Мирасти: понравилась архитектура Астаны
Пресс-служба ХК
Нападающий "Барыса" Джон Мирасти, недавно пополнивший состав казахстанского клуба, поделился впечатлениями об Астане, а также рассказал о драках в хоккее и о своей семье.

— Расскажите, как вас встретили в Казахстане?
— Встретили меня просто замечательно, как клуб — вся организация была на высшем уровне, так и город в целом. Мне очень понравилась прекрасная архитектура Астаны, начиная с самого здания аэропорта.

— А национальную кухню уже успели попробовать?
— К сожалению, ещё нет, но собираюсь. До первой выездной игры впереди ещё целая неделя, так что попробую обязательно.

— Действительно, до чемпионата КХЛ осталось меньше недели, а в чём, по-вашему, принципиальная разница между НХЛ и КХЛ?
— Дело в том, что в Канаде и Штатах практикуется силовой хоккей: парни более развиты в физическом плане, если ударяют, то очень сильно. Что касается

Джон Мирасти

игры, то она намного жёстче, больше столкновений и драк. Главное отличие игроков КХЛ в том, что они хорошо и профессионально играют, но практически не дерутся.

— Руководствуетесь ли вы какими-либо неписаными правилами во время ледовых побоищ?
— Нет, какие уж там правила? Когда ты дерёшься, то напрочь забываешь о каких-либо нормах и правилах. И если противники пытаются спровоцировать моих игроков, помешать им, то пусть пеняют на себя.

— А одноклубники за боевой наукой обращаются?
— Да, каждый день! (смеётся) Для меня это уже обычное дело — продемонстрировать парочку приёмов молодым ребятам, чтобы в случае чего они могли постоять за себя.

— Часто ли в повседневной жизни вам приходится использовать свои бойцовские качества?
— На самом деле практически нет. Это моя работа, и после финальной сирены вся агрессия остаётся на площадке. У меня есть замечательная семья, и всё своё свободное время я стараюсь провести с ней, а не тратить его на разборки.

— А как же случай с дракой на свадьбе? Российская спортивная пресса до сих пор муссирует этот инцидент.
— Да, я не раз слышал об этом и сожалею, что так получилось. Это произошло в первую неделю моего пребывания в России. Несколько подвыпивших парней пытались завязать со мной драку, но я отказался.
Они, в свою очередь, настаивали и, увидев отсутствие реакции с моей стороны, напрыгнули на моего друга Джереми. После этого, конечно же, мне пришлось вмешаться и помочь ему. В итоге тем парням, мягко сказать, не поздоровилось.

Я человек неконфликтный, но если вдруг что-то угрожает моей семье или моим друзьям, долго разговаривать не буду.

— Кстати о семье, ваши близкие переехали вместе с вами?
— Нет, пока я приехал один. Моя жена и 9-месячная дочь приедут в конце сентября, а сын останется дома в Калифорнии.

— Слышали, что ваш сын пошёл по стопам отца…
— Да, мой сын просто обожает хоккей. Глядя на меня, также хочет драться, но я ему не разрешаю. Я хотел бы, чтобы он был профессиональным игроком, умел отлично забивать голы, защищать себя. Но это вовсе не значит быть тафгаем. Достаточно, чтобы он мог постоять за себя.

— Джон, в хоккее, как и в других видах спорта, зачастую имеет место такое понятие, как случай или везение. Кто-то целует любимую кепку перед выступлением, кто-то стучит левой ногой о порог, смотрит в зеркало или не бреется… Суеверны ли вы?
— Нет, я абсолютно не суеверен и не верю в подобные приметы. Для меня как для спортсмена важно хорошенько разогреться, растянуться и физически подготовиться к игре. Наряду с хоккеем я профессионально занимался боксом и участвовал в боях без правил, а эти единоборства учат рассчитывать только на себя.

— В заключение давайте помечтаем: если бы не хоккей, кем бы вы стали?
— Вы знаете, я в жизни перепробовал очень много вещей… Но до сих пор мне очень нравится верховая езда с препятствиями, прям как ковбой, охота и рыбалка. Думаю, если бы не хоккей, то эти вещи были бы на первом плане.