Ваш первый командный и личный трофей?
— На детском турнире получил «лучшего защитника» и мне подарили настольный хоккей.

— Храните ли вы первую заброшенную шайбу?
— Нет, не храню и не помню, как всё случилось, к счастью, шайб много было. Вот в МХЛ первую шайбу помню – когда Кирово-Чепецку забил: я бегу, и тренер мне кричит: «Вбрось шайбу!», а я на всех плюнул, побежал ещё быстрее и забил. Просто очень хотел забить! Была даже обида на себя, что долго не получается это сделать – уже столько игр сыграно, и ни одной шайбы. Для меня самое трудное – первый гол забить, а дальше всё идёт как по маслу.

— Не надоедает ли полгода ездить по гостиницам, разным городам, не видя близких людей, не считая команды?
— Я уже привык к тому, что команда – это как вторая семья, так что всё в порядке. С родителями созваниваемся постоянно – но ребёнок уже взрослый, пора своей жизнью жить!

— Хотели ли бы вы попробовать себя в НХЛ и в каком клубе?
— Каждый, наверное, хотел бы. Если бы мог сам выбирать – то это был бы или Нью-Йорк, или Лос-Анджелес.

— Три страны, в которых вы хотели бы побывать больше всего?
— Доминиканская Республика, Куба, Америка.

— Идеальная команда (клуб, сборная, год)?
— Сборная СССР времён Харламова – «красная машина», которая рвала всех. Если говорить о КХЛ, то очень импонирует московское «Динамо», потому что в них мало кто верил, кроме их болельщиков, но они сумели перебороть себя и доказать, что они лучшие. Их победа в финальной серии дорогого стоит!

— Какие из последних фильмов вам понравились?
— Последний «Американский пирог», «Проект Х» и ужастики всякие, названия не помню уже.