Щербак: играть в НХЛ – мечта любого хоккеиста
Святозар Иванов
Никита Щербак
Юный форвард "Саскатун Блэйдз" Никита Щербак подвёл итоги минувшего сезона и поделился планами попробовать свои силы в CHL грядущей осенью.

— Для вас нынешнее межсезонье получилось достаточно оживлённым. Отдохнуть-то после завершения чемпионата МХЛ удалось?
— Нет, всё лето в работе. Съездить никуда не получилось, через неделю после завершения сезона в МХЛ вышел из импровизированного отпуска.

— Зачем же так рано?
— Хочу как можно лучше подготовиться к следующему сезону. К тому же у меня отец профессиональный тренер, так что под его руководством и возобновил тренировки.

— В минувшем году для своего возраста (17 лет) вы смотрелись просто здорово: 14 очков в составе ступинского «Капитана» — отличный показатель. Сезоном остались довольны?
— Не знаю, может, конечно, со стороны я и неплохо смотрелся, но реализовал далеко не все возможности, которые у меня имелись. Эти 14 очков – минимум, чем я мог помочь своей команде, хотя на то были свои причины.

— Что в первую очередь не получилось у «Капитана»? Всё же свою цель – попадание в плей-офф — подмосковная команда так и не выполнила.
— Я считаю, что нам откровенно не хватало самого элементарного – игровой дисциплины, не было и стабильного костяка игроков, на протяжении сезона он постоянно варьировался. Ну и кадровые перестановки в тренерском штабе, конечно, подкосили «Капитан».

— То есть вся эта тренерская чехарда самым прямым образом сказалась на выступлении команды?
— Конечно! Уход Сергея Сорокина через полтора месяца после начала регулярного чемпионата вообще дестабилизировал команду, которая находилась в таком состоянии до прихода в клуб Владимира Плющева.

— Какие впечатления о Плющеве как о специалисте сложились лично у вас?
— Могу сказать о Владимире Анатольевиче только самое хорошее. С момента его назначения я начал активно прогрессировать, показал свой лучший хоккей, за что хочу выразить ему огромную благодарность.

— С его приходом на пост главного тренера «Капитан» выдал внушительную победную серию, обыграв в гостях даже «СКА-1946». Плющев сумел взбодрить ребят?
— Он не стеснялся делать жёсткие кадровые перестановки, отцеплял хоккеистов, которые откровенно не тянули на место в основном составе. Наладил дисциплину, сплотил всех нас и сумел подобрать нужные сочетания.

— Почему «Капитан» не сумел сохранить набранный ход, с треском провалившись в концовке сезона?
— Мне кажется, что не все игроки выполняли установку тренерского штаба, кто-то просто не мог воплотить это на льду. Плюс ко всему, мы, конечно, устали от переездов под конец сезона.

— Вы провели свой дебютный сезон в МХЛ именно в «Капитане». Как думаете, постоянная текучка кадров, постоянная смена партнеров влияет на не самый выдающийся итоговый результат команды?
— Естественно, всё это влияет. Мы были вынуждены чуть ли не каждую игру выходить на лед в новых сочетаниях, это добавляло неудобств.

— Если говорить о вашем дебюте в молодёжной лиге, быстро удалось адаптироваться к новому уровню игры?
— Конечно, не всё получилось, но к прошлому сезону я подошёл в достаточно неплохой физической форме во многом благодаря Сергею Сорокину, который работал с нами в межсезонье.

Единственное, что очень долго не мог реализовать свои игровые моменты, забивать юниорам в МХЛ очень сложно.

— Почему вы по окончании чемпионата решили покинуть Ступино?
— 3 июля в Канаде состоялся драфт CHL, где я был выбран командой «Саскатун Блэйдз». Я очень хочу попробовать свои силы за океаном, в сильнейшей юниорской лиге мира.

— Место в основном составе команды вам уже обеспечено или свою состоятельность тренерскому штабу ещё только предстоит доказать?
— Думаю, что буду играть в основе с первых матчей.

— Когда планируете отправиться за океан?
— Сейчас уже решаются вопросы с моей визой, как только она будет готова, соберу вещи и улечу в Канаду. Продолжу готовиться к сезону уже там.

— Мы знаем немало примеров хоккеистов, которые в столь юном возрасте возвращались из Северной Америки ни с чем. Обдумывали свое решение с семьей?
— Конечно, советовался, много рассуждали. Не хотелось бы загадывать, как там будет и что, я буду стремиться прогрессировать от игры к игре.

— Если вы отправляетесь в заокеанскую юниорскую лигу, то уже наверняка задумываетесь о возможности сыграть в НХЛ. В какой команде хотели бы выступать в обозримом будущем?
— Я скажу вам, что играть в НХЛ – это мечта любого хоккеиста. На данный момент это объективно самая сильная лига в мире, но для того, чтобы попасть туда, нужно проделать невероятный объем работы. Если говорить о командах, я симпатизирую трем – «Детройту», «Анахайму» и «Лос-Анджелесу», но «Ред Уингз» нравятся всё же чуть больше остальных.

— Планы на следующий сезон уже себе обрисовали?
— Главная задача на данный момент – закрепиться в составе «Саскатуна», по возможности приносить своей новой команде больше пользы, тогда будет шанс попасть в список юниоров, выставленных на драфт НХЛ.