Быков: сам бы поиграл в сборной Знарка
Мария Роговская
Вячеслав Быков
Главный тренер СКА Вячеслав Быков рассказал о самых ярких моментах своей работы со сборной и работе в СКА.

25 мая Вячеслав Быков был введён в зал слав ИИХФ. После церемонии он поделился впечатлениями об игре сборной России на чемпионате мира в Минске, сказал, что турнир в Квебеке стал самым памятным моментом в его карьере, и признался, что не верит в мистику вокруг СКА, который он не так давно возглавил.

– Какое впечатление осталось от сборной Олега Знарка?
– Мне очень нравится. Ну, мы с Олежкой давние приятели, и я счастлив, что у него получилось вдохновить ребят. Там ведь много ребят, которые не нюхали пороха, но он заставил поверить их в себя и в него. Они играют в настоящий русский хоккей, агрессивная, активная, характерная игра. Поэтому ребята и стали чемпионами мира.

«Знарок заставил хоккеистов поверить в себя и в него. Они играют в настоящий русский хоккей, агрессивная, активная, характерная игра».

– Вы и Знарок совершенно не похожи друг на друга по характеру.
– Может быть, но самое главное, что нас единит, – желание побеждать и любовь к хоккею.

– Что скажете о его дисквалификации на финал?
– Думаю, он сожалеет о том жесте. Важно, что обернули эту ситуацию в свою пользу. Команда сыграла за тренера. Она была по праву сильнее всех на чемпионате. Этот результат – показатель работы, динамики правильного развития.

– В своё время вы задали такую динамику в Квебеке. Но эмоции проходят. А есть ли система?
– Надеюсь. Сейчас мы действительно проанализируем и сделаем правильные выводы. К сожалению, тот негативный опыт, который мы получили в Ванкувере, не пошёл на пользу в Сочи. Это обидно. И будем работать на хоккей в целом, а не только на профессиональную команду. Без детско-юношеского и любительского спорта ничего не получится.

— Чего реально стоит успех на этом чемпионате мира, если трезво оценивать ситуацию? У канадцев и американцев никто из звёзд не приехал, у шведов все решили отдохнуть…
— Можно принижать как угодно достоинства этого успеха. Но одно никак нельзя отобрать. Ребята бились за свою страну, за своё имя, бились за нас, старались показать русский хоккей, русский характер. И я бы не стал говорить, что у соперников были слабые сборные. Я знаю, что Олег с Харийсом тоже взяли достаточное количество молодых ребят на перспективу. Так же, как канадцы и американцы берут после Олимпиады молодых игроков на чемпионаты мира и наигрывают их там. Не думаю, что стоит принижать наше успешное выступление здесь.

– Кто из молодёжи вам больше всего понравился?
– Плотников. Думаю, он должен стать примером для многих. Его судьба показательна — за счёт духа и желания работать. Виктор Тихонов доказал, что выходит на топ-уровень. Ну а вратарь наш, Бобровский, – это вообще… Я только счастлив, что первым привлёк его в сборную, когда мы играли на турнире в Италии. В какой-то степени открыл ему дорожку в команду. И другие ребята понравились: Калинин хорош, и Дадонов не теряется, и Серёга Широков агрессивнее стал! Пример Саши Овечкина показывает, как можно на команду работать и зажигать других.

– А ваш земляк Евгений Кузнецов?
– Есть здоровая конкуренция, и если он не подходит, то должен воспринять подобное как призыв к действию. Надо поработать ещё.

«Можно принижать как угодно достоинства этого успеха. Но одно никак нельзя отобрать».

Это в любом случае полезный опыт, и я доволен тем, как он начал в «Вашингтоне», в связке с Сашей Овечкиным. Я бы вообще его в центр поставил. Все его стараются отправлять на край, а он может быть прекрасным плеймейкером.

– Плотников вам не напоминает молодого Вячеслава Быкова? Тоже быстрый путь на вершину, сумасшедшие передачи в вашей манере...
(Смеётся.) Знаете, я бы сейчас с удовольствием поиграл в этой сборной. Ребята поймали кураж, чувствуют игру, идут на определённый риск. Когда рискуешь, чувствуешь партнёров, знаешь, что они тебя подстрахуют.

– Можете сравнить эту сборную с квебекской?
– Разные поколения, разный хоккей. Разве только Саша Овечкин и там, и там.

– А Знарок к вам за советом не обращался?
– Конечно, у нас было общение, но это личное. Если Олег захочет, он сам скажет. Мы друг за другом всегда следим – и когда он в ХК МВД работал, общались.

— Какой самый памятный момент в вашей карьере?
— Может, я очень сентиментальный, а нужно себя контролировать. Квебек… Сразу эмоции зашкаливают, как вспомню… Как только покажут где-то Ковальчука, забивающего тот гол…

– В один год вас приняли в два Зала славы – российский и ИИХФ.
– Стараюсь относиться к этому философски, но Залы славы и музеи совершенно необходимы. Для чего мы учим историю? Чтобы быть богаче, знать, кто ковал славу хоккея. Помню, когда я пришёл в ЦСКА, первым делом принял присягу, а потом меня провели по музею истории клуба. Я зашёл туда одним человеком, а вышел совсем другим. История помогает воспитывать новое поколение в правильном духе.

– Теперь вы работаете в СКА. Объявили, что назначит вас ещё и генеральным менеджером.
– Наблюдательный совет принял решение оптимизировать функции всех сотрудников. Было решено, чтобы я совмещал две должности. Руководство подобное устраивает, и я постараюсь сделать максимум. Но хочу сказать, что была проделана огромная работа. И мне неправильно было бы сказать, что это я сейчас тут пашу, создавая команду.

Помните, как в фильме про Чапаева: «К чужой славе примазаться хочешь?» Так вот, это не про меня. Команда уже собрана. Есть только некоторые нюансы, которые надо подправить на свой манер.

– Что нужно оптимизировать?
– Нужен результат. Безусловно, работа в СКА — вызов для меня. Все знают, что такое СКА, Санкт-Петербург. Слышал про мистику вокруг клуба. Меня уже убеждают в том, что это какое-то проклятие. Но единственное моё чувство – поскорее бы!

— Какие изменения в составе будут?
— Мы не стали подписывать контракт с Даллмэном. Сейчас на эту позицию есть определённые мысли. Скоро объявим. Жене Рясенскому мы дали шанс вернутся в команду.