Вовченко: равняться буду на Павла Бунчевича
Пресс-служба ХК
Даниил Вовченко
Воспитанник череповецкого хоккея форвард Даниил Вовченко заявил, что полон решимости завоевать место в составе МХК "Алмаз".

В минувшем сезоне Даниил Вовченко выступал за команду «Северсталь-96». Он занимается хоккеем уже 10 лет. Настоящий лидер команды на протяжении нескольких сезонов. В январе 2012 года череповчанин в составе национальной сборной России стал вице-чемпионом первых юношеских Олимпийских игр, проходивших в австрийском Инсбруке. Неудивительно, что этим летом Даниил попал в расширенный состав «Алмаза» для подготовки к новому чемпионату МХЛ.

Сейчас нападающий выпал на некоторое время из тренировочного процесса. Виною тому небольшая травма, полученная игроком во время игры в футбол. Тем не менее хоккеист полон решимости завоевать место в составе молодёжной команды, о чём и рассказал в своём интервью.

— Даниил, расскажите немного о себе. Как вы пришли в хоккей?
— Когда мне было четыре года, я вместе с папой пришёл на матч «Северстали». Игра произвела на меня огромное впечатление. После этого я попросил родителей записать меня в хоккейную секцию. Моим первым тренером стал Владимир Валентинович Лешко. Это высококлассный специалист. В том, что я завоевал серебряную медаль Олимпийских игр, попал в сборную России и расширенный состав «Алмаза», огромная заслуга моего тренера. Сейчас он тоже помогает мне, даёт советы и рекомендации. Я очень благодарен ему за это.

— Какие впечатления остались от Олимпиады и почему, на ваш взгляд, не удалось победить финнов в финале?
— Впечатления остались самые приятные. Всё было организовано на высшем уровне, мне всё понравилось. Для всех ребят это был первый по-настоящему большой и значимый турнир. Для меня это огромный опыт, который, несомненно, пригодится в будущем.
В финальной игре мы выглядели гораздо лучше своих соперников. Создали массу моментов у ворот финнов, но не реализовали их. В концовке матча немного расслабились, потеряли концентрацию и не смогли выбросить шайбу из своей зоны. В итоге получили гол в свои ворота. А в серии буллитов нам просто не повезло. Всё же это лотерея и счастливый билетик достался скандинавам.

— Сейчас вы попали в расширенный состав «Алмаза». Расскажите, как проходит адаптация в новом коллективе, есть ли разница между тренировками в школе и в молодёжной команде?
— Безусловно, разница в тренировочном процессе есть, и она существенная. На площадке всё нужно делать гораздо быстрее. Возросли и нагрузки. Честно признаюсь, занятия даются мне нелегко. Получается далеко не всё. Приходится терпеть, перебарывать себя.

Только так я смогу завоевать место в основном составе и расти дальше в профессиональном плане. В коллективе меня приняли хорошо. В трудные моменты поддерживают меня. Так что адаптация проходит довольно гладко.

— Даниил, как вы считаете, какие у вас есть слабые стороны, над чем ещё нужно поработать, чтобы подтянуть?
— Улучшать мне необходимо все компоненты. Прежде всего после отпуска нужно поработать над катанием. Уделить особое внимание технике владения клюшкой, точности и силе броска.

— В прошлом сезоне настоящим открытием стал нападающий «Алмаза» Павел Бучневич. Болельщики выбрали его лучшим игроком. Как вы считаете, по силам ли вам повторить его достижение?
— Конечно, хотелось бы повторить достижение Павла. Но в настоящий момент главное для меня это попасть в команду и закрепиться в составе. Дальше будет видно. В любом случае всё будет зависеть только от меня. Нужно как следует подготовиться и физически, и в игровом плане. Теперь я буду равняться на Павла Бучневича. Он отличный пример для подражания.

Даниил Вовченко в составе молодёжной сборной России