Показать ещё Все новости
"Убери Кокарева из "Динамо", о нём тут же забудут"
Роман Чернявский
Комментарии
Известный журналист Алексей Шевченко на "Трибуне" КХЛ ТВ поделился своим мнением о составе сборной России и борьбе за плей-офф в КХЛ.

— Начнём разговор с Соина, который не попадёт на Олимпиаду.
— Сергей в этом сезоне ломал плечо. Ему поставили пластину, которая поехала, и он получил ещё одну травму. Третья травма прогнозировалась — если и не сейчас, то на сборе в Казани. Ему надо восстанавливаться, отдыхать. Хорошо, если за февраль сможет. К тому же я не понимал, куда Билялетдинов собирался поставить Соина. В оборонительно звено? Но там Терещенко. Вообще, сама тактика, при которой в сборной два оборонительных звена и два атакующих, очень странная.

— Если будет два оборонительных звена, зачем в команде Тарасенко и Ничушкин?
— Не знаю, как тренерский штаб будет их использовать. Может, заставит Тарасенко играть в меньшинстве. С кем-то из этих ребят приключится такая же история, как с Мозякиным, сыгравшим против сборной США 17 секунд. Ему говорили: «Забивай, но про оборону не забывай!». И сколько он забил?

— После чемпионата мира Мозякин сказал, что не понимал, зачем приехал.
— Да никто не понимал. Тарасенко или Ничушкин могут попасть в такую же ситуацию. Думаю, что в Сочи у нас будет два звена, которые мы знаем, и два звена, требования к которым непонятны. Более того, из-за того, что происходит с Ковальчуком,

«Спартак» просто никакой. Ещё раз говорю Канарейкину, что это его хоккеисты. Нельзя, чтобы они так играли! Как он рассчитывает с ними доигрывать сезон, если они уже сейчас так выглядят? Проблема с деньгами отошла на десятое место, это имеет значение в первых двух матчах. Но уже 13 поражений подряд! Неужели игрокам не стыдно? Мне бы было стыдно!

я начинаю сомневаться в полезности второго атакующего звена. Может, Тарасенко его заменит.

— В матче против Словении.
— Вот когда я думаю о Словении, то вспоминаю матч против сборной Франции на последнем чемпионате мира.

— Поговорим теперь о КХЛ. «Спартак» бьёт все рекорды. Что происходит с клубом?
— Кваша сделал две передачи! Это была радость! Я смотрел матч против «Югры». «Спартак» просто никакой. Ещё раз говорю Канарейкину, что это его хоккеисты! Нельзя, чтобы они так играли! Как он рассчитывает с ними доигрывать сезон, если они уже сейчас так выглядят? Проблема с деньгами отошла на десятое место! Это имеет значение в первых двух матчах. Но уже 13 поражений подряд! Понятно, что состав такой, тренер не может их понять. Но неужели игрокам не стыдно? Мне было бы стыдно!

— «Спартак» посыпался, когда отозвали лицензию у «Инвестбанка».
— Думаю, что кризис начался раньше, недели за три до этого события. Вайсфельд правильно сказал, что зарплату не платят, но деньги игроки всё равно получат, а играть сейчас надо. Как хоккеисты будут искать новые команды? Понятно, что Олег Кваша найдет, а остальные? Кому нужен вратарь Иванов с такой статистикой? Или молодые, которые перестанут быть лимитчиками? Помните, когда проблемы начались у «Крыльев Советов», опытные игроки ушли, и клуб заявил молодых игроков. Они тогда проигрывали 0:17 и 0:13. Из того состава заиграл лишь один человек. Он сейчас в «Автомобилисте». Может, молодёжи сил не хватает?

— Сергей Федоров тут заявил, что в КХЛ большинство игроков – полупрофессионалы.
— Он прав. Самое интересное, что он начал это пропагандировать в ЦСКА. На сборах хоккеисты сами заботились о своих квартирах. С одной стороны, это плохо, потому что думаешь о чём-то другом. Но с другой — извини, у тебя рабочий день с 12 до двух. А потом ты свободен, иди и ищи квартиру. Почему за тебя это кто-то будет делать? Игроки должны быть самостоятельными. Вот изменится лимит, и 30 процентов российских хоккеистов окажутся на улице, поедут в ВХЛ, во второй дивизион Швейцарии. Надо понимать, что ты в любой момент можешь оказаться не у дел из-за травм. Где Пётр Счастливый? В «Сарове». А Антон Бут? У него вообще нет предложений. Игроки забывают про эти примеры, а Фёдоров им напоминает, что они должны цепляться зубами! А хоккеисты этого не делают, думают: «Ну не в одну команду поеду, так в другую. Там ещё покатаюсь». Но скоро всё изменится.

— Тем более что приходят новые тренеры. Счастливый до сих пор бы играл в «Торпедо», если бы не Петерис Скудра.
— Скудра – молодец. Меня радует его работа. Да, жёстко и грубит, Ходжмен до сих пор плачет. Но раз ты ходишь на тренировки, то бейся за место в составе. Каждую копейку игрок должен отрабатывать. У него правильные методы. Скудра будет спокойно вести себя на тренировках, если все игроки будут выкладываться.

— ЦСКА провёл грамотную селекцию, Куинт и Бирюков здорово провели последние матчи.
— Я говорил с Михаилом Бирюковым, и он потребовал в ультимативной форме не вспоминать про эти три игры, потому что он только начинает играть за ЦСКА. Куинт и Гласс – это именитые игроки. Но как себя вёл Гласс в «Спартаке»? Невозможно играть всё время плохо, а потом заиграть хорошо из-за перехода в новый клуб. Почему Бирюков играет здорово? Последние месяцы он постоянно работал с тренером вратарей в «Югре». Гласс и Куинт… Ну не знаю. Арзамасцев «Локомотиву» не подошёл, в Новокузнецке не очень хорошо себя проявил в этом сезоне. Конкуренция в ЦСКА есть, неприкасаемых там всего несколько человек. Остальные могут вылететь из состава.

Сколько людей, у которых была отличная карьера, а потом всё – в команду не берут, деньги заканчиваются, а ничего делать ты не умеешь. Но кто про Кокарева потом вспомнит? Что он будет делать? Пресс-аташе устроится?

Вот кто вспоминает, что в «Динамо» недавно Горовиков, игрок первого звена, был травмирован. Его заменили те, кто стоял у борта и стучал по стеклу, поддерживая своих.

— Схему «Динамо» с бешеной конкуренцией за место в составе стали понимать другие клубы только сейчас?
— Многие понимали и раньше. Просто не все менеджеры работают с пониманием своего дела. Сильные стороны «Динамо» знают, но не все могут это повторить. Вот зачем «Атлант» подписал двух игроков, которые не подошли другим клубам? В итоге у «Атланта» никакой конкуренции и отрыв от зоны плей-офф. В «Автомобилисте» есть конкуренция среди хоккеистов, которых мы даже не знаем! Вот Емелеев всегда был известен тем, что работает на тренировках, но на льду ничего показать не может. Ни в одном клубе. А сейчас на его счету 11 шайб. Значит, можно находить подход: ругать, отправлять в фарм-клуб.

— Это схема работала в «Динамо», когда Кокарев стал звездой всей лиги и не сказал ни одного слова в интервью.
— Вот тот же Кокарев на спад пошёл. Да, он попал в сборную, но я сомневаюсь, что он будет там играть. Чемпионат мира он провёл неудачно, в клубе играет, как обычно. Вот если убрать его из «Динамо», то ничего не изменится. И о нём забудут. Он думает, что заработал много денег. Ну и будешь сидеть с ними у себя в квартире в России, где банки рушатся. Сколько людей, у которых была отличная карьера, а потом всё – в команду не берут, деньги заканчиваются, а ничего делать ты не умеешь. Но кто про Кокарева потом вспомнит? Что он будет делать? Пресс-аташе устроится?

— Коротко обсудим ситуацию с плей-офф на Востоке. У кого больше шансов занять восьмую строчку?
— Я за «Адмирал». «Трактор» допустил слишком много шибок в этом сезоне, а Владивосток заслужил это место! Во Владивостоке люди просто сметают билеты, причём по таким ценам, за которые в Москве на игру никто не пойдет. Пусть они выйдут в плей-офф.

Алексей Шевченко в гостях у «Трибуны» Романа Чернявского

Алексей Шевченко в гостях у «Трибуны» Романа Чернявского

Комментарии