Показать ещё Все новости
Платонов: на плей-офф приедут бабушки
Артур Иванников
Денис Платонов
Комментарии
Форвард "Магнитки" Денис Платонов рассказал о себе, хоккее и увлечениях в "гражданской" жизни.

— Денис, при Хейккиля «Металлург» попадал в такую ситуацию, когда команда проиграла пять матчей подряд. Сильное тогда беспокойство было?
— Тогда попали в яму с физической стороны, а в плане игры все было нормально, даже уверенность была. Здесь как-то и с «физикой» пока проблемы, и в игре тоже голы забиваем пока с трудом.

— Выводы делали с партнерами по команде без тренеров?
— Это — да. Но это наша, своя кухня. Просто разглашать ее не хотелось бы.

— Дети радуют?
— Улыбками своими. Хотелось бы, чтобы так и дальше было. Чтобы у них улыбки были на лицах, чтобы были здоровы, сыты, обуты. Вот это — главное. Но так каждый родитель на моем месте скажет.

— Уже чему-то сейчас учат?
— Меня учат?

— Ну, да.
— Учить-то не учат, иногда, когда после тренировки где-то устал, уже не поспишь. То в магазин игрушек надо сходить, то старшего на тренировку везти. На плей-офф бабушки приедут, они будут помогать побольше. А так — семья, дети, от них никуда не денешься. Пока ничему не учат, только отвезти, привезти, куда-нибудь сходить погулять.

— Согласитесь, совсем другие дети, просто компьютерное и телевизионное поколение…
— Они сейчас в компьютерах больше разбираются, чем мы с вами. Конечно, у них другое детство. У нас с вами был Советский Союз. Теперь Россия, 21-й век.

— В этом году, кроме серии из пяти поражений, что-нибудь еще огорчает?
— Да нет, только на работе эти поражения. Важно, чтобы уверенность не пропала. Не знаю, как выйти из этой ситуации, может, этот перерыв нам поможет? Дай Бог, чтобы помог. Честно, не знаю.

— В прошлом году суперсерии СССР – Канада исполнилось 40 лет. Вы её смотрели?
— Однажды перед Новым годом, не помню только перед каким, показывали эти игры. Так-то, конечно, интересно смотреть было.

— Сейчас очень модны сериалы. Специалисты кинематографа утверждают, что именно в таких многосерийных фильмах раскрывается талант актеров, режиссеров. Сериалы смотрите?
— В самолете.

— С первым тренером давно виделись? Чем он сейчас занимается?
— Каждое лето с ним видимся. Он — в Саратове детей маленьких тренирует. Разговариваем. В чем-то помогаю ему.

— Российских игроков вашего уровня и характера теперь трудно вырастить?
— Если про саратовскую школу говорить, то это очень больная тема. Не только для хоккея, а для всего спорта в Саратовской области. У нас область бедная. В спорт надо вкладывать большие деньги, которых просто нет. Пенсионерам нужны пенсии, рабочим – зарплаты. Плюс область должна долги раздавать. В хоккейной школе – да, полная «труба», денег на развитие нет. Год назад что-то пытались там сделать, но без государственной поддержки это невозможно. Плохо там со спортом совсем. Вот так вот.

— Бывало, в те годы тренеры сами ходили по кварталам, искали таланты. А в вашем случае как было?
— Отец за заводскую команду играл. Гены, наверное, передались. А привела мама меня в секцию. С того времени до сих пор в хоккее, и сына втянул туда же.

— Многие звезды НХЛ играют необычными клюшками. В России тоже предпочитают делать собственный заказ из-за океана. У ваших клюшек есть что-то необычное?
— Да нет. Обычная клюшка. Как у всех. Только загиб немного другой. Свой. Так же все. Заказываю клюшки под себя. Просто говоришь свой загиб и жесткость клюшки, и тебе заказывают.

Денис Платонов

Денис Платонов

— Кинг и Морис сильно различаются в тренерском подходе?
— Кинг перестроился, играл в европейский хоккей, в пас. А сейчас, с нынешним тренером мы чисто канадскую систему играем.

— При Кинге было все отлично, только «Металлург» в полуфинале «Авангарду» проиграл. Анализировали причины поражения?
— Если вспомнить, у нас до плей-офф был выезд в ОАЭ, где нас очень здорово подготовил один тренер по физподготовке. Когда мы вышли на лед, у Кинга глаза на лоб вылезли. Он спрашивал, что с командой случилось? Он нас там нагрузил — и все, плюс пошли травмы. Серьезные, игроков стали терять, а лавочка маленькая была. Помню последний матч в Омске. Я не забил при выходе «один в ноль». И в овертайме роковое для нас удаление.

— Аншлагов в Магнитке почти не было. Хотя и в некоторых других городах также. Вас это удивляет?
— Тут понятно. Цены на билеты высокие. Честно, давайте подсчитаем: обычному рабочему, чтобы пойти на хорошую игру с семьей из трех человек, нужно заплатить 1500-1800 рублей за билеты. Плюс перекусить, попить пиво. Три домашние игры. А у него зарплата 20 тысяч. При этом надо ребенка обуть, одеть, накормить, жену, и себя. За квартиру заплатить. Жена скажет: «Лучше, Саша, посиди дома, у телевизора». Правильно? Согласны со мной?

— А вы бы что сделали в такой ситуации?
— Честно говоря, не знаю. Опять же я со своей стороны смотрю.

— К футболу как относитесь?
— Так-то смотрю, есть хорошие матчи, посмотреть можно. Лигу чемпионов. Но, видите, у нас два часа разницы с Москвой. Матчи поздно начинаются.

— Верите в то, что в 2018-м году Россия сможет стать чемпионом мира по футболу?
— В России все, что угодно, возможно. Честно. Не знаю. Давайте доживем до 2018-го, там и посмотрим.

Денис Платонов

Денис Платонов

— Чемпионат России в 2007-м году выиграла Магнитка. Вы с Бирюковым остались от того состава. Можно сказать, что тогда вы преодолели себя?
— (после долгой паузы) Сложный вопрос. Давайте вспомним тот год, тогда Кинг готовил команду. И Федор Леонидович это подцепил, своего немножко добавил. Как-то пошло, стали потихоньку набирать обороты и в конце набрали. Сплоченный был коллектив. Друг за друга все. Все просто пахали.

— Болельщики спрашивают: может, не стоило возвращаться в «Металлург»? В одну реку дважды не входят…
— Да ладно, что в это-то верить? Сейчас у меня немного другая задача. Играем в канадский хоккей. Я понимаю, болельщики хотят видеть что-то другое, но тренер ставит перед нами задачи, и я должен их выполнять.

— Знаете о том, что вы четвертый снайпер в истории «Металлурга» за 21 год?
— Нет, первый раз слышу.

— 125 голов за команду. Впереди только братья Корешковы и Осипов. Приятно?
— Очень (улыбается). Честно.

Денис Платонов

Денис Платонов

— Как вы считаете, приглашение из-за океана Малкина, Кулёмина, Гончара принесло больше пользы или вреда для команды?
— Конечно, пользы. О каком вреде может вообще идти речь? Они нас сколько тащили!

— Почти четыре месяца.
— Вот и получается.

— Малкин не изменился в плане характера с тех пор?
— Нет. Только возмужал, и все. А так – такой же простой пацан, как тогда, когда я пришел в «Металлург» в 2005-м году.

— Какой главный вывод сделали после окончания прошлого сезона?
— Я для себя-то сделал, но афишировать не хочется. На будущее. Буду знать, как дальше поступать в таких ситуациях.

— С какими эмоциями вернулись в «Металлург»?
— С самыми хорошими. Можно сказать, домой вернулся. Больше тут добавить нечего.

— Нынешний сезон вы начинали в качестве капитана команды, насколько это давило на вас?
— Было такое. Просто первый раз в такой ситуации. Иногда терялся, не знал, как поступить. Вроде, так, со стороны на других капитанов смотришь, думаешь, что ничего сложного. А когда ты в этой шкуре оказываешься, уже ответственность давит. Было такое.

— «Металлург» выдал серию из нескольких поражений подряд, есть ли реальные пути усиления игры? И в чем это может выражаться? Через работу на тренировках?
— Хотелось бы верить, что через работу. Есть же пословица: терпение и труд все перетрут. Будем надеяться на лучшее. Здесь много факторов, которые надо усиливать: «физика», большинство, меньшинство. Мы сейчас в большинстве не забиваем, в меньшинстве стали много пропускать. Думаю, пропускаем из-за того, что физически «подсели». А тем более сейчас в плей-офф эти факторы выйдут на первый план. При игре «пять на пять» забить будет очень трудно. Будет там пару удалений, и ими надо будет воспользоваться.

— Илья Воробьев, с которым вы играли в «Металлурге», перспективный как тренер?
— Сейчас он учится у Мориса. Илья Петрович больше молодым подсказывает, чем нам. Тоже первый год работает на таком высоком уровне. Он же был в Высшей лиге у отца. Как хоккеист Илья был нормальный, трудяга.

— При подготовке к матчу, на ваш взгляд, надо обращать внимание на собственную игру или больше анализировать игру соперника?
— Конечно, надо знать, что соперник из себя представляет. Как играет в большинстве, в меньшинстве. Посмотришь видеонарезки и уже знаешь, чего от соперника ожидать.

Денис Платонов

Денис Платонов

Комментарии