Плющев: хоккей – это не «Ледниковый период»
Мария Роговская
Владимир Плющев
Хоккейный эксперт Владимир Плющев поделился своим мнением о судействе и удалениях, перспективах СКА и «Магнитки» и изменениях в Ярославле.

Летом Владимир Плющев работал в Нижнем Новгороде, где тренировал женскую команду СКИФ. Не так давно стало известно, что наставник покидает Нижний. Разговор с экспертом мы начали именно с этих событий.

— Почему вы уехали из СКИФА? Что не сложилось?
— Меня попросили помочь, и я помог. А потом посчитал, что достаточно.

— Уйти из клуба было вашим решением?
— В принципе, да.

— С девочками оказалось не так интересно работать?
— Не в этом дело. Девчонки – нормальные, работа — тоже. Но я не привык, чтобы меня сильно опекали в плане творческой работы.

— Чем сейчас будете заниматься?
— Пока я свободный агент, буду смотреть матчи КХЛ, комментировать. Впереди интересный сезон.

— Не удивляет количество удалений в первых матчах? Игроки чуть ли не половину матча проводят в меньшинстве.
— Ввели новые правила судейства. Причём в чём-то эти правила не совсем адекватные. Хоккей – контактная игра. Хотя я работал на матче СКА — «Локомотив» и видел, что судьи давали играть. Но к атаке клюшкой арбитры относятся предвзято. Вообще не позволяют ничего делать. Это ненормально. Одно дело – удар по рукам или по клюшке, но другое дело, когда клюшкой отбирают шайбу. В двух матчах я видел, как людей удаляли за то, что они подбивали клюшкой снизу.

«Имея такое нападение, уходить в глухую оборону – это варварство. СКА показывает открытый, атакующий хоккей».

Это классический вариант отбора шайбы без столкновения. Думаю, что столько удалений последовало из-за того, что судьи не приспособились пока. Сезон только начался. Хоккей – это контактная, мужская игра, которая не должна быть похожа на «Ледниковый период».

— То есть судьи немного переусердствовали с удалениями?
— Перед первыми матчами всегда идёт накачка. Одно дело – борьба за шайбу, другое – удар по рукам, срыв атаки и так далее. Борьба за шайбу – это нормально.

— Первое звено «Магнитки» по-прежнему не остановить?
— Меня удивила великолепная форма, в которой находится Мозякин. Я Серёжку знаю с тех пор, когда он был совсем молод. Мы вместе выезжали в Швецию в лагерь к Игорю Захаркину. Я был тренером, он там занимался. Для начала сентября Мозякин выглядит очень уверенно. Как будто плей-офф вчера закончился. Первую игру сезона против «Динамо» он провёл очень солидно и серьёзно.

— Лидеры команды смогут сохранить такой уровень игры в течение всего сезона?
— Это невозможно. Будут срывы. Но мастерство тренера как раз заключается в том, чтобы минимизировать эти моменты. Тем более что этот сезон пройдёт по новому календарю, без пауз на восстановление. Это будет серьёзный стимул для тренеров, которые умеют и знают, как работать при таком графике. Те наставники, кто не знаком с подобной ситуацией, окажутся в более сложном положении.

— В первых матчах здорово себя проявили легионеры Чичу, Доус, Пильстрём, Надь. Игрокам, имеющим заокеанский опыт, комфортнее при новой разметке?
— Изменение размеров зоны атаки составляет дополнительное неудобство для обороняющейся команды при игре в меньшинстве. Слишком большое расстояние перекрыть сложновато, приходится бегать много. Что касается конкретно североамериканцев, то им проще втянуться в наш хоккей, они чувствуют себя уверенно, выступают в лиге не первый год, показывают свой хоккей и хороший результат.

— Вы комментировали матч с участием СКА и «Локомотива». Шон Симпсон уже привил команде свой хоккей? Команда усилилась по сравнению с прошлым сезоном?
— Ещё есть шероховатости в игре. В целом «Локомотив» производит хорошее впечатление. Но пока не всё гладко в организации игры. Что касается состава, то игроки стали опытнее и мудрее. Они получили опыт игры в плей-офф, а это очень много. Команда стала сильнее, летом в клубе провели точечную селекцию. И она пошла на пользу команде.

— Обсудим СКА. Быков и Захаркин остались верны своему атакующему стилю?
— Имея такое нападение, уходить в глухую оборону – это варварство. СКА показывает открытый, атакующий хоккей. Команда играет с прицелом на чужие ворота, а не ищет счастья у собственных ворот. И всё-таки пока мы видим осенний хоккей. В плей-офф будет другая игра.

— К Ковальчуку было много вопросов после прошлого сезона. Как он себя проявил в начале этого чемпионата?
— Что можно сказать, если он уже в первом матче две забил и поучаствовал в других голах? Он выглядит очень серьёзно и является лидером команды. На него играют, он тащит команду, видно, что капитан на поле.

— При всей силе нападения СКА есть ли вопросы к обороне?
— Есть, и очень серьёзные. Но я думаю, что Быков и Захаркин разберутся с этим.

— Есть ли вратарская проблема у команды?
— Я смотрел первый матч и видел, что Салак очень волновался и был напряжён. Наверное, волнение связано с тем, что это был стартовый матч. К тому же задача у команды очень высокая.

— Каждый сезон мы говорим о том, что СКА является главным фаворитом сезона и должен брать кубок. Как считаете, в этом сезоне шансы команды сделать это высоки, как никогда раньше?
— Я думаю, что такие разговоры больше связны с бюджетом команды и её титульными спонсорами. Все болельщики, не только в Питере, хотят видеть команду в финале. Но как это получится? Не только Питер претендует на Кубок Гагарина, есть и другие команды, которые заявляют о своих целях с первых матчей. Мы уже говорили, что на Кубок претендуют Казань, Омск, «Магнитка», Уфа, «Динамо». Я бы добавил ещё «Барыс» к этой бригаде. И ещё кто-то из иностранных команд поборется всерьёз за победу, так же, как это сделал «Лев» в прошлом году. Все ожидают увидеть в финале, конечно, Питер, но как это получится, сложно сказать, я же не Ванга (смеётся).