Жарков: к НХЛ надо готовить сначала голову
Мария Роговская
Даниил Жарков
Форвард "Беллевиля" Даниил Жарков рассказал о реакции в Канаде на локаут и старте сезона в OHL.

– У вас получилось насыщенное лето: драфт, тренировочный лагерь «Эдмонтона». Успели отдохнуть?
– Лето провел прекрасно. Отдохнул в Волгограде у родственников, очень люблю этот город-герой. С отцом и сестренкой съездили на Волгу, там повидались с бабушкой. Получил водительские права. В общем, провел отличное время в кругу семьи. Погода порадовала, отдохнул здорово.

– В Россию надолго приезжали?
– Больше месяца провел дома.

– Обсуждали с друзьями и родственниками нездоровый ажиотаж, который вызвали ваши слова про то, что вы перестали думать на льду как русский?
– Нет, эту историю никто не вспоминал. Я и сам уже про это забыл.

– Сейчас, когда ситуация остыла, расскажите, что все-таки произошло? Не жалеете, что так сказали?
– Не хочу снова ее поднимать. Она мне принесла не очень много положительных эмоций. Думаю, будет лучше про это забыть. Хочу только сказать, что ничего плохого я ни про кого не говорил.

– С иностранной прессой сложно работать? Теперь относитесь к ним подозрительно?
– С ними проблем никогда не было. Просто немного изменили перевод. А, может, и я не так высказался… Мне только 18 лет, около 20 телекамер были направлены на меня, игрока, только что выбранного на драфте. Естественно, я немного волновался. Тем более за полтора года в Северной Америке я не научился разговаривать, как профессионал, на английском.

– Представители «Эдмонтона» общались с вами? Обсудили с ними, где проведете сезон?
– Общались через агента. Они сказали, что этот сезон будут внимательно наблюдать за моей игрой и статистикой в OHL.

– Когда приехали в тренировочный лагерь?
– Я прилетел в Канаду в августе, за три недели до начала тренировочного лагеря. До этого я просто катался и помогал маленьким детишкам на льду. Я очень люблю проводить время с ними. Вспоминаю, что, когда я был таким же маленьким, со мной никто так не возился, кроме отца. Так что стараюсь уделять повышенное внимание юным хоккеистам.

– Многих ребят из вашей команды забрали на драфте?
– Вратаря Малколма Суббана, нападающего Брендана Гонса и защитника Бреди Астина.

– Как вас поздравили с тем, что вас выбрал «Эдмонтон»?
– Особенного ничего не было. Было очень много звонков от старых знакомых и близких людей. Пока поздравлять не с чем, ничего сверхъестественного не случилось. Все только начинается…

– Вы не расстроились, что оказались именно в этой команде?
– Никак нет. «Эдмонтон» – прекрасная команда, с огромной историей. Меня не смущает, что последние годы она не блещет в НХЛ, команда очень молодая, все победы впереди.

– Вас с Наилем Якуповым не удивил их интерес к русским?
– Я думаю, это простое совпадение. Хотя, может, и нет (смеется). Никогда не задумывался по этому поводу, но все равно приятно, когда кто-то может сказать тебе «Как дела?» на родном языке.

– С Наилем давно знакомы?
– Нет, совсем недавно с ним познакомились. Я впервые встретился с ним в прошлом году, когда начал в OHL. Наиль – классный парень.

– За его эпопеей в КХЛ сейчас следят за океаном?
– Да, многие говорят о нем тут. Пик интереса был, когда он только дебютировал в КХЛ. Сейчас эта тема немного улеглась.

– Как в Канаде восприняли локаут?
– Ужасно! Болельщики до сих пор в шоке от произошедшего, как, впрочем, и задрафтованные игроки. Мы не понимаем, как так вообще могло произойти? Многие ребята рассчитывали съездить в тренировочные лагеря команд. А тут произошел локаут… Обидно, что сказать? Нам ничего не остается, только надеяться на его скорейшее завершение. Самое главное, что я поддерживаю связь с клубом. Это радует!

– Локаут повлиял на юниорские лиги?
– Нет, особо ничего не изменилось. Пришли новые молодые таланты, многие из которых из России.

– Какие прогнозы в Канаде относительно завершения локаута?
– Кто говорит, что через два-три месяца все закончится, другие считают, что локаут затянется на весь сезон. Это всего лишь догадки. Я стараюсь не зацикливаться на этой теме, как бы она меня ни волновала

– Теперь там возрос интерес к КХЛ?
– Я бы не сказал. В основном, все следят за энхаэловцами, уехавшими в КХЛ, а не за самой лигой. Хотя по телевизору я видел отрывки некоторых матчей.

– Расскажите о том, как стартовал сезон в юниорских лигах? Вы провели уже два матча. Как они прошли?
– Мы одержали две победы. В первом матче я отдал голевую передачу, правда, во втором обошелся без очков. Самое главное – состояние хорошее, а все остальное придет. Я за это не переживаю.

– В лагере «Эдмонтона» вы поразили всех удивительным буллитом. У кого вы присмотрели этот финт? Можете ли такое повторить в матче?
– Ни у кого не присмотрел, несколько раз пробовал на тренировке. В игре? (смеется). Это будет очень рискованно. Надеюсь, когда-нибудь дорасту до такого уровня, чтобы повторить подобное в матчах.

– На видео заметно, сколько зрителей на трибунах. Почему тренировки собирают столько болельщиков?
– Все потому, что Эдмонтон – сумасшедший город фанатов хоккея. Таких больных этим видом спорта людей я еще не встречал нигде и никогда. Атмосфера просто сумасшедшая!

– Удалось ли пообщаться с Нюджентом-Хопкинсом, Холлом, другими игроками «Эдмонтона»?
– К сожалению, нет, потому что в связи с локаутом отменили тренировочный лагерь «Эдмонтона».

– Какие рекомендации вам дали в «Эдмонтоне»?
– Все очень просто: быть сильнее, умнее, быстрее и мудрее на льду! Знаете, чем отличается НХЛ, да и вообще мужской хоккей, от юниорского? Все быстрее, все правильнее, все идет от головы. Так что надо голову готовить сначала, а не тело.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.