Показать ещё Все новости
Финал "Братины". Развязка близка
Роман Дёмин
Комментарии
Дружины, пробившиеся в финал ВХЛ, сражаются на пределе своих возможностей. О том, какой у них сохранился резерв, – в нашем дневнике финала.

«Нашла коса на камень, идёт война на память лет…» Именно эта песня группы «7 Б» приходит на ум, когда задумываешься о ходе финальной серии чемпионата ВХЛ. Ведь всё так и есть: схлестнулись два достойных соперника, предсказать исход этой битвы невозможно, а это значит, что она определённо войдёт в историю лиги. А в том, что это настоящая война, сомневаться не приходится. После двух стартовых матчей соперники прониклись уважением друг к другу. Но это вовсе не означает, что для итоговой победы не будут использоваться все доступные дружинам средства.

В преддверии решающего отрезка мы решили оглянуться назад и попробовать оценить, за счёт чего один из оппонентов сможет склонить чашу весов на свою сторону.

ВРАТАРИ

Все три голкипера, принявшие участие в серии, пережили спады. Наиболее тяжёлым представляется положение Владимира Ковача. Любимец карагандинской публики провалил стартовый период второго матча и был отправлен Андреем Кирдяшовым на банку. При этом наставник не постеснялся после игры выступить с открытой критикой в его адрес. Сменивший Ковача на последнем рубеже Денис Франскевич хлебнул горюшка во встрече, спасти которую уже было нельзя. Получив пять шайб, 31-летний страж ворот отряхнулся, расправил плечи и выдал два классных матча в Нефтекамске. Сложно предугадать, кого предпочтёт наставник «Сарыарки» в пятой игре. Ковач, при всех неприятностях, не выглядит подавленным, к тому же всем известно, насколько он куражный парень и какие чудеса может творить перед боготворящей его торсидой. Кроме того, зная стремление

Алга, Казахстан!

Алга, Казахстан!

казахстанской дружины не просто добиваться цели, а делать это ярко и зрелищно, можно предположить, что Кирдяшов предоставит возможность словаку заработать право на победный танец.

У Руслана Сулейманова в этом плане нет вообще никаких проблем. Владимир Сохатский великолепен. Серьёзных ошибок он не допускал. Была пара помарок в первом матче, но они давно уже отошли на второй план. В четвёртой игре у него были призрачные шансы «потащить» шайбу после броска Дениса Игнашина с неудобной руки с близкой дистанции, но это выглядело бы скорее чудом, поскольку мастера такого уровня, как Денис, подобные эпизоды решают на раз. Гол же Кокуёва, который подставил клюшку под наброс на пятак, – это классика. Владимир уже отработал один «сухарь», и в споре голкиперов чаша весов явно на его стороне.

ОБОРОНА

Здесь проблем хватает у обоих соперников. Достаточно сказать, что «Торос» недосчитался в финальной серии таких опытных парней, как Артём Зубарев и Павел Доронин. Сулейманов фактически вынужден играть в три пары защитников, по ситуации подключая Ильдара Исангулова и Павла Володина. У Кирдяшова проблем не меньше. Но наставник «Сарыарки» справляется с ними по более гибкой схеме. Конечно, не от хорошей жизни у него в обороне действует центрфорвард Михал Махо. К тому же играет словак на фоне травмы руки. Учитывая, что в атаке карагандинцам немного недостаёт мощи, периодически на чужой пятак отправляется Тодд Перри. Нужно понимать, сколько сил это отнимает у хоккеиста. Пожалуй, главным вопросом по этой игровой линии будет физическая готовность игроков. У кого окажется больше здоровья, тот и будет меньше ошибаться.

Пока провалы очевиднее у «Сарыарки». Думается, в более комфортной кадровой ситуации Кирдяшов посадил бы на банку в четвёртом матче Илью Пугина после двух детских ошибок в своей зоне. Но в ситуации, когда каждая боевая единица на вес золота (в прямом смысле, кстати), не до подобной роскоши. И здесь мы снова вернёмся к фразе Руслана Сулейманова о том, что победа куётся в защите. На стороне «Сарыарки» опыт, но более молодые нефтекамцы выглядят сейчас «поживее». Кроме того, за их спиной стена Сохатский.

НАПАДЕНИЕ

В этой линии ситуация столь же неоднозначна. У обеих команд прекрасно выстроена игра в атаке. В составе «Сарыарки» играют лучший бомбардир и лучший снайпер. Однако это не помогло им в третьем матче забросить хоть одну шайбу. Но лидерские качества проявляются в самые трудные моменты. Денис Игнатушкин, Илья Малюшкин и Семён Кокуёв лидерское бремя несут исправно. У «Тороса» следует отметить большую

Накал борьбы запредельный

Накал борьбы запредельный

вариативность при розыгрыше лишнего. Карагандинцы понимают, что в этом соперник силён, но излишняя эмоциональность их подводит. В этом шанс парней Сулейманова. Третий и четвёртый матчи показали, что команды будут опираться на оборонительные действия и на игру спецбригад. К тому же совершенно очевидно, что эта серия стала настоящей тренерской дуэлью, что лишь добавляет интереса к ней.

НАСТАВНИКИ

Кирдяшов постоянно экспериментирует. В четвёртом матче он выпускал на позицию центрфорварда Джоша Грэттона и Тодда Перри. Оба прекрасно справились со своей задачей. И вообще сложилось впечатление, что казахстанская дружина подобрала ключики к пятаку соперника. Если не акцентировать внимание на факторе быстрого гола, можно вполне обоснованно утверждать, что рулевые команд отлично реагируют на изменение ситуации в перерывах между матчами. И в их арсенале ещё достаточно домашних заготовок. Но нельзя не отметить ту гибкость, которую проявляет Андрей Кирдяшов по ходу игр. Он умело использует ротацию звеньев, внимательно следит за тем, кто появляется на площадке у соперника, и всегда готов передёрнуть состав.

Руслан Сулейманов предпочитает отталкиваться не от соперника, а от возможностей своих игроков и их функционального состояния. Он умело ведёт ритм игры. В третьем периоде третьей встречи его хоккеисты проводили рекордно короткие смены. Это позволяло поддерживать высочайший темп, оказывать давление на ворота соперника, заставлять оппонентов отбрасываться. И зачастую торосовцы добивались своей цели: соперник пробрасывался, оставался против свежего звена и, как следствие, удалялся. Другое дело, что с реализацией большинства у «Тороса» пока не клеится. Обе дружины, как принято говорить, тренерские. Наставники чётко держат в руках нити игры, и многое решится именно в их дуэли.

Учитывая все кадровые проблемы, Кирдяшов обладает чуть большей вариативностью за счёт наличия у него

на скамейке того же Грэттона, которого мы решили в отдельный подпункт не выносить. Но не признавать того, что он в состоянии полезно трудиться перед вратарём, в нужный момент сбить темп игры своими бойцовскими действиями, оказывать давление на нервную систему оппонента, в конце концов, попросту нельзя. И это ещё один козырь в рукаве наставника «Сарыарки».

БОЛЕЛЬЩИКИ

Продажа билетов на пятый матч была анонсирована на 9 утра четверга. То есть за сутки до матча. К тому моменту большая их часть уже была распределена по заявкам предприятий, которые поддерживают клуб. Очереди у касс выстроились уже в три часа ночи. Открылись окошки в девять, закрылись – в начале одиннадцатого. Довольными ушли далеко не все. Несмотря на то что официально арена в Караганде вмещает 5500 зрителей, балконы, расположенные по периметру, позволяют довести численность до шести тысяч. И болеют за «Сарыарку» неистово. И если в чём-то «Торос» и выглядит предпочтительней, то фактор своей площадки играет не в его пользу.

Самая захватывающая серия за всю историю ВХЛ переходит в решающую стадию. Предсказать победителя практически невозможно. Надеемся, что мы помогли вам если не разобраться в деталях, то расставить акценты, на которые следует обратить внимание. Соперники друг друга достойны, как достойно просмотра и то зрелище, которое они дарят болельщику.

Отличного всем хоккея! «Братина» выходит на финишную прямую.

Пусть победит сильнейший!

Пусть победит сильнейший!

Комментарии