Показать ещё Все новости
Ждём Мамашева
Владимир Юрин
Комментарии
Прервёт ли серию неудач "Спутник", одержит ли первую победу "Зауралье", сыграет ли за "Челмет" Мамашев? Выберутся ли "Сарыарка" и "Дизель"?

«Спутник» — «Ариада»

«Спутник» продолжает «кувыркаться», пять поражений подряд — лучшее тому доказательство. Причём в двух последних домашних матчах тагильчане уступили в серии послематчевых бросков. Неужели команду Алексея Фетисова накрыла загадочная буллитная болезнь? Сам Фетисов с оптимизмом смотрит в будущее, уверяя, что команда скоро вылезет из ямы. Правда, с отдельными игроками «Спутнику» скоро будет не по пути. «У меня нет претензий к 90 процентов игроков, но есть оставшиеся десять, и вопрос о пребывании их в команде мы будем решать в ближайшее

«Спутник» против «Ариады»

«Спутник» против «Ариады»

время: либо эти хоккеисты будут выкладываться и биться, либо мы с ними расстанемся», — заявил Фетисов. И домашний матч против «Ариады» должен стать определяющим для попавших в опалу.

Другой вопрос, что клуб из Волжска вряд ли захочет дарить очки. После невразумительного старта волжане набирают ход и уже вплотную приблизились к лидирующей группе. Так что в этом поединке шансы «Ариады» на победу чуть повыше.

«Зауралье» — «Лада»

«Зауралье» остаётся единственной командой ВХЛ, не испытавшей в нынешнем сезоне радости победы. Шесть поражений подряд кого угодно могут настроить на минорный лад, однако главный тренер курганцев Игорь Велькер не спешит посыпать голову пеплом. «У нас молодая команда, многие игроки не имеют опыта выступлений в ВХЛ, — подчеркнул Велькер, — но мы собирали амбициозных ребят, и, поверьте, скоро они заявят о себе. Нужно немного потерпеть, потенциал команды виден».

Вот только и предстоящий поединок против «Лады» обернётся для «Зауралья», скорее всего, очередной потерей очков. После невразумительного первого выезда, из которого тольяттинцы привезли лишь одно очко, вторая поездка для команды Игоря Жилинского складывается куда как более удачно — буллитные победы над «Спутником» и особенно над одним из фаворитов турнира, «Рубином», вдохнули уверенности в тольяттинских хоккеистов. Так что в Кургане «Лада»

«Зауралье» против «Лады»

«Зауралье» против «Лады»

вполне может разжиться полноценной победой и добавить в свою копилку три очка.

«Челмет» — ХК «Саров»

«Челмет» в нынешнем сезоне пока больше удивляет со знаком «минус». В минувшем туре фарм-клуб «Трактора» в матче против вроде бы записного аутсайдера из Рязани не спасли даже командированные из главной команды Семён Кокуев и Дмитрий Саюстов. «Командой недоволен, — заявил после игры главный тренер „Челмета“ Евгений Галкин. — Будем проводить ротацию состава — у нас есть игроки, которые ждут своего часа».

Вполне возможно, что против ХК «Саров» за челябинцев может сыграть и ещё один звёздный по меркам ВХЛ хоккеист — защитник Ренат Мамашев, который оказался не нужен «Трактору» и, пройдя через драфт отказов, очутился во второй челябинской команде. Вот только спасёт ли это «Челмет»? ХК «Саров» в нынешнем сезоне в гостях выступает очень уверенно, а в минувшем туре по всем статьям переиграл в Караганде финалиста «Братины»-2013 — «Сарыарку». Так что в этом поединке, скорее всего, основного времени для выявления победителя не хватит.

«Южный Урал» — ХК «Рязань»

История встреч между этими командами берёт начало в далёком уже 1978 году, когда команды играли в Западной зоне второй лиги. С тех пор соперники провели 18 игр, и преимущество пока на стороне «Южного Урала» — орская команда выиграла

«Южный Урал» против ХК «Рязань»

«Южный Урал» против ХК «Рязань»

девять матчей, а уступила лишь в семи. Однако по разнице шайб впереди хоккеисты с родины Сергея Есенина — 58:46.

Особо запоминающимся для болельщиков «Южного Урала» выдался сезон-1986/87, когда их любимцы трижды обыграли соперника, называвшегося тогда «Станкостроитель». Примечательно, что тогда в Орске играл Максим Михайловский, ставший впоследствии чемпионом мира и многократным призёром первенств страны. Именно молодой вратарь стал одним из героев тех противостояний.

В нынешний сезон «Южный Урал» входил в качестве фаворита, тогда как рязанцы имели привычный в последние годы статус аутсайдера. Однако последние матчи показали, что быть боксерской грушей команде Олега Курина изрядно надоело, и «скальпы» двукратного обладателя «Братины» «Тороса» и «Челмета» — лучшее тому доказательство. Разыгравшиеся в последних матчах лучшие бомбардиры ХК «Рязань» Александр Полухин и Александр Поляков, а также надёжно играющий в нынешнем сезоне вратарь Алексей Трифонов — вот главные козыри Курина в предстоящем поединке. Команды сейчас соседствуют в турнирной таблице, и в случае победы кто-то из них вплотную приблизится к лидирующей группе. Думается, и это соперничество в основное время не завершится.

«Рубин» — «Нефтяник»

«Рубин» в ВХЛ имеет такой же статус непререкаемого авторитета, как СКА в КХЛ. Однако, в отличие от питерцев, команда Мисхата Фахрутдинова пока больше буксует и в двух последних домашних матчах набрала лишь

«Рубин» против «Нефтяника»

«Рубин» против «Нефтяника»

три очка. По словам Фахрутдинова, главные беды команды — слабая реализация голевых моментов и отсутствие концентрации на протяжении всего игрового времени матча. Думается, терять очки дома «Рубин» больше не намерен, и выводы тренерским штабом будут сделаны. «Проведём точечные изменения в составе — у нас в обойме есть молодые игроки, готовые выходить на площадку», — заявил накануне матча Фахрутдинов.

С учётом вышесказанного, а также беря во внимание тот факт, что альметьевцы на этом выезде уже разжились двумя очками в Нижнем Тагиле, заметим, что хозяевам просто не будет.

«Сарыарка» — «Дизель»

«Сарыарка» пока является главным разочарованием сезона. Выдававшая в минувшем сезоне рекордные победные серии карагандинская команда ныне выглядит бледной тенью прошлогоднего монстра. И ведь обвинить подопечных Евгения Зиновьева вроде бы не в чем: «Сарыарка» играет в агрессивный хоккей, создаёт множество голевых моментов, но побед всё нет и нет, словно кто-то отворотил удачу от команды. «Хоккей — такая штука, в которой не всегда выигрывает сильнейший», — философствует Зиновьев, однако клубных боссов такие оправдания могут и не устроить, так что победа над «Дизелем» «Сарыарке» нужна как воздух.

Пока не оправдывает ожидания и «Дизель» — как оказалось, приглашение опытнейшего тренера Андрея Сидоренко ещё не гарантирует успех. В поисках выхода из кризиса (пять стартовых матчей подряд, доведённых до серии буллитов — разве это не

«Сарыарка» против «Дизеля»

«Сарыарка» против «Дизеля»

кризис?) руководство клуба решило обновить тренерский штаб, в котором Александра Шахворостова сменил Валерий Кукушкин. Другая помощь пришла из Ярославля, откуда в Пензу были командированы три форварда — Владислав Картаев, Максим Трунев и Илья Нефедов. Даст ли это плоды?

«Ижсталь» — «Динамо»

Четыре победы подряд — в прошлом сезоне о таком результате «Ижсталь» могла только мечтать. Однако стоит отметить, что в этих матчах команде из столицы Удмуртии здорово везло. Везение кончилось в прошлом туре, когда «Дизель» катком прошёлся по команде Сергея Абрамова. Восстанавливать пошатнувшееся реноме ижевчанам придётся в матче с колючим «Динамо».

Фарм-клуб двукратного обладателя Кубка Гагарина стартовал очень уверенно, словно беря пример со старших товарищей. Главный тренер «Динамо» Александр Савченков заявил, что для его команды нет авторитетов. Однако встречи с грандами ВХЛ — «Рубином» и «Торосом» — завершились для бело-голубых поражениями. Выходит, рано пока ещё балашихинцам замахиваться на что-то серьёзное?

«Ижсталь» против «Динамо»

«Ижсталь» против «Динамо»

Комментарии