Таркки: рад, что провел матч в НХЛ
Мария Роговская
Ииро Таркки
Голкипер "Салавата Юлаева" Ииро Таркки рассказал о переезде в Россию, опыте в АХЛ, единственном матче за "Анахайм" и игре против брата.

— Я чувствую себя разочарованным. Мы проиграли, заработали лишь одно очко. Скажу, что я был бы намного более счастлив, если бы взяли хотя бы два очка.

— К Овечкину было приковано особое внимание? Вы, как вратарь, особенно его опасались?
— «Динамо» — хорошо команда, там много мастеровитых игроков, но Овечкин, без сомнения, один из лучших хоккеистов в мире. Думаю, что мы играли неплохо. Матч был на выезде, и нам нужно было брать хотя бы какие-то очки.

— Когда вы получили предложение от «Салавата», долго ли думали над ним? Сразу согласились ехать в КХЛ?
— В течение прошлого сезона сразу несколько команд вышли на меня и выразили заинтересованность. Поэтому я согласился не сразу, а подумал немного. Ключевую роль сыграло то, что я хотел играть в России. И я рад, что все получилось. Сейчас нам нужно лишь побеждать. Я должен играть хорошо в каждом матче и помогать команде.

Ииро Таркки

Ииро Таркки

— Прошлый сезон вы провели в АХЛ в команде «Сиракьюз Кранч»? В чем для вас как для вратаря принципиальная разница между игрой здесь и там?
— Разница вообще огромная. Она состоит в стиле игры. В России все стараются как-то красиво сыграть в пас, отдать передачу партнеру. В АХЛ такого нет – там бросают из любой позиции. Чуть шайба попадет на синюю линию, сразу следует бросок. Здесь такого нет.

— С каким стилем игры вратарю сложнее работать?
— в КХЛ все-таки посложнее. Мне приходится больше думать и просчитывать ситуации. Нужно не терять из виду ни одного игрока и замечать каждый маневр, чтобы угадать комбинацию.

— Вы провели всего один матч в НХЛ за «Анахайм Дакс». Пока это был самый важный матч в вашей карьере?
— Да, это был очень важный матч для меня. Сбылась моя мечта играть в НХЛ! Хорошо, что мы его выиграли. Было здорово, прекрасные воспоминания остались…

— До сих пор вспоминаете ту игру?
— Да, бывает… Я надеялся, что удастся еще сыграть в НХЛ в том сезоне, но не получилось. Не знаю почему… Я рад, что провел матч в НХЛ, хотя, конечно, расстроен, что он был всего один. Ведь сезон в АХЛ я провел довольно хорошо.

— С нашим вратарем Игорем Бобковым встречались в «Сиракьюз Кранч»?
— Да, он пришел к нам в конце сезона, когда его команда в юниорских лигах Канады завершила сезон. Он провел, наверное, десять матчей. Хороший парень и очень высокий! Это же он выиграл золото с российской «молодежкой» в Баффало? Надо было его расспросить про это…

— Вы до сих пор играете в старой маске с логотипом «Анахайма». Почему?
— Я все еще жду, когда приедет моя новая маска. Я, правда, сам не знаю, какой там будет рисунок. Мы договорились с художником, что это будет сюрприз. Я ему полностью доверяю.

— Перед сезоном расспрашивали о России своего брата Туомо Таркки, который в прошлом сезоне выступал за «Нефтехимик»?
— Немного, особо не вдавался в подробности. Какие-то общие вопросы, так что для меня здесь все ново и интересно. Сейчас Туомо уехал в Финляндию, играет там.

— Вы бы хотели как-нибудь сыграть с ним в одной команде?
— Нет-нет. Вообще не знаю, как получилось, что мы оба стали вратарями. Может, я смотрел на старшего брата и хотел играть как он. Поэтому тоже пошел в ворота.

— Часто играли друг против друга?
— В финской лиге это происходило постоянно. Первая такая игра была особенной, а потом уже привыкли.

Ииро Таркки

Ииро Таркки