Показать ещё Все новости
"Первенство Москвы считают сильнейшим в регионе"
Федерация хоккея Москвы
Сергей Менделеев
Комментарии
Президент федерации хоккея Москвы Сергей Менделеев – о новом хоккейном сезоне, изменении в регламенте турниров и структуре соревнований.

– Какие изменения были внесены в регламент перед началом нового сезона?
– Основное соревнование ФХМ – Открытое первенство Москвы. Как и в прошлом сезоне, ОПМ будет проходить в двух группах по школьному зачёту. На сегодняшний день такое разделение необходимо, так как оно позволяет регулировать подготовку команд разного уровня.

В первую группу, которая была сформирована согласно регламенту прошлого сезона, вошли 12 школ: «Динамо», ЦСКА, «Спартак», «Крылья Советов», «Русь», «Белые Медведи», «Северная звезда», «Центр», «Витязь» (Подольск), «Локомотив», «Локомотив-2004» и «Дмитров».

Изменения структуры проведения первенства позволят увеличить количество матчей с участием равных соперников: сильные будут играть с сильными, и не будет десятикратной разницы в счёте.

На первом этапе все команды проведут игры в один круг, по итогам которого будут сформированы две шестерки. Группу «А» составят школы, занявшие места с перового по шестое, а группу «Б» – с 7-го по 12-е. На втором этапе команды проведут трёхкруговой турнир, который определит победителя и призёров Открытого первенства Москвы в группе «А», а в трёх старших возрастах – команды, которые будут представлять Москву на финальном этапе первенства России среди клубных команд. А во второй шестёрке определятся две школы, которые в сезоне 2014-2015 гг. войдут в восьмёрку школ первой группы.

Считаю, что матчи в обеих группах будут напряжёнными. В группе «А» у школ будет задача занять призовые места, что очень престижно в таком сильном регионе, как Москва, а в группе «Б» борьба развернётся за две путёвки в сильнейшую группу следующего сезона. В итоге все эти изменения должны исключить проходные игры и поднять спортивную составляющую ОПМ.

Во второй группе примут участие 10 московских школ. Мы решили, что и здесь необходимо ввести принцип организации соревнований, принятый в первой группе. Чтобы сократить довольно существенную разницу игрового уровня между первой и последней школами второй группы, было принято решение распределить участников по рейтингу.

В первую группу, которая была сформирована согласно регламенту прошлого сезона, вошли 12 школ: «Динамо», ЦСКА, «Спартак», «Крылья Советов», «Русь», «Белые Медведи», «Северная звезда», «Центр», «Витязь» (Подольск), «Локомотив», «Локомотив-2004» и «Дмитров»

Все команды на первом этапе проведут матчи в один круг, а затем по итогам общешкольного зачета разделятся на шестерку и четверку. И уже внутри групп после трёх и четырёх кругов соответственно определят чемпиона и призёров второй группы ОПМ, а школы группы «Б» разыграют Кубок надежды.

– Первый этап пройдёт в один круг, второй – в три. Это означает, что одни команды получат преимущество своей площадки. Как вы считаете, принципиален ли в юношеском хоккее фактор домашнего поля?
– В детском хоккее домашняя арена не имеет большого значения. Да и ребятам стоит привыкать к более жёстким условиям, с которыми они столкнутся в дальнейшем. Не сомневаюсь, что результаты будут объективными, а судьба матчей решится на ледовых площадках в честной борьбе. Кроме того, на втором этапе первенства в календаре будут учтены игры команд на выезде, благодаря чему две из трёх встреч такие команды проведут дома.

– В этом году из первенства Москвы ушли подмосковные команды. Как это может отразиться на соревновании?
– Это было решение федерации хоккея Московской области. Руководство ФХМО решило проводить свой чемпионат. Сейчас рано давать оценки этим событиям. Только время покажет, что в итоге получится.

Тем не менее в первой группе ОПМ остались две школы Ярославля, школы из Подольска и Дмитрова. Отмечу, что «Локомотив» сразу изъявил желание играть в нашем первенстве, аргументируя решение тем фактом, что ОПМ является сильнейшим турниром в регионе на данный момент. Мы только рады, если нам составят конкуренцию сильные соперники, а ярославцы традиционно сильны во всех возрастах. «Дмитров» и «Витязь» также получили разрешение у ФХМО на участие в первенстве. Тем более «Дмитров» заслужил участвовать в соревнованиях первой группы ОПМ, победив в турнире второй группы. Они планомерно шли к этому результату. В прошлом году дмитровчане провели хороший сезон. Думаю, они составят хорошую конкуренцию нашим командам. Мы с удовольствием приняли их в Открытое первенство Москвы.

– Кроме того, в ОПМ включили две команды молодой школы «Янтарь» — 2002 и 2001 г.р., которые будут играть вне зачёта. В прошлом сезоне они были представлены только младшими возрастами, и постепенно школа развивается…
– Руководство школы выбрало грамотную стратегию развития: не форсирует события, отказавшись собирать игроков, которые не подошли в другие команды, и делает ставку на своих воспитанников. У них есть младшие возраста, с которыми занимаются хорошие тренеры. С каждым сезоном в «Янтаре» будет добавляться один год, и постепенно они создадут хорошую школу. Уверен, их команды получат хорошую практику в ОПМ.

– Летом ФХМ пыталась отменить общешкольный зачёт. Почему эта попытка не увенчалась успехом?
– Этот вопрос давно витает в воздухе. Уверен, первенство получилось бы более интересным. К сожалению, не во всех школах есть шесть одинаковых по силе возрастов. В некоторых есть две хорошие команды, а в силу того, что четыре другие их тянут вниз, они вынуждены играть в более слабой группе. В итоге родители переводят своих детей в другие школы. Отменив общешкольный зачет, мы хотели снизить миграцию хоккеистов в детском возрасте. Если у тебя хорошая команда, и она играет среди равных по силам в своём возрасте, тебе незачем уходить. Это повлияло бы на рост игроков внутри своей школы в каждом возрасте. К сожалению, наше предложение не нашло достаточной поддержки. И никто из противников не смог нам дать более или менее аргументированного ответа своей позиции. Технически мы могли провести первенство по возрастам. Конечно, возросли бы финансовые расходы на переезды, но результаты такого нововведения перевесили бы всё.

– Ещё одним предложением было проведение второго этапа по системе плей-офф.
– Всё верно. Правда, о шести возрастах речи не шло. Было бы целесообразно проводить игры на выбывание в трёх старших возрастах, которым предстоит играть по такой системе на финалах первенства России. На мой взгляд, это увеличило бы соревновательный эффект, команды лучше бы подготовились к итоговым матчам сезона и добились более высокого результата, представляя наш регион. Я думаю, мы вернемся к этому вопросу в будущем, будем прорабатывать его со школами и клубами.

Во второй группе примут участие 10 московских школ. Мы решили, что и здесь необходимо ввести принцип организации соревнований, принятый в первой группе. Чтобы сократить довольно существенную разницу игрового уровня между первой и последней школами второй группы, было принято решение распределить участников по рейтингу.

– Какие новости по Открытому чемпионату Москвы среди юниоров?
– Эта лига просто необходима ребятам. У нас очень много выпускников и большинство, к сожалению, не попадают в МХЛ. Команд на всех просто не хватает, а многим даже рано играть в молодёжке. Благодаря этой лиге у пацанов есть возможность продолжить жизнь в хоккее и расти в профессиональном плане. А через год-два, возможно, они найдут варианты для продолжения карьеры в МХЛ и ВХЛ. Мы обязательно будем заниматься этой лигой.

В чемпионате примут участие 16 команд. Изменения в структуре небольшие. Если раньше мы определяли победителя и призёров в регулярном чемпионате, а в плей-офф разыгрывали кубок, то теперь мы объединили два турнира и будем выявлять победителя в плей-офф. В «юниорке» играют взрослые ребята, они должны готовить себя к большому хоккею. Все российские и международные чемпионаты проводятся по системе плей-офф. Считаю, что это абсолютно справедливая система и действительно выявляет сильнейшую команду.

– В чемпионате могут выступать игроки 1995-1997 годов рождения, а при предъявлении необходимых документов – и 1998-го. На ваш взгляд, не большой ли разброс в возрасте?
– Насколько я знаю, многие команды будут представлены игроками 1997 и 1998 годов рождения. Конечно, ребятам будет трудно играть против старших хоккеистов, но именно в таких играх и растёт мастерство, пацаны быстрее мужают.

К заявке таких хоккеистов мы будем подходить очень внимательно, будут учитываться многие факторы: обязательное наличие медицинской справки от врача с отметкой, что игрок допущен к выступлению за команду старшего возраста, обязательное наличие разрешения от родителей. Кроме того, будем обращать внимание на антропометрические данные.
Думаю, что тренеры, которые будут заявлять 98-й год, сами хорошо подумают. И эти ребята будут действительно хорошего уровня, что позволит им конкурировать с игроками старшего возраста.

Расширение возрастных границ также позволит увеличить количество матчей для игроков 1997 и 1998 годов, что скажется на их практических навыках и игровой кондиции. В ОПМ не так уж много матчей для их возраста, чтобы получить необходимую практику и в «юниорке» они могут добрать достаточное количество игр.

– Давайте теперь поговорим о соревновании младших ребят – 2003 и 2004 годов рождения. В связи с чем у них отменили общий зачёт и разделили команды на три группы?
– Всё верно. Данная формула позволит более качественно подготовить ребят к ОПМ. А почему именно три группы? Мы проанализировали уровень этих команд, их выступление в прошлом сезоне. Между первой и седьмой, а также седьмой и 14-й командами был слишком большой разрыв. Поэтому мы приняли решение разделить их на три группы, при этом оставили возможность перехода между ними.
Турнир пройдёт в три этапа. На первом – команды сыграют в один круг, после чего состоится переходной турнир, состоящий из одной игры – последняя команда первой группы сыграет с первой из второй группы, предпоследняя – со второй, такие же матчи пройдут и между второй и третьей группами. На втором этапе не будут учиться очки, набранные на первом. Таким образом, команды начнут всё сначала. Это поможет поддержать соревновательный эффект. Тренеры же будут понимать, шанс перейти в группу сильнее есть в разное время турнира. Мы хотели исключить отрыв, который был ранее, когда первые пять команд отрывались, и никто не мог их догнать. Новая система это исключает. Второй этап также будет проходить в один круг, и после него пройдут такие же переходные матчи. А уже на третьем этапе будут сформированы окончательные составы групп, и в двухкруговом турнире определятся победители. Хорошо, что удалось уйти от зачёта по двум годам. Разница в каждой школе между возрастами есть, и неправильно добиваться результата за счет других, жить их заслугами, надо каждому возрасту показывать свой результат.

– Самые большие изменения планируются в турнире на Кубок Федерации хоккея Москвы среди игроков 2005 г.р. Теперь ребята будут играть поперёк поля. Как вы пришли к такому решению?
– По вопросу структуры проведения турнира для детей 2005 года рождения запланировано ещё несколько совещаний, на которых и будет принято окончательное решение.
Изучив международный опыт игры поперёк поля, поняли, что такая игра принесёт гораздо больше пользы, дети получат больше правильных навыков, необходимых в этом возрасте: понимание игры, техника катания, техника владения клюшкой и шайбой. Когда мы проводим игры на ограниченном пространстве, время владения шайбой увеличивается, технико-тактические действия улучшаются. А уже в старшем возрасте ребята добавят в физических качествах, тактических. Но самое главное, что в этом возрасте дети должны получить, – это любовь к хоккею, чтобы они с удовольствием занимались, приобретали правильные хоккейные навыки.

– Противники у этого нововведения были?
– Недовольные всегда будут. Но международный опыт показывает, что играть поперёк поля гораздо полезнее. К тому же, команды могут проводить в свободное время товарищеские игры на всю площадку.

– Насколько сложно технически организовать такой матч?
– Несложно. Всем директорам отправили чертежи изготовления оградительных бортиков. Их сооружение занимает пару дней, установка несколько минут. Никаких сложностей возникнуть не должно. На закрытии прошлого сезона в «Сокольниках» мы обкатали эту модель. Получились очень интересные матчи, я сам получил удовольствие, наблюдая за ними. Игра получилась динамичной, ребята постоянно находились в игре, а это то, что так необходимо в этом возрасте.

Изучив международный опыт игры поперёк поля, поняли, что такая игра принесёт гораздо больше пользы, дети получат больше правильных навыков, необходимых в этом возрасте: понимание игры, техника катания, техника владения клюшкой и шайбой. Когда мы проводим игры на ограниченном пространстве, время владения шайбой увеличивается, технико-тактические действия улучшаются. А уже в старшем возрасте ребята добавят в физических качествах, тактических.

– Как обстоят дела с женским хоккеем в Москве? На недавно прошедшем совещании в офисе ФХМ с руководителями хоккейных школ начальник отдела хоккея Центра спортивных технологий и подготовки сборных команд Марина Константинова выступила с просьбой о включении команды девочек 1998-2001 г.р. во вторую группу ОПМ по 2001 г.р.
– Женский хоккей – олимпийский вид спорта, и мы в своём регионе должны уделять ему должное внимание. У девочек должна быть возможность соревноваться и расти в мастерстве, чтобы потом пополнять сборные команды. Поэтому мы решили дать возможность девчонкам играть в первенстве вне зачёта. Предоставить им игровую практику не так-то просто. Но, понимая важность вопроса, директора московских школ поддержали эту идею. Мальчишкам этот опыт не принесет какой-то пользы, но и вреда тоже не будет, так как девчонки будут старше. Нам нужно готовить девочек, но им не с кем соревноваться, а постоянно выезжать на турниры затратно. Не сомневаюсь, что женский хоккей будет успешно развиваться в Москве и когда-нибудь у нас будет несколько таких команд. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы в каждой школе была одна команда девочек, тогда мы смогли бы проводить для них полноценный чемпионат.

– На сегодняшний день девочки играют в командах с мальчишками. Как вы считаете, такой вариант лучше, чем если бы они играли между собой?
– Думаю, в детском возрасте, пока они получают базовые навыки, это непринципиально. Потом, конечно же, было бы правильней, чтобы они формировались в свою женскую команду.

– Какие у вас ожидания от предстоящего сезона?
– Мы ждём улучшения качества игр, ждем улучшения соревновательности, уменьшения проходных матчей и повышения уровня мастерства игроков.
Ещё хотелось бы добавить, что в детском спорте самым главным результатом являются не занятые места, а подготовка качественных спортсменов с хорошими навыками, которые они будут применять во взрослом хоккее.

Комментарии