Нильссон: от мечты об НХЛ не отказываюсь
Мария Роговская
Андерс Нильссон
Вратарь «Ак Барса» подвёл итоги предсезонных матчей, рассказал о личных целях на сезон, своём прозвище и хоккейной мечте.

В Риге «Ак Барс» выиграл второй предсезонный турнир. Лучшим вратарём Кубка ЛЖД был признан новичок казанского клуба шведский голкипер Андерс Нильссон. Он стал известен российским болельщикам во многом благодаря своей успешной игре на прошлом чемпионате мира в Минске. О причинах перехода в Казань, советах Евгения Набокова и адаптации к КХЛ он рассказал в беседе с «Чемпионатом».

— «Ак Барс» выиграл второй предсезонный турнир. Как оцениваете выступление команды в Риге?
— Это был хороший турнир. Для нашей команды он сложился хорошо. Я почувствовал, что мы играем всё лучше с каждым матчем. Хотя пока мы не вышли на тот уровень, на котором хотим быть.

«Когда я понял, что не смогу играть в НХЛ в новом сезоне, то у меня не было сомнений, куда ехать. КХЛ – вторая по силе лига мира».

Для меня лично турнир прошел тоже хорошо, я отыграл больше матчей, чем думал.

— Турнир помог адаптироваться к КХЛ?
— Большую часть жизни я играл в европейский хоккей. Лишь три года провёл за океаном. После «предсезонки» я чувствую себя готовым к началу чемпионата КХЛ.

— У вас были предложения из других клубов КХЛ. Почему выбрали «Ак Барс»?
— Я молодой парень. Для меня самым важным была возможность развиваться и становится лучше. Я искал команду, где смогу выйти на новый уровень и стать лучше. Когда Казань сделала мне предложение, я подумал, что это отличная возможность. Это сильный клуб, у нас есть два хороших голкипера и опытный тренер вратарей.

— С кем советовались, прежде чем принять предложение из Казани?
— Обсуждения происходили во время последнего чемпионата мира в Минске, поэтому я советовался с ребятами из сборной. Я знал, что КХЛ развивается и становится лучше как в плане клубной организации, так и уровня хоккея. Когда я понял, что не смогу играть в НХЛ в новом сезоне, то у меня не было сомнений, куда ехать. Единственное, что я хотел – играть на самом высоком уровне, насколько это возможно. А КХЛ – вторая по силе лига мира.

— Думаете о возвращении за океан? Может, через три года?
— Однажды я хочу поехать в НХЛ вновь. Я мечтал об НХЛ с детства и не отказываюсь от своей мечты и цели. Я хочу быть первым вратарем команды НХЛ. Но не могу сказать, сколько лет это займет.

— С Евгением Набоковым подружились в «Айлендерс»?
— Набоков – очень опытный вратарь и отличный парень вне льда. С ним приятно находиться в одной команде, он очень опытен.

И хотя наши стили игры практически не похожи, он давал мне полезные советы, как лучше читать игру и действовать в определённых ситуациях.

— Какой сезон в карьере вы считаете наилучшим?
— Я ещё молод, но пока лучший сезон провёл в Швеции. Это был тот год, после которого я уехал за океан. Несмотря на то что в том сезоне я часто курсировал между молодёжной и взрослой командой, я получил хороший опыт и повысил свой уровень. Но пока вершиной моей карьеры является игра за сборную Швеции на чемпионате мира.

— Вы провели тогда отличный турнир.
— Да, честно говоря, я не ожидал, что буду первым номером. Предполагал, что проведу лишь половину матчей, но всё обернулось иначе. И вообще приятно представлять свою страну, играть на таком высоком уровне.

— Читала, что вашим прозвищем в «Лулео» было «Медведь гризли». Почему?
— Да, не только «Гризли», но ещё в команде меня звали «Кинг-Конг». Из-за моего роста. Не знаю, как ребята додумались до «Кинг-Конга», но «гризли», наверное, прозвали, потому что на эмблеме клуба нарисован медведь.

— Ребята в «Ак Барсе» уже придумали вам прозвище?
— Нет, ещё не успели.

— Какую цель поставите перед собой в новом сезоне?
— Выиграть Кубок Гагарина. Это наша цель с командой. Ну, и я лично хочу прогрессировать и провести максимально возможное количество матчей, быть игроком, на которого можно положиться, который помогает команде побеждать.