Энгквист: КХЛ рекомендовали шведские хоккеисты
Валентина Борисова
Андреас Энгквист
Форвард "Атланта" Андреас Энгквист рассчитывает на более удачный второй сезон в КХЛ и надеется побороться с командой за кубок Гагарина.

— Почему вы решили продолжить карьеру в КХЛ и выбрали именно подмосковный «Атлант»?
— У меня был двухлетний контракт с «Монреалем», и по истечении соглашения, в 2012 году, я принял решение покинуть Канаду. Причиной стало то, что выступал я в основном в АХЛ за фарм-клуб «Гамильтон Бульдогс». Мне хотелось попробовать проявить себя где-то ещё. В межсезонье агент сообщил мне, что мной интересуется «Атлант», выступающий в КХЛ. Мне понравилось предложение поиграть в российской команде, кроме того, шведские игроки, выступавшие за «атлантов», советовали мне принять предложение. Говорили, что в клубе профессиональный уровень организации.

— Были проблемы с адаптацией в КХЛ? Как отнеслась ваша семья и близкие к идее переезда в Россию?
— Сейчас никаких проблем нет, более того, мне очень нравится играть в КХЛ. Всё-таки уровень лиги очень высокий. Конечно же, радует то, что отсюда ездить домой в Стокгольм стало гораздо проще, чем совершать такие путешествия из Канады. Моя семья и друзья также часто навещают меня в Мытищах.

— Как обстоят дела с русским языком? Каким словам вас успели научить одноклубники за прошедший сезон?
— Я уже выучил несколько русских слов, по большей части это хоккейные термины, но за год я стал понимать русскую речь гораздо лучше. Запомнить и произносить слова на вашем языке легче, чем понять, как их писать или читать. Особенно те, которым меня научили одноклубники. Кстати, я тоже научил ребят говорить некоторые слова по-шведски.

— Как прокомментируете свой дебютный сезон в КХЛ в составе «Атланта» и сумеет ли команда выступить в наступающем сезоне лучше?
— Многие не верили, что мы сможем зацепиться за место в плей-офф, когда до конца «регулярки» оставалось провести 15 матчей. Но мы сумели победить всех скептиков и добраться до матчей на вылет. Хотелось бы, чтобы в следующем сезоне мы всегда играли так, как под конец прошедшего. Надеюсь, что у нас получится пройти дальше и претендовать на Кубок Гагарина.

— И всё-таки почему, имея возможность, не стали дальше пробиваться в НХЛ?
— Я честно старался закрепиться в НХЛ в течение двух лет, но не сумел использовать шанс, который мне выпал. Я ничуть не расстроен, проведя сезон в КХЛ, я рад, что выбрал возможность играть в России. Считаю, что вариант продолжения карьеры в «Атланте» на тот момент был лучшим, так как в КХЛ я не просто играю, а расту в профессиональном плане как игрок.

— Говорят, что стиль игры в АХЛ более агрессивный и многие хоккеисты из-за травм, полученных во время чемпионата, рано заканчивают карьеру...
— Действительно, в АХЛ более агрессивный стиль, чем в России. В первую очередь на это влияет размер площадки. В Северной Америке в связи с этим игра гораздо быстрее и интенсивнее.

КХЛ — уже четвёртая лига, в которой вы выступаете. Могли бы сравнить опыт игры за океаном, в Швеции и России?
— В НХЛ, как и в АХЛ, из-за размера коробки более агрессивный, скоростной хоккей, без прокатов и с обилием силовых приемов. В Европе иной стиль игры. Что касается Швеции, то в отличие от североамериканцев, команды уделяют больше внимания тактической стороне. В КХЛ же уровень игры гораздо выше, чем у меня на родине. Наверное, как любой хоккеист, я всегда хотел играть в НХЛ, но сейчас я доволен тем, что выступаю во второй по силе лиге, в составе отличной команды. Так что на данный момент ничего менять не хочу.

— Кого считаете фаворитом хоккейного турнира на предстоящих Олимпийских играх? Планируете отправиться вместе со сборной в Сочи?
— Конечно же, мне бы очень хотелось сыграть на Олимпиаде. Кроме того, я никогда не бывал в Сочи. Я не уверен, что попаду туда в феврале, так как на выступление в сборной Швеции претендует много хороших игроков, выступающих в НХЛ и в других лигах. Считаю, что у Швеции, России и Канады будут самые сильные составы на Играх. В прошлый раз в Канаде выиграла местная сборная, может быть, россиянам удастся сделать то же самое в России. Хотя я буду верить, что победит Швеция.