Немеш: пообещал маме стать звездой НХЛ
Мария Роговская
Форвард "Патриота" Бениамин Немеш рассказал, как в Венгрии становятся хоккеистами, и объяснил, как общаются между собой его партнёры.

— Как вам Екатеринбург?
— Я тут впервые, и мне нравится в Екатеринбурге. Он отличается от российских городов, в которых я успел побывать. Здесь красиво, всё хорошо организовано. Нас поселили в отличный отель.

— Как в Венгрии становятся хоккеистами? Какова ваша история?
— Мне было три года. И вместе с другими детьми из детского сада мы пошли на городской каток. Там хоккейный тренер стал учить нас кататься, а потом предложил моим родителям отвести меня в секцию. И те сказали: «Почему бы и нет?»

— Каким спортом обычно занимаются дети в Венгрии?
— Как и везде, на первом месте — футбол. Ещё у нас популярны водное поло и гандбол.

— А какое место по популярности занимает хоккей?

Бениамин Немеш

— Где-то в серединке, но с каждым годом популярность хоккея растёт.

— За какой лигой в Венгрии следят больше всего?
— Раньше за НХЛ. Однако, когда появилась КХЛ, стали смотреть и вашу лигу. Сейчас по популярности они равны.

— Сколько клубов в Венгрии?
— У нас только один профессиональный клуб — «Секешфехервар». Он играет в австрийской лиге. Две молодёжные команды выступают во второй юниорской лиге Словакии, ну и мы, «Патриот», — в МХЛ.

— Знаю, что вы провели три года в «Юргордене». Как возник вариант со Швецией?
— Я играл в словацкой юниорской лиге за команду из Братиславы. Много забивал, отдавал результативные передачи. Там шведы обратили на меня внимание. А потом неплохо сыграл за юниорскую сборную Венгрии на чемпионате мира в Минске. Это был турнир в первом дивизионе. После него мне позвонили из Стокгольма. И конечно, я согласился. Это был отличный шанс для меня. Так три года провёл в «Юргордене».

— Почему же вы вернулись в Венгрию?
— У меня истёк контракт в Швеции, а тут в Венгрии создали «Патриот». Конечно же я вернулся. Играть в российской лиге — отличный опыт для меня.

— Кто самый известный венгерский хоккеист?
— О, это очень сложный вопрос. Давайте я назову Левенте Супера. Это наш голкипер. Он попал на драфт НХЛ. Его выбрал «Калгари». Он долго играл в AHL за их фарм-клуб. После этого ещё несколько венгров выбирали на драфте. Но большинство наших играют в Европе. Для венгров здорово попасть в финские, шведские или швейцарские клубы, а два года назад один наш парень уехал в CHL.

— В России все юные хоккеисты мечтают играть в НХЛ. О чём мечтают венгерские мальчишки?
— Наши мечты такие же. Кто занимается хоккеем, мечтает о НХЛ. После моей первой игры я пообещал маме,

что стану звездой НХЛ. С тех пор многое поменялось, но мечта осталась той же.

— За какую команду НХЛ больше всего болеют в Венгрии?
— Половина — за «Питтсбург», половина — за «Вашингтон». Всем нравится противостояние Кросби и Овечкина.

— «Патриот» популярен в Будапеште?
— Каждую игру за нас приходит поболеть 300-400 болельщиков. Они одеты в наши майки, стучат в барабаны. С учётом того что в Будапеште живёт два миллиона человек, наша команда не очень популярна.

— В «Патриоте» играет много чехов. Как вы общаетесь между собой?
— Пытаемся понять друг друга. Английский знают не все, поэтому мы учим чешские слова, они — венгерские, а все вместе — русские. Так и общаемся. А вообще венгерский язык очень сложный, он не похож ни на чешский, ни на немецкий. Скорее есть что-то близкое к финскому.

— Где вы хотите играть в следующем сезоне?
— Было бы здорово, если бы я остался в МХЛ. Первый сезон ушёл у меня на ознакомление. Следующий год должен стать лучше.

— Пару лет назад венгры играли на чемпионате мира. Как думаете, у вашей сборной есть шансы вернуться в элиту?
— Да, в этом году турнир в первом дивизионе пройдёт в Будапеште. В нашей стране связывают с ним большие надежды. Наши главные соперники — Италия и Казахстан. Если сможем победить их — снова будем играть с самыми сильными сборными.

Бениамин Немеш (в центре)