Показать ещё Все новости
Подзиньш: сыграть с братьями – моя мечта
Роман Чернявский
Айнарс Подзиньш
Комментарии
Нападающий "Витязя” Айнарс Подзиньш – о командировке в ВХЛ, изменениях в подольской команде и своей хоккейной семье.

— Начать хочется с пожелания здоровья. Надеюсь, что травма, которую вы получили, не помешает в скором времени вернуться на лёд.
— Конечно, любая травма отодвигает назад, но всё, что не убивает, делает тебя сильнее. Так что буду восстанавливаться, и, возможно это пойдёт мне на пользу. Мыслями отдохну от хоккея, а когда вернусь – начну всё с чистого листа.

— Как вы перенесли недавнюю командировку в «Титан”? И вообще как игрокам даётся понижение в классе, ссылка в фарм-клуб?
— Всё-таки это спорт, и это нормальная вещь. В межсезонье в „Витязь” пришло много титулованных нападающих. Команда подобралась неплохая, прежде всего в линии атаки. Я же выступал, как правило, в четвёртом звене, получал не так много игрового времени. Поэтому был вариант — поехал в ВХЛ. Почему бы и нет? Возможно, там ниже уровень и хуже условия в плане проживания и переездов, но зато я получаю игровую практику. В “Титане” хороший тренерский штаб, мне доверяли играть как в большинстве, так и меньшинстве. Обидно, что уже во второй игре получил травму.

— Тренерский штаб „Витязя” как-то объяснил ссылку в фарм-клуб?
— Нет. Это профессиональный спорт, и не надо объяснять. Все всё прекрасно понимают. Приказали – я поехал. Есть плюсы и минусы. Я знаю свои недостатки, есть время над ними поработать. Когда вернусь в “Витязь” – продемонстрирую, чего удалось добиться.

— В вашей жизни это вторая ситуация. Сначала вы оказались не нужны рижскому „Динамо”, теперь ”Витязь” отправляет в фарм-клуб.
— Это немного разные ситуации. В случае с “Витязем” меня ждут в первой команде, я знаю, что мне ещё предоставят шанс проявить себя. В команде знают, что я ещё пригожусь „Витязю”. В рижском “Динамо” было несколько по-другому. На мой уход из Риги во многом повлияла та ситуация со сборными России и Латвии. Я провёл неплохой сезон, меня пригласили на Турнир четырёх наций в составе российской сборной. Я не видел на тот момент причин отказываться от этого вызова. Играть в одной команде с лучшими российскими игроками – это хорошая школа. Мне тогда пожелали удачи Сандис Озолиньш и Нормунд Сейейс, все говорили, что обязательно нужно ехать на этот турнир.

Автор и ведущий программы «Трибуна» Роман Чернявский

Автор и ведущий программы «Трибуна» Роман Чернявский

Но юридические моменты не позволили мне сыграть на молодёжном чемпионате мира. В рижском „Динамо” моя карьера закончилась, мы расстались по обоюдному согласию. Теперь же я не считаюсь легионером в российских клубах, всё-таки иностранцу в моём возрасте было бы тяжело пробиться в состав.

— Обида на “Динамо” осталась?
— Возможно, не получилось реализовать какие-то мечты. Но, я повторюсь, это хоккей, профессиональный спорт. Каждый клуб использует свой стиль, а под стиль нужны определённые игроки. У каждого свои цели. Одни стремятся играть в атакующий хоккей, другим важно набирать очки и, скажем, пройти второй раунд. Возможно, я не попал под концепцию рижского „Динамо”, под их цели. Обида? Конечно, остались неприятные эмоции. Заканчивать из-за этого с хоккеем я не буду, мстить кому-то – тоже. Это жизнь.

— Если вдруг поступит предложение от рижского “Динамо”, согласитесь?
— Не знаю. В „Витязе” мне нравится, начиная с прошлого сезона в клубе многое поменялось. Теперь мы боремся не за выживание, не за Кубок надежды. Наша цель – плей-офф, у нас есть на это хорошие шансы. Быть может, сейчас не получается мобилизовать все силы, но у “Витязя” высокий потенциал.

— „Витязь” сменил амплуа, перестав быть клубом-тафгаем. Это как-то сказалось на интересе со стороны болельщиков?
— В прошлом году в Чехове действительно было немного болельщиков на наших матчах. Я связываю это с тем, что не было не только драк, но и игры, которую жду болельщики. “Витязь” играл неважно и достаточно быстро потерял шансы на попадание в плей-офф. Сейчас всё по-другому. В команду пришли классные игроки: Максим Афиногенов, который показывает хороший результат, Максим Рыбин с отличным броском. В целом команда показывает достойную игру и набирает очки. Как результат – почти полная арена в Подольске. Да, быть может, болельщики желают видеть драки, но мы хотим бороться за медали, за трофеи. И это правильный шаг.

— Несмотря на то что вас отправили в фарм-клуб, про „Витязь” вы говорите “мы”. Ощущаете себя частью команды?
— Конечно. Любой игрок, командированный в фарм-клуб или выступающий в МХЛ, является частью большой семьи под названием „Витязь”. Неважно, где находишься на данный момент, всё равно смотришь игры, переживаешь за свою команду.

— Расскажите о своём детстве и как пришли в хоккей.
— В хоккей я пришёл достаточно поздно – в восемь лет. На тот момент мы с семьёй жили в Москве, и возле нашего дома открыли школу “Северная звезда”. Мой отец по профессии пожарный и никогда спортом не занимался. Тем не менее они с мамой решили отдать меня в хоккей. Всё-таки это не футбол, наш вид спорта развивает какие-то мужские качества, характер. Я никогда не думал, что хоккей станет смыслом моей жизни и будет занимать большую часть времени. В „Северной звезде” меня научили всем азам: броску и катанию, а уже потом я перешёл в лучшую на тот момент команду Москвы – “Белые Медведи”. Вместе с этой командой мы брали серебро и бронзу среди лучших команд России по 1992 году.

— В вашей семье хоккеем занимаетесь не только вы…
— Действительно. В этом сезоне два моих брата (Харалдс – 1995 года и Зигурдс – 1996-го) вместе перешли в „Русские витязи”. Получилось так, что все братья оказались в системе подольского “Витязя”. Мы долго думали, какие номера себе взять. Я оставил свой 66-й, а братья взяли № 65 и № 67. Поиграть в одном клубе, в одной системе – это мечта как моя, так и моих родителей. Быть может, не удастся сыграть вместе в этом или даже следующем году, но перспективы такие есть. Возможно, через два года мы сыграем в одной команде, в одном звене. По крайней мере, я этого очень хочу.

Айнарс Подзиньш в гостях у «Трибуны» Романа Чернявского

Айнарс Подзиньш в гостях у «Трибуны» Романа Чернявского

Комментарии