Показать ещё Все новости
Несостоявшееся лидерство Кубани
Владимир Юрин
Комментарии
Программа игрового дня включала в себя лишь два матча, но они вместили в себя столько событий, что с лихвой хватило бы на десяток поединков.

ХК «Липецк» — ТХК — 0:3

Обе команды начали чемпионат ни шатко ни валко, что, собственно говоря, не удивительно – ни ХК «Липецк», ни ТХК перед началом сезона не входили в число фаворитов турнира, так как тверской клуб проводит в ВХЛ лишь второй сезон, а липчане и вовсе дебютируют во втором по значимости хоккейном дивизионе страны.

К тому же в стартовых матчах турнира ХК «Липецк» накрыла эпидемия травм. Перед предыдущим матчем против «ВМФ-Карелия» липецкая команда лишилась нападающих Георгия Рязанцева, Сергея Рыбина и Филиппа Святыны, а уже

2 октября 2013 года. Липецк. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК «Липецк» — ТХК — 0:3

2 октября 2013 года. Липецк. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК «Липецк» — ТХК — 0:3

по ходу матча с «моряками» тяжелую травму получил еще один форвард – Александр Дударов, в лицо которому попала шайба после сильного броска хоккеиста из Кондопоги. Сразу после инцидента Дударов был доставлен на «cкорой помощи» в одну из больниц Липецка с подозрением на перелом скуловой кости лица и перелом челюсти. К счастью, пессимистичные прогнозы не оправдались – после первичного обследования форварду диагностировали лишь сильное рассечение и сотрясение мозга. Окончательный диагноз хоккеисту будет поставлен после дополнительного обследования. Тогда же будет назван и предположительный срок восстановления Дударова.

С учетом проблем с наличием квалифицированных исполнителей, головной боли у главного тренера ХК «Липецк» Валерия Олейника заметно прибавилось. Единственной отрадой для наставника стала победа над «ВМФ-Карелия», которая стала для липчан всего лишь второй в сезоне. Понятно, что в поединке с равным по силам ТХК хозяева рассчитывали пополнить свой багаж еще на три очка. На игру против тверской команды Олейник заявил тот же состав, что и в матче с «моряками», но сделано это было отнюдь не от того, что победный состав менять не принято – просто с учетом описанных выше проблем других игроков у Олейника нет.

Не стал менять тренер и голкипера – место в воротах занял игравший против карельской команды Максим Проничев. И уже в первой атаке Проничеву пришлось серьезно вступать в игру. Чуть позже обязан был забивать защитник гостей Сергей Дорофеев, но и тут голкипер липчан был на высоте. А вот противоядия против Никиты Бондарева Проничев найти не сумел – 0:1. Правда,

здесь больше были виноваты защитники ХК «Липецк», «забывшие» Бондарева на пятачке.

Во втором периоде команды изловчились забить два гола, но оба из них главным судьей после видеопросмотра не были засчитаны. И оба – с одинаковой формулировкой «шайба заброшена в сдвинутые ворота». Первую «неправильную» шайбу забросили хозяева, вторую – гости. Эти ситуации возбудили хоккеистов – пошли удаления, однако реализовать их командам не удалось.

Ну а исход поединка решили 16 секунд в начале третьего периода, за которые тверская команда отличилась дважды – сначала Бондарев сделал дубль, а затем отличился Александр Головин. Вот так секундная расслабленность стоила ХК «Липецк» гарантированной, казалось бы, победы.

«Ижсталь» — «Кубань» — 4:5 (ОТ)

10 сентября в Ижевске перед началом стартовой игры нового сезона под своды ледового дворца «Ижсталь» был поднят первый в истории удмуртского хоккея именной свитер. Этой чести удостоился лучший бомбардир в истории клуба, легендарный в прошлом нападающий ижевской команды, а ныне главный тренер «Ижстали» Сергей Абрамов. В знак особого и исключительного уважения к мастерству и неоценимому вкладу этого мастера в успехи «Ижстали» 18-й номер,

2 октября 2013 года. Липецк. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК «Липецк» — ТХК — 0:3

2 октября 2013 года. Липецк. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК «Липецк» — ТХК — 0:3

под которым выступал грозный форвард, отныне в клубе выведен из обращения.

Ижевский клуб планирует и в дальнейшем продолжить подобные приятные процедуры, выразив таким образом дань уважения другим заслуженным ветеранам, и в первую очередь тем, кто был включен в символическую сборную команды за всю историю. Причем эту символическую сборную выбрали сами болельщики «Ижстали». Всего для голосования было предложено 38 хоккеистов, а наибольшее число голосов в итоге набрали вратарь Владимир Герасимов, защитники Сергей Лубнин и Сергей Тыжных, крайние нападающие Сергей Абрамов и Александр Орлов. У центрфорвардов же пальму первенства поделили Игорь Орлов и Виктор Кутергин. Голосование позволило назвать и лучшего хоккеиста за всю историю «Ижстали» – им как раз и стал Абрамов. Ну а следующим право увидеть свой свитер под сводами арены получит победитель дополнительного голосования. Пока в нем лидируют братья Орловы.

У «Кубани» подобные процедуры еще впереди – команда существует лишь второй год. Однако и краснодарцам есть чем гордиться. В частности, тем, что именно игроки «Кубани», а также хоккеисты молодежной команды «Беркуты Кубани» и воспитанники Центра спортивной подготовки краснодарского клуба стали первыми зрителями 1-й серии нового сериала «Молодежка», который многие уже называют главной сенсацией телесезона. По окончании сеанса всем участникам показа были преподнесены оригинальные сюрпризы – шайбы с логотипом сериала.

Однако главная гордость «Кубани» в нынешнем сезоне – игра команды. Главный тренер кубанцев Владимир Колпаков сумел создать весьма грозный и умелый коллектив, который продолжает успешное преследование вырвавшегося вперед «Казцинка-Торпедо». Победа в отчетном поединке позволяла «Кубани» за счет большего количества чистых побед возглавить турнирную таблицу.

И гости с первых минут обозначили свои претензии, однако «Ижсталь» по-хорошему уперлась, не

позволяя «Кубани» хозяйничать в своей зоне. Градус игры сразу накалился, и хоккеисты обеих команд в пылу борьбы стали грешить грязными приемами. В результате столкновения игроков порой заканчивались мелкими травмами.

Счет открыли хозяева – на 13-й минуте расторопнее всех на добивании оказался Антон Рехтин. Гости усилили натиск и вскоре сравняли счет. При игре в большинстве Марат Зарипов сначала умудрился не попасть в пустые ворота, но через несколько секунд исправился. В начале второго периода несильный бросок кубанца Аслана Раисова стал сюрпризом для вратаря хозяев Сергея Агеева1:2. В ответ форвард «Ижстали» Андрей Иванов также перехитрил голкипера гостей Илью Андрюхова2:2. И все же последнее слово в этом периоде осталось за гостями – опытный Владимир Воробьев реализовал отложенный штраф.

Третий период начался с атак хозяев, и на 44-й минуте Андрей Алексеев удачно сыграл на пятачке — 3:3. А на 47-й минуте Сергей Купцов вывел хозяев вперед. И вновь результат принесло активное действие форварда у ворот. Три гола, пропущенных с пятачка, — недопустимая роскошь для одного из лидеров турнира. Видимо, именно об этом сказал своим игрокам Колпаков, потому что концовка третьего периода прошла с заметным преимуществом «Кубани». Реализовать же его получилось лишь у Антона Старовойта4:4.

Стартовое вбрасывание в овертайме выиграл форвард гостей Сергей Пайор, который был лучшим в этом компоненте в начале всех трех периодов. Видимо, это стало дополнительным стимулятором для «Кубани», которая, лишившись полноценной победы и потенциального лидерства, была полна решимости взять хотя бы два очка. И это ей удалось – на 64-й минуте Агеев отразил бросок Александра Журуна, но с добиванием Максима Коробова справиться не сумел.

2 октября 2013 года. Ижевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Ижсталь» — «Кубань» — 4:5 (ОТ)

2 октября 2013 года. Ижевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Ижсталь» — «Кубань» — 4:5 (ОТ)

Комментарии