Тамбиев: Нолан интересуется латвийской молодёжью
Мария Роговская
Главный тренер "Риги" и молодёжной сборной Латвии Леонид Тамбиев – о подготовке к чемпионату мира и узком выборе кандидатов в сборную.

– «Рига» начала сезон не очень хорошо. Но сейчас команда уже выше, чем была при первом нашем разговоре. Что помогло преодолеть неудачное начало?
– Работа. Каждый день мы много трудимся. Ребята набрались опыта, стали понимать требования. Но всё равно это пока не то, чего мы ждём.

– Можно сказать, что сейчас команда уже сыгралась, игроки нашли взаимопонимание?
– Я крайне недоволен последним матчем с «Атлантами», характером своей команды, самоотдачей ребят. Я очень расстроен. Мы играем теми, кто у нас есть, и далеко не все игроки соответствуют уровню МХЛ. Если бы я мог, заменил бы их, но некем. Мы ограничены в выборе, Латвия – не Россия.

– Давайте поговорим о молодёжной сборной Латвии, которую вы возглавили в этом сезоне. Во время перерыва вы участвовали в турнире. Довольны командой?
– На турнире команда сыграла хорошо, но тут следует учитывать, что все команды были из группы Б. Но с учётом того что мы готовились всего два дня, команда сыграла неплохо.

– Насколько состав команды был приближен к тому, который поедет в Уфу на молодёжный чемпионат мира?
– Основа играла на турнире. Пять-шесть человек у нас выступают в Северной Америке, рассчитываем ещё и на них. Надеюсь, ребята будут в хорошей форме.

Леонид Тамбиев

– Они приедут сразу в Уфу?
– Нет, к началу сборов 9 декабря. У нас будет две недели на подготовку, в рамках которых мы проведём два матча со «СКА-1946», они приедут в Латвию на сборы.

– У вас уже есть видение состава или всё решится в этих матчах?
– В принципе, костяк команды есть, вакантными остаются два-три места. Команду свою я уже вижу.

– На прошлом чемпионате мира в Калгари сборная Латвии с трудом сохранила место в элите. На что рассчитываете в этот раз?
– Всем понятно, что мы едем не фаворитами. Наша главная задача – остаться в группе А, а дальше будем смотреть. Я буду готов к каждому матчу и буду настраивать так же команду.

– В «Риге» играет вратарь Рихард Цимерманис 1993 года рождения. У вас нет желания наиграть его сейчас к Уфе?
– Рихард играл, пока Гудлевскис был в «Динамо». У нас есть ещё два вратаря 1994 года, которые выступают в Швейцарии. На сегодняшний день они посильнее. В Уфе Рихард будет третьим.

– Много игроков будет в сборной из ХК «Рига»?
– Если брать в расчёт последний матч с «Атлантами», то ни одного. Но если серьёзно, защитников почти всех возьму. Думаю, порядка восьми-девяти игроков будет всего.

– Как поддерживаете связь с ребятами, которые выступают за рубежом?
– Слежу за ними только по статистике. Её отслеживаем, и этого достаточно. Ещё получаю информацию от родителей. Приедут, пообщаемся. В принципе, мы друг друга уже знаем. Все со мной работали — Евпалов, Липсбергс, Кулда, другие ребята.

– Почему вы решили, что вашему сыну лучше играть за «Химик»?
– У него появилось желание, а я не был против. Всё-таки непросто, когда отец и сын работают вместе. Мы решили, что надо пойти своими дорогами. Я хочу, чтобы он стал более самостоятельным, почувствовал, что такое российская команда и раздевалка. Пусть становится мужчиной, поживёт самостоятельно, без опеки родителей. Считаю, это правильное решение.

– Главный тренер сборной Латвии Тед Нолан интересуется молодежью?
– Мы с ним общались пару раз. Интерес к молодёжной команде у него есть. Он приедет в сборную в декабре, возможно, даже посетит пару матчей в Уфе. Он узнаёт игроков и вникает в нюансы. Тед – специалист высокого уровня.