Юрчо: Cам себя на камеру больше не снимаю
Андрей Осадченко
Томаш Юрчо
Форвард "Грэнд Рэпидс" Томаш Юрчо — о чемпионстве в АХЛ, клюшке с двумя крюками и о воющих американский гимн собаках.

— Вы себя, наверное, непобедимым ощущаете. Три чемпионства за три года, да еще и Мемориальный Кубок в придачу.
— Да мне просто везет на самом деле. Мне везет, что я попадаю в хорошие команды каждый год. Сначала в «Сент-Джон Си Догз», теперь вот «Грэнд Рэпидс». Тогда два чемпионства подряд выиграл, теперь вот еще одно. Думаю, что все это просто из-за удачи.

— У вас развилась психология победителя? Выходите на лед с мыслью о том, что вы лучший и сейчас выиграете?
— У меня появилось больше уверенности в своих силах, это точно. Каждый раз выходишь на лед, зная, что ты можешь побеждать. Привыкаешь к победам. На каждый матч выходишь, как на новый бой, но при этом знаешь, что тебе по силам его выиграть.

— Лучшего первого сезона в профессиональном хоккее и быть не могло, так ведь?
— Да уж, пожаловаться мне не на что. Сначала, конечно, у меня не все получилось, но ближе к середине сезона мне стали доверять больше игрового времени, и у меня пошла игра. Да и в плей-офф, как мне кажется, я себя хорошо проявил.

— АХЛ сильно отличается от юниорской лиги Квебека? Думаю, вы теперь куда меньше на автобусе ездите.
— Да тут все по-другому на самом деле. И в хоккейном, и в бытовом плане. Я ведь здесь не живу в приемной семье, так что обо всем приходится заботиться самому. А про переезды это вы правильно отметили. Мы здесь и на автобусах меньше ездим, и летаем на меньшие расстояния. Так что в этом плане АХЛ значительно лучше.

Томаш Юрчо

Томаш Юрчо

— Готовить сами еще не научились?
— Нет (смеется). Хотя стоило бы. Но мне все как-то лень. Надо научиться готовить, действительно. А то столько денег приходится тратить на рестораны и кафе – уму непостижимо!

— Вам скидку местные заведения хотя бы делают?
— Так я постоянно в разных местах питаюсь. Редко бываю где-то больше двух-трех раз. Сказать по правде, мне уже давно надоела американская еда. Очень скучаю по словацкой кухне. А если рестораны постоянно менять, то вроде все еще не так плохо.

— В «Сент-Джоне» вы постоянно были вместе со Станиславом Галиевым – на льду и за его пределами. До сих пор поддерживаете связь?
— Мы с ним периодически обмениваемся эсэмэсками и созваниваемся по скайпу. Правда, в последнее время как-то редко общаемся. Вот после победы в финале он мне, кстати, написал. Поздравил, сказал, что скучает. Я по нему тоже скучаю. Все-таки столько времени вместе отыграли. Так что мы до сих пор общаемся, просто уже не так часто, как раньше.

— У него, кстати, первый год в профессиональном хоккее не заладился – большую часть сезона он провел в команде ECHL. Похоже, ему вас явно не хватает.
— Вот этого я, кстати, вообще не понимаю. По-моему, он просто потрясающий игрок. У него же просто сумасшедший бросок! Я вам даже так скажу – у него, наверное, лучший бросок с кистей, который мне вообще доводилось видеть. Если его на бросковую позицию вывести – он не промахнется. Так что я не понимаю, почему его отправили в ECHL. Может быть, у него там конфликт с тренером был или еще что. Я не знаю. Это вам лучше у него спросить.

— С кем вы больше всего проводите время в «Грэнд Рэпидс»?
— Да со всеми примерно одинаково. У нас хорошая команда. Все друг за друга. Понятное дело, что у нас тут есть своя небольшая группка игроков из Чехии и Словакии, и мы как-то больше времени проводим вместе, но я бы не сказал, что со всеми остальными я прям уж настолько меньше времени провожу.

— У вас достаточно молодая команда. Вам это, наверное, только на руку?
— Я не думаю, что возраст имеет какое-либо значение. У нас есть много молодых игроков и несколько ветеранов, но главное, что у нас есть отличное взаимопонимание. Если бы его не было, у нас не было бы команды.

— Как вам США после двух лет, проведенных в Канаде?
— Сначала я скучал по Канаде, а теперь уже как-то пообвыкся тут. США и Канада очень похожи. Я бы даже сказал, это почти одна и та же страна.

— В интернете не так давно видео появилось, где вы играли клюшкой с двумя крюками. Расскажите об этом.
— (Смеется.) Да, это забавный эпизод был. Да что рассказывать? Просто как-то раз ко мне на тренировке подошли ребята и спросили, мол, хочешь поиграть клюшкой с двумя крюками? И протянули мне ее. Я им сказал: «Да не, не надо, обойдусь как-нибудь». Так они за мной ходить стали и уговаривать. Ну, я в итоге согласился. Взял ее в руки, попробовал пару трюков с ней сделать шутки ради. Странная, конечно, клюшка. Но было весело.

— Вышли бы с такой на игру?
— Да вы что?! Нет, конечно же! Если научиться ею виртуозно владеть, то, наверное, это и дало бы какие-то преимущества. Но я лично сильно сомневаюсь в том, что кому-нибудь удастся научиться ею настолько хорошо владеть.

— Вы потом еще и в другом видео «засветились».
— Вы это про видео, где я в темноте обвешанный лампочками катаюсь? Да ко мне просто подошли и сказали, что вот есть такая идея. Хочешь поучаствовать? Я согласился. Было здорово. Мне видео потом очень понравилось. Не каждый день такое бывает.

— То есть, подождите… Вы что прям реально в полной темноте катались?
— Реально. Я был единственным источником света на всей арене. Мне режиссер еще, главное, говорит, мол, ты поделай там трюки какие-нибудь с шайбой. А как я это сделаю? Я там ни шайбы, ни вообще ничего не вижу. Да и клюшка у меня тоже вся лампочками обмотана была. Я шайбу даже поднять не мог. Так что из этой затеи ничего не получилось. Поэтому мы решили просто отснять, как я катаюсь. Но все равно здорово получилось.

— Ну, хоть не упали.
— Да уж. Я там один раз правда чуть в борт со всего размаху не влетел. Мне сказали покататься от линии до линии. А я же не вижу, где эти линии. И где борт, не вижу. Лечу на полной скорости и за секунду до столкновения вижу в потемках перед собой борт. Не дал бы вовремя по тормозам – влетел бы будь здоров! Так что съемки проходили в довольно опасных условиях.

Томаш Юрчо

Томаш Юрчо

— Вас еще по юниорам прозвали «звездой YouTube». Во взрослом хоккее ничего не изменилось.
— Так самое смешное, что я ничего для этого не делаю. Я же сам себя на камеру больше не снимаю. Ко мне просто то и дело подходят разные люди и предлагают сняться в различных роликах. Я соглашаюсь. А почему бы и нет? Весело же.

— Кто из игроков АХЛ произвел на вас наибольшее впечатление?
— Наверное, Джордан Эберле, когда он выступал за «Оклахому». Он реально здорово смотрелся. Вообще в АХЛ много хороших игроков, но я бы не сказал, что мне кто-то так же запомнился, как Эберле.

— АХЛ во время и после локаута – это две разные лиги?
— Я бы не сказал. Общий уровень всегда был примерно одинаковым – и с энхаэловцами и после их отъезда. Для меня разница была только в игровом времени.

— Многие энхаэловцы уехали в КХЛ на время локаута. На вас «Слован» случаем не выходил?
— Нет, я с ними вообще не разговаривал. Я, конечно, рад, что словацкая команда играет в КХЛ. Следил за ними по новостям, хайлайты в интернете смотрел… Но не более того. Я бы вообще не назвал себя болельщиком «Слована».

— Так вы ведь родом из Кошице. «Слован» для вас наверняка главный соперник.
— Абсолютно верно. Для нас они всегда были соперником номер один. Я не хочу сказать, что я их не люблю, поймите меня правильно. Я очень рад, что Словакия представлена в КХЛ. Я просто хочу сказать, что в детстве я за «Слован» не болел.

— Давайте все же поговорим о плей-офф АХЛ. Глядя на результаты, складывается впечатление, что вам было труднее дойти до финала, нежели выиграть его.
— Если просто посмотреть на результаты матчей, то да, так и есть. Но надо понимать, что ни один матч не дается легко. Вот тот же финал, да? Мы выиграли первые три матча, но они потом выиграли два подряд, и нам пришлось ехать обратно к ним домой. Так что не все так просто было.

— В шестом матче полуфинала против «Оклахомы» вы не реализовали буллит. Однако затем в седьмом матче вы забросили победную шайбу и выиграли серию для своей команды. Можно ли сказать, что это был самый важный гол в сезоне для вас?
— Для меня лично? Абсолютно. Я так разозлился, когда буллит не забил. Мне так хотелось помочь своей команде. Мы тогда вели 3:2. Забей я – повели бы 4:2. Я еще перед буллитом подумал, что если я сейчас не забью, то они отыграются и выиграют матч. А потом все так и произошло. И это меня очень разозлило. Хорошо, что потом удалось забить такой важный гол и все закончилось хорошо.

— Вам вообще помогает вот такая вот озлобленность?
— Что интересно – нет. Когда я злюсь, я играю совершенно по-другому. Я не играю в свой хоккей. У меня многое не получается. Так что мне куда удобнее играть, когда я спокоен.

— Когда вы играли в Квебеке, на вас как-то бросили краба с трибуны. В АХЛ было что-нибудь подобное?
— Нет. Вот такого, чтобы с трибуны что-то в меня бросили, не было. Было нечто похожее. Мы приехали куда-то на выезд, а там команда акцию проводила – можно было на хоккей со своей собакой прийти. Но нам об этом никто не сказал. И вот мы стоим, слушаем гимн. И вдруг с верхних ярусов собаки как начнут подвывать под гимн! А мы стоим и ржем. Потому что, ну а как еще на это реагировать было? Откуда мы знали, что люди на матч с собаками пришли?

— Вы, кстати, в финале на выезде все три игры у «Сиракьюз» выиграли. В чем секрет?
— Да просто дома мы немного по-другому играем. Мне кажется, что перед своими болельщиками все хотят немного покрасоваться. Поэтому у нас ничего дома и не получалось. А на выезде в этом плане все пособранней играют. Отсюда такой результат. Больше мне нечем это объяснить.

— Вы знаете, что в «Сиракьюз» самый маленький лед в лиге? Он на 7 футов короче.
— Правда? Я не знал. А я все думаю – почему арена кажется такой маленькой? Теперь понятно.

— После победы вы чуть ли не всей командой пели какую-то песню в раздевалке. Традиция?
— Да, только я названия песни не помню (смеется). Только мы ее больше даже не поем, а просто включаем. В знак того, что мы матч выиграли или серию. Так что после шестого матча, когда зашли в раздевалку, так сразу ее и включили.

— Напоминает традицию в словацкой сборной. Вы ведь там тоже какую-то песню включаете после каждой победы?
— Ну, я не знаю, делают ли они так в национальной сборной, но во всех сборных, где я играл, да, была такая традиция. Мы всегда включаем песню, которую написали в честь победы Словакии на чемпионате мира 2002 года.

— Что сейчас творится в Грэнд-Рэпидс? Город гуляет?
— Да ничего особенного, если честно. Люди, конечно, знают, что мы выиграли, но город как был, так и есть. Ничего не изменилось. Но мы с командой вчера вот отметили чемпионство, все как полагается.

— То есть парада у вас не было?
— Нет, никакого парада не было. Мы отметили все на арене. Пришло где-то три тысячи человек, отпраздновали и разошлись.

— Для вас это, наверное, дикость после Сент-Джона?
— Ну, почему? В Сент-Джоне парад был за два года только один раз – когда мы выиграли Мемориальный Кубок. А вот в том году, когда мы только чемпионат квебекской лиги выиграли, никакого парада не было.

— Кстати, о национальной сборной. Вас ведь пригласили на предолимпийский сбор?
— Да, пригласили. По-моему, 1 июля у нас сбор в Попраде. Вот только не знаю, смогу я туда полететь или нет.

— А что такое?
— Да у меня инфекция в локте какая-то. Так что, пока не поправлюсь, я буду в США.

— Но все-таки сам факт, что вас вызвали на сборы в олимпийскую сборную…
— …это потрясающе! О таком можно точно мечтать. Это невероятное чувство, когда видишь свою фамилию в списке рядом с фамилиями «Госса» и «Габорик».

— Думаете, пробьетесь в состав на Сочи?
— Сейчас трудно об этом говорить. Это будет зависеть от многих факторов. Пробьюсь ли я в состав команды НХЛ, проведу ли я этот сезон в АХЛ, как у меня будет складываться игра… Посмотрим.

Томаш Юрчо

Томаш Юрчо