Лоптев: собралась рабочая банда
Сергей Березин
Защитник "Ижстали" Дмитрий Лоптев — о начале хоккейного пути, дефиците клюшек и образе жизни.

— Когда первую клюшку сломали?
— Когда начал играть в хоккей, тогда и сломал (смеется). Деревянная клюшка, называлась «Темп». Причем изначально у нее был правый хват, хотя мне удобнее было играть левым. Но отец так решил. Видимо, она и сломалась быстро, поскольку мне неудобно было играть.

— Почему отец решал? Он имеет отношение к хоккею?
— Нет. Он занимался всем понемногу — лыжи, биатлон, легкая атлетика. Потом я интересовался, почему он выбрал клюшку с правым хватом. Отец ответил, что других в магазине не было. Вот так дефицит повлиял на мой хват.

— Кстати, о дефиците: клюшку ремонтировали?
— Конечно (смеется)! Сложный процесс: эпоксидный клей, какой-то материал – все это намазывалось, наматывалось. Соответственно, клюшка становилась тяжелее раз в десять! Но и крепче обычной.

— Такой клюшкой вы играли во дворе?
— Нет, с ней пошел в секцию хоккея, куда меня записали родители. Но не с дальним прицелом, что стану хоккеистом, а чтобы не слонялся по улицам без дела. Но так сложилось, что хоккей стал моей работой.

— Не жалеете?
— О чем?

— Детство беззаботное пролетело мимо…
— Заниматься в секции мне очень нравилось. Ничего другого мне тогда и не надо было. А купаться, рыбачить, собирать грибы, как и другие пацаны, я и так успевал. Кирово-Чепецк мы называем Маленькой Венецией. Там летом очень хорошо: все кругом зелено, речка рядом. Я и сейчас с удовольствием езжу в родной город.

— Как развивалась ваша хоккейная карьера?
— Не все гладко было. Где-то в пятнадцать – шестнадцать лет меня привлекли в команду «Олимпия», которая тогда начала выступать в высшей лиге. Я приехал на сборы слегка простуженным. В Кирово-Чепецке играли на открытой площадке. То ли врачи не доглядели, то ли медикаментов нужных не было, но через три дня у меня поднялась высокая температура. В итоге оказался в реанимации с воспалением легких. Откачали, потом два месяца лечили. Врачи запретили играть в хоккей.

Дмитрий Лоптев

Летом я все же решил привести здоровье в порядок – пошел тренироваться с фарм-клубом. Тренеры мне и предложили: «Раз тебе нельзя играть на открытой площадке, иди в Киров в команду мастеров». Пошел. Мы с Яшей Рыловым отыграли сезон, и нас обоих пригласили в московское «Динамо». В тот год случился первый локаут, а «Динамо» стало чемпионом. В тот сезон я всего один матч отыграл, а Яшка стал лучшим новичком лиги. По сей день звездит (смеется). Я же два года помотался по арендам, а потом осел в «Витязе».

— Хоккей заполняет всю жизнь?
— Сейчас идет сериал «Молодежка» под слоганом «Хоккей – это образ жизни». Считаю, правильные слова. Для меня хоккей не просто спорт, а действительно образ жизни.

— А другие виды спорта? Не примерялись, например, к легкой атлетике или к популярному в Кирово-Чепецке биатлону?
— Хоккей — игра, а играть всегда интереснее, нежели бегать по прямой в одиночку. Бег на лыжах или в шиповках по стадиону – тяжелые, как принято называть «лошадиные», виды спорта. А хоккей – коллективная игра, где много общения. Мне это нравится.

— Свободное от хоккея время как проводите?
— Ем, сплю (смеется). Если выпадает выходной, люблю ходить по городу, смотреть достопримечательности. Даже на выездах, если удается выкроить пару часов, с удовольствием посещаю известные места.

— В Ижевске уже все обследовали?
— Был в Музее Калашникова. Долго искал памятник пельменю. Нашел. Забавная скульптура (смеется). Завтра собираюсь съездить в Воткинск, посмотреть апартаменты Чайковского. Словом, стараюсь познакомиться с тем, что мне интересно.

— В зоопарке были?
— Был. Звери мне нравятся. Надолго задержался у вольера с морским львом, потому что он забавный, и у белых медведей, потому что они дурачатся и смешные.

— А обезьяны?
— Ну-у-у, что обезьяны… Человекоподобные. Неинтересно.

— Не любите людей?
— Почему? Людей я вижу каждый день, а зверей – нет.

— Читать любите?
— Люблю. Недавно был в магазине, нашел долгожданную книгу «Инферно» Дэна Брауна. Взял в руки, посмотрел ценник – 500 рублей, блин. Деньги вроде небольшие, но, с другой стороны, для книги немаленькие. Жалко стало. Посоветовался со знающими людьми. Присоветовали нового автора Сафона. Про него не знал даже, но его книга оказалась еще дороже – 580 рублей. В итоге ничего не купил (смеется). Когда созрею, все равно куплю.

— Вернемся к хоккею. Амплуа защитника вас устраивает?
— Не считаю себя особо техничным и быстрым, чтобы играть в нападении.

— А пробовали?
— Давно, когда в «молодежке» играл. Поехали на финал России, у нас не хватало народу: было три пятерки, последняя из которых состояла полностью из защитников. Я был именно в той пятерке. В атаке мы тогда особо не угрожали, зато в обороне стояли насмерть, ни одного гола не пропустили.

— Сейчас вы травмированы и вынуждены следить за играми в качестве зрителя. Тяжело?
— Конечно. Одно дело — быть на площадке в гуще событий, другое – наблюдать со стороны, пусть и рядом с командой. Сейчас каждая игра важна, от первого места до шестнадцатого — считаные очки. Выиграешь две-три игры – окажешься

вверху турнирной таблицы, проиграешь – скатишься вниз. Сидеть и смотреть – тратить нервы, лучше играть.

— Вы играли и в КХЛ, и в ВХЛ. Разница ощутима?
— С каждым годом прогрессирует и КХЛ, и ВХЛ. Как сказал тренер Александр Соколов, работавший в прошлом году в «Дизеле», разница между КХЛ и ВХЛ — полногтя. В КХЛ играют такие же люди, «сделанные» из того же материала, что и хоккеисты ВХЛ. Но они на полногтя, чуточку быстрее мыслят, быстрее работают клюшкой. А скорости? Не помню, кто сказал, но я читал интервью игрока, который перешел из КХЛ, вот он отметил, что в «вышке» скорости выше, чем в КХЛ. С трибун разница ощутима, «полногтя» делают погоду: чуть-чуть мастеровитее, быстрее мыслишь – и визуальные ощущения совсем иные.

— Что скажете про нынешнюю команду «Ижсталь»?
— Тренер правильно говорит: «Собралась незвездная, рабочая банда». С такой командой можно выигрывать. Только для этого надо прилагать усилия — и результат не заставит ждать.

— Забиваете не так много. Значит ли это, что защита работает лучше нападения?
— Нет, мы играем командой. Была игра, кажется с «Динамо», там все голы защитники забили. В другом матче нам, защитникам, тяжело, нападающие помогают, отрабатывают в обороне. Еще раз повторюсь, хоккей — командная игра.

— Какие матчи в «Ижстали» вам запомнились?
— Естественно те, в которых забивал (смеется). Забивать всегда приятно. А вообще в памяти свежи последние матчи. С Тверью понравился матч, хотя мы проиграли. Но игра прошла, надо думать о новой. Если зацикливаться на ошибках, ни к чему хорошему это не приведет.

— Но свои-то голы помните? Какой из них самый яркий?
— У меня не было голов, чтобы разогнался, обыграл всю команду и забил. Обычно бросаю от синей линии, чуть ближе, чуть дальше. В детстве и от красной линии забивал.

— Родители интересуются вашей карьерой?
— Конечно. Вот вчера не играл, дома — паника. Звонила мама, спрашивала, в чем дело. Отец пока в командировке, не в курсе дела. А мама постоянно в Интернете следит, читает онлайн-трансляции. Смотреть матчи не может, поскольку очень волнуется.

— А ижевский болельщик уже стал родным?
— Я благодарен болельщикам. Вот мы с Андрюхой Перевозчиковым сидим на скамейке, а зрители «волну» запустили. До мурашек пробрало. Андрюха говорит: «Вот ради этого нужно играть и выигрывать». И он прав.

Дмитрий Лоптев против балашихинского «Динамо»