Показать ещё Все новости
КХЛ хочет стать лучше, но что скажет ФХР?
Александр Рожков
Владимир Шалаев
Комментарии
Количество игр в "регулярке", лимит на молодых игроков и легионеров, а также скрытая аренда – самые "горячие" темы для обсуждения в КХЛ.

На днях в КХЛ состоялся совет руководителей клубов КХЛ, на котором обсуждались самые актуальные вопросы последнего времени. В интервью «Р-Спорт» вице-президент КХЛ Владимир Шалаев прокомментировал главные темы, которые были затронуты на заседании, а мы попытались разобраться, к чему могут привести изменения в регламенте лиги.

КОЛИЧЕСТВО ИГР В СЕЗОНЕ-2014/15

«Речь идёт примерно о 60 матчах, вокруг этой цифры идёт обсуждение, — рассказывает Шалаев. — Все клубы хотят играть примерно столько встреч в регулярном чемпионате. Ни один клуб не сказал, что в „регулярке“ нужно играть меньше. Что касается начала чемпионата в августе, это ещё не обсуждалось. Нам нужно в целом понять исходные данные для составления календаря. И в первую очередь количество клубов в следующем сезоне. Структура нам более-менее понятна: будут конференции, будут дивизионы. Все понимают, что, как в этом году, двухкругового турнира не будет однозначно».

Учитывая, что в следующем году Евротур пройдёт по старой схеме, о более 60 играх в регулярном чемпионате любителям хоккея остаётся только мечтать. Все хотят играть больше, однако увеличить количество матчей можно будет только за счёт более раннего начала чемпионата.

Генеральный менеджер «Динамо» Рига Нормундс Сейес

Генеральный менеджер «Динамо» Рига Нормундс Сейес

Понятно, что в следующем сезоне не будет олимпийской паузы, однако её отсутствие должно в основном сделать более щадящим график игр плей-офф.

Вряд ли руководители клубов, болельщики и сами хоккеисты выступят против старта регулярного чемпионата в конце августа. Первым хочется платить хоккеистам за игры, те в свою очередь жаждут больше играть, чем тренироваться, ну а нам будет куда интереснее смотреть за настоящими сражениями, чем полтора месяца следить за «предсезонкой», — выразил мнение вице-президент лиги.

СКРЫТАЯ АРЕНДА

«Может быть, какие-то ограничительные меры, чтобы стабилизировать ситуацию, мы будем применять. Например, обсуждается следующий вариант: после того как хоккеист перешёл из клуба А в клуб Б, в следующем сезоне вернуться именно в клуб А он не сможет. В целом все, за исключением трёх клубов, высказались против возвращения института аренды. Какой аргумент? Получится, что клубы, имеющие возможности, скупят всё, что стоит на коньках, и раздадут в аренду. Все представители клубов сказали, что нужно оставить всё как есть. Журналисты любят говорить о „скрытой“ аренде. Но это не аренда, а договорённость „по понятиям“. У них нет прав. Если игрока вдруг кто-то решит не возвращать, то у давшего не будет возможности чего-то требовать. Какая же это аренда?» — задаётся вопросом Шалаев.

По этому пункту с КХЛ и руководителями клубов можно поспорить. Какая разница между скрытой арендой и договорённостью «по понятиям»? Никогда не будет такого, чтобы, договорившись «по понятиям», затем один из клубов нарушит своё обещание. В крайнем случае, они договорятся заново, как это было с «Витязем» и московским «Динамо», когда бело-голубые не хотели расставаться с Михаилом Анисиным.

Неважно, как это называется: скрытая аренда или договорённость «по понятиям». Важно, что это убивает конкуренцию в лиге, и с этим нужно бороться. Понятно, что пока регулярный чемпионат КХЛ заканчивается в конце февраля, а чемпионат мира начинается в мае, будет неправильно лишать лучших хоккеистов, чьи клубы не попали в плей-офф, игровой практики. Для молодого игрока Кубок надежды может быть полезен, но для кандидата в национальную сборную – это приговор.

В этом вопросе лига стала заложником сложившейся ситуации в нашем хоккее. Но и оставлять всё на своих местах нельзя. Обязательно нужно рассмотреть вариант, когда хоккеист переходит из клуба А в клуб Б и в следующем сезоне не может вернуться именно в клуб А. Даже в такой ситуации клуб Б с большой вероятностью не удержит своего лучшего игрока, но там и размер компенсации будет уже совсем другим. И самое главное: в качестве обмена должны быть не деньги, а драфт-пики и игроки.

ЛИМИТ НА МОЛОДЫХ ИГРОКОВ

«Единогласно все клубы высказались за то, чтобы убрать из заявки на матч двух молодых игроков и вернуться к предыдущему институту, когда два молодых игрока могли включаться в заявку, но не были „обязаловкой“. Более того, уже сейчас мы поставим перед правлением лиги вопрос, чтобы из этих обязательных молодых игроков исключить вратаря. Останется один обязательный молодой игрок – полевой. Постараемся решить вопрос уже после перерыва в чемпионате», — заверил Шалаев

Генеральные менеджеры «Магнитки» и СКА Геннадий Величкин и Алексей Касатонов

Генеральные менеджеры «Магнитки» и СКА Геннадий Величкин и Алексей Касатонов

Давно говорится о том, что неправильно искусственно вводить в составы клубов КХЛ молодёжь, поэтому в этой инициативе лиги есть логика. Ведь доходило до смешного, когда в заявку включали юного вратаря, который мог появиться на льду только в случае форс-мажора. Страдал не только этот голкипер, ведь он был обречён ездить с командой по всей России, не имея шансов выйти на лёд, но и парень постарше, который не подходил под лимит. Как это было в начале сезона в случае с Эдуардом Рейзвихом в «Авангарде». Человек в прошлом году был идеальным сменщиком для Карри Рамо, а сейчас просто надломился из-за всей этой ситуации.

Что касается полевых игроков, то если Петру Воробьёву нужно работать с молодёжью – он будет с ней работать. Если в Магнитогорске руководство заинтересовано, чтобы местные воспитанники играли в команде мастеров – они будут там играть. А если в клубе наплевать на молодёжь, делай хоть пятёрку «лимитчиков» — всё равно там будут играть в три звена.

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ

«По лимиту на легионеров мы не выработали единой позиции. Есть несколько подходов. Один из них – всех хоккеистов, представляющих страны-участницы КХЛ, не считать легионерами. На всех остальных оставить тот же самый лимит – пять игроков. Но это только один из вариантов. Есть второй, согласно которому стоит вообще оставить всё как есть в настоящем регламенте. И третий – поднять лимит до семи хоккеистов. Почему до семи? Потому что мы провели глубочайший анализ рынка игроков, соотношение их стоимости, что они могут, кого наши менеджеры приглашают. Практически разобрали по полочкам каждого кандидата. И посчитали, что для рынка рабочей силы семь легионеров – более-менее оптимально. Повторяю, единого мнения клубы не нашли», — обозначил острый вопрос вице-президент КХЛ.

Если говорить о первом варианте, то здесь сразу появляются несколько «но». В российских клубах не будет засилья легионеров из Чехии или Словакии, однако если финны и шведы перестанут считаться иностранцами, во многих командах могут серьёзно пересмотреть принципы формирования составов. А наш хоккей не готов к этому на «нижних этажах». Многие клубы вообще тогда забудут о своих школах, а больше половины российских молодых ребят окажутся неконкурентоспособными. Хотя, быть может, тогда ФХР всерьёз озаботится проблемами в детско-юношеском хоккее.

Но всё-таки на данном этапе самым логичным видится третий вариант: поднять лимит до семи хоккеистов. Как показывает нынешний сезон, далеко не все клубы полностью заполнили пять легионерских вакансий, но увеличение лимита может пойти на пользу КХЛ. Во-первых, утихнут споры на тему того, что иностранные клубы имеют в этом вопросе привилегии. Во-вторых, должны упасть зарплаты российских хоккеистов, которые сейчас однозначно завышены, из-за чего в лиге существуют огромные разрывы в бюджетах клубов и чересчур высок потолок зарплат.

Олег Гросс, Алексей Жамнов и Валерий Каменский

Олег Гросс, Алексей Жамнов и Валерий Каменский

Комментарии