Угрюмов: были бы голы, а клюшки мы найдём
74hockey.ru
Комментарии
Директор хоккейной школы "Трактор" Вячеслав Угрюмов рассказывает о тонкостях своей работы в одной из самых известных хоккейных школ России.

— Как вы приобщились к хоккею?
— У меня отец играл в хоккей, был игроком «Трактора» в начале 60-х годов. Он и привёл меня в хоккей. Мой дядя, Владимир Алексеевич Угрюмов, проработал всю жизнь в школе «Трактор». Среди его воспитанников известные в прошлом хоккеисты, а ныне тренеры — Олег Знарок и Анатолий Тимофеев.

— Судя по таким известным воспитанникам, дядя был хорошим тренером?
— Он был заслуженным тренером России.

— Как у вас сложилась карьера игрока?
— Я окончил школу «Трактор», но похвастать особо нечем. В высшей лиге первенства СССР не играл. Была только одна команда – «Трактор», а всё остальное было второстепенно. В возрасте 19-20 лет возникли некоторые проблемы со здоровьем, которые повлияли на дальнейшую карьеру.

— Вам в школе удалось застать Виктора Ивановича Столярова? Про него легенды до сих пор ходят.
— Да, конечно. Когда я в семь лет пришёл в школу, он был директором. Можно сказать, он человек-глыба. Он мог пальчиком пригрозить, и все сразу всё понимали. Ему даже ничего говорить не нужно было.

— Дисциплина была железная?

— Была дисциплина, но в то же время он мог и пошутить.

— В чём, на ваш взгляд, причина успехов школы «Трактор» за многие годы?
— Дело в том, что Челябинск сразу же полюбил хоккей с момента его рождения. Школа «Трактор» была первой в городе. Может быть, в этом и причина успеха. Мы, когда были мальчишками, всё время ходили смотреть игры. Я ещё застал время, когда команда мастеров играла на открытой площадке здесь, на ЧТЗ. Летом на озере Малый Сунукуль все вместе тренировались: и взрослые хоккеисты, и дети. Это был большой стимул для молодых ребят.

— Не так много хоккейных школ в России, которые могут похвастаться таким количеством хороших хоккеистов…
— Просто школа «Трактор» находится на лидирующих позициях, хотя соперничество между школами было и сейчас есть. Основные конкуренты в эпоху СССР были — московские школы ЦСКА и «Динамо», «Автомобилист» из Екатеринбурга и «Салават Юлаев» из Уфы. За последние годы в Магнитогорске, можно сказать, прямо на глазах выросла школа. Когда раньше наши ребята приезжали в Магнитогорск, то всегда выигрывали. С приходом Валерия Викторовича Постникова в городе появилось другое отношение к хоккею. Теперь у нас здоровая конкуренция с магнитогорской школой.

— Сейчас большинство детей предпочитают проводить всё свободное время у компьютера. Что нужно сделать для того, чтобы оторвать их от монитора и заманить на лёд?
— Должны быть интересные тренировки, и дети должны ходить на них с удовольствием. У них самих должно быть желание тренироваться.

— Что вы ждёте от детей, которых приводят в школу «Трактор»? Что они должны делать и чего они делать не должны?
— Детям всё разрешено делать. Чем больше они двигаются и чем больше играют, тем лучше. Всё это только на пользу идет. Мы ждём от каждого ребенка, что он будет играть в хоккей на самом высоком уровне и будет гордиться тем, что

Сделать копию Ковальчука или Кузнецова, наверное, невозможно. Здесь ведь ещё от природы много зависит. С другой стороны, зрители видят только картинку. За этой картинкой стоит многолетний труд. Для того, чтобы на площадке исполнить какой-то финт, его нужно долго отрабатывать на тренировках. Можно сравнить с артистами в театре. Зритель приходит на премьеру, и кажется, что актеры играют «с листа», но за всем этим стоят многочасовые репетиции…

играет за «Трактор». К сожалению, из 100 детей максимум 5-10 делают хоккей своей профессией.

— Как нужно деликатно объяснить родителям, что из их сына не получится хорошего хоккеиста?
— Для любого родителя его ребёнок всё равно лучший, и таким он останется. Ну, не получилось из него хоккеиста, так что теперь, любить его меньше? Может быть, в чём-то другом он себя потом проявит и будет хорошим специалистом. У нас же в школе он научится общаться в коллективе, у него будет возможность посмотреть мир, и, главное, он вырастет здоровым.

— Сейчас есть возможность ездить в другие города и страны?
— Конечно. Во-первых, весь сезон идёт первенство России. Во-вторых, часто проходят международные турниры. Школу «Трактор» хотят видеть и в Европе, и в Америке, и даже в Азии. Приходит очень много приглашений.

— Какие были последние международные турниры?
— В августе прошлого года команда 1999 года рождения ездила в Ригу и заняла там третье место среди команд на год старше. В Латвии был международный турнир. В мае прошлого года команда 1998 года рождения ездила в Прагу и заняла там второе место. Сейчас приоритет – это первенство России. После сезона или перед началом сезона мы с удовольствием принимаем участие в представительных турнирах, хотя нужно сказать, что при этом основная финансовая нагрузка ложится на плечи родителей.

— Кого бы вы назвали образцом детского тренера?
— Если кого-то назову, то другие обидятся. У всех разный подход к детям, у всех разные тренировки, но у нас в школе для всех тренеров общее – это любовь к детям, преданность школе «Трактор» и любовь к своей работе.

— Какой главный критерий при приёме тренера на работу?
— Тренер должен быть трудоголиком и должен выполнять свою работу от и до. Он должен уметь работать именно с детьми. У нас нет таких, кто ходит сюда только ради зарплаты.

— Тренеры, которые не соответствуют таким требованиям, уходят сами?
— К счастью, у нас таких нет, не было и, надеюсь, не будет. Как правило, из нашей школы тренеры переходят на повышение в команды мастеров либо в молодёжные команды. Я даже не могу вспомнить, чтобы из школы «Трактор» кто-то перешёл работать в другую школу.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает школе «Трактор»?
— Спасибо городской администрации и спорткомитету, хоккейному клубу «Трактор» и нашим многочисленным друзьям и спонсорам за то, что финансирование в школе стабильное, но, как говорится, хотелось бы большего для того, чтобы мы могли обеспечивать всех детей школы формой и клюшками. Одна из главных проблем у нас — отсутствие летнего тренировочного лагеря, который школе просто необходим. У нас раньше был спортивный лагерь ЧТЗ на озере Малый Сунукль, но теперь его нет…

— Не считали, сколько нужно клюшек на сезон?
— Всегда по-разному. Ребята старших возрастов иной раз через день приходят и просят новую клюшку.

— Клюшка стоит 10 тысяч рублей?
— Да.

— Это же сколько за сезон получается в рублях, если через день нужна новая клюшка?
— Были бы голы в ворота соперников, блокированные и отбитые броски, а клюшки мы найдём.

— Как дела в школе с медицинским оборудованием?
— Медицинский кабинет у нас есть. Наши врачи могут оказать первичную медицинскую помощь. Все ребята проходят тщательный медицинский осмотр в городском физкультурном диспансере.

— Хоккей ведь достаточно травмоопасный вид спорта…
— Помимо того, что травмоопасный, он ещё даёт очень большую нагрузку на сердце и остальные органы.

— Как вы чувствуете предел, после которого нельзя нагружать детей?
— Как только дети перестают разговаривать между собой, значит сильно устали (смеётся).

— Известный специалист Леонид Вайсфельд как-то сказал, что невозможно в хоккейной школе научить играть так, как играют Илья Ковальчук или Евгений Кузнецов. Вы с этим согласны?
— Сделать копию Ковальчука или Кузнецова, наверное, невозможно. Здесь ведь ещё от природы много зависит. С другой стороны, зрители видят только картинку. За этой картинкой стоит многолетний труд. Для того чтобы на площадке исполнить какой-то финт, его нужно долго отрабатывать на тренировках. Можно сравнить с артистами в театре. Зритель приходит на премьеру, и кажется, что актеры играют с листа, но за всем этим стоят многочасовые

Школу никто не забывает. Хоккеисты приходят по нашей просьбе и занимаются с ребятами. Для детей это целое событие. Они потом несколько дней рассказывают, как катались на льду вместе с Евгением Кузнецовым или Вячеславом Войновым. Ещё можно назвать Андрея Попова, Евгения Медведева, Антона Глинкина, Данилу Алистратова, Никиту Нестерова, Максима Шалунова и многих других выпускников, которые в межсезонье всегда нам помогают…

репетиции. Довести своё мастерство до совершенства – это очень тяжёлый труд, хотя без экспромта в игре, конечно, не обойтись.

— Тренировки только в школе проходят?
— В школе, и ребята сами дополнительно занимаются. Раньше, когда не было компьютеров, дети зимой во дворах играли помимо тренировок — двор на двор, улица на улицу, школа на школу. Сейчас соблазнов стало больше – компьютерные игры, фильмы. Те ребята, которые ставят перед собой задачу играть в хоккей, как правило, где-то лет в 13-14 компьютеры отодвигают в сторону.

— Именно в этом возрасте становится понятно, будет ли ребёнок хоккеистом?
— По большому счету, да. Не зря сейчас и финалы первенства России сделали для 14-летних ребят. Представители зарубежных школ рекомендуют как раз в этом возрасте детям продолжать заниматься хоккеем либо обратить внимание на какой-то другой вид спорта. Это время для принятия решения.

— Кстати, тренеры школы «Трактор» практиковались за границей?
— Да. Наши тренеры ездили в Швецию и в Германию, где работали вместе со своими коллегами.

— А из-за рубежа приезжали специалисты в школу «Трактор»?
— Да. В 2010 году у нас был семинар, на котором был тренер вратарей из Финляндии. Спасибо Георгию Гелашвили, который всё это организовал.

— Один из тренеров школы «Трактор» Анатолий Чистяков как-то сказал: «Вратари – самые отчаянные люди. Они добровольно соглашаются с тем, что в них целый час „кидают кирпичи“. У вас сын, Евгений, вратарь в команде 1996 года рождения. Не жалко было отдавать его в хоккей?
— Условие у него был такое — если заниматься хоккеем, то быть только вратарём.

— Почему?
— Может быть, форма вратарская понравилась. Я был против этого, и мой отец был против. Когда дедушка Жени пришёл на тренировку и посмотрел, с каким желанием внук занимается, тогда уже не было больше вопросов.

— Как сейчас оцениваете его успехи и перспективы?
— Пусть его теперь тренер оценивает. Если он играет, значит, тренер ему доверяет. Критерий простой – отбивай и лови все, что летит в твои ворота.

— Знаменитые челябинские воспитанники помогают школе „Трактор“?
— Безусловно. Школу никто не забывает. Хоккеисты приходят по нашей просьбе и занимаются с ребятами. Для детей это целое событие. Они потом несколько дней рассказывают, как катались на льду вместе с Евгением Кузнецовым или Вячеславом Войновым. Ещё можно назвать Андрея Попова, Евгения Медведева, Антона Глинкина, Данилу Алистратова, Никиту Нестерова, Максима Шалунова, и многих других выпускников, которые в межсезонье всегда нам помогают.

— У директора школы „Трактор“ есть свободное время?
— В свободное время мы сами играем в хоккей. Я играю за ветеранов „Трактора“. Анатолий Зиновьевич Картаев у нас тренер.

Комментарии